环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-201710-124177 主題分類: 政府信息公開年報
發布機構:  昆明市環保局 發布日期: 2010-03-04 16:28
名 稱: 昆明市環境保護局2009年政府信息公開年度報告
文號: 關鍵字:

昆明市環境保護局2009年政府信息公開年度報告

發布時間:2010-03-04 16:28 瀏覽次數:16
字號:[ ]

根據《昆明市人民政府信息產業辦關於進一步做好全市政府信息公開工作有關事項的通知》要求,我局按照《2009年昆明市政府信息公開自查報告編製提綱》,對照2009年政府信息公開考核內容作了自檢自查,並編製完成了《昆明市環境保護局2009年信息公開年度報告》,現向社會公布:

一、 加強政府信息公開工作的組織領導

為加強對我市環境保護政務公開工作的組織領導,成立了以局長任組長,副局長、總工程師、機關黨委書記任副組長,調研員,局機關各處室、直屬單位負責人為成員的昆明市環保政府信息公開領導小組(以下簡稱領導小組),負責局政府信息公開工作的組織領導,審核公開內容,督促檢查,協調解決政府信息公開工作中的問題等。領導小組下設辦公室,辦公室配備了電腦、傳真機、打印機、錄音筆及用於連接外網的專線等設備。印發了《昆明市環境保護局政務信息公開實施方案》並認真組織實施。安排信息工作人員參加市政府及市信息產業辦舉辦的各類信息工作培訓,組織全局幹部職工學習《中華人民共和國政府信息公開條例》、《環境信息公開辦法(試行)》及省、市有關文件等,將國家、省、市關於政府信息公開工作有關文件上傳局OA係統,供廣大幹部職工學習,學習覆蓋率100%。將更換網絡服務器、購置網絡安全軟件和辦公設備及培訓費用納入年度預算。

二、 強化政府信息公開工作製度化規範化建設

根據市政府辦公廳關於加強政務公開工作有關要求,結合网赌平台哪个好 實際,將環保政府信息分為主動公開、依申請公開、不予公開三類。於2008年編製完成了《昆明市環境保護局政務信息公開指南》、《昆明市環境保護局政務信息公開目錄》並及時向社會公布。按照政府信息公開保密要求,重新修訂了《昆明市環保局保密製度》,對政務信息公開保密作了具體要求;明確了主動公開、依申請公開環保信息經市環保局政府信息公開領導小組審定後,方可向社會公開;信息公開領導小組不定期對各處室、直屬單位信息公開情況進行檢查、評議及考核,建立了主動公開、依申請公開、保密審查及評議考核工作機製,紮實開展昆明市環境保護局政府信息公開工作。

三、 采取多種方式暢通政府信息公開途徑

采用通過廣播、電視、網絡及其他媒體等多種方式公開信息。一是突出主題、突出重點。結合全市加大治理滇池工作,積極組織雲南日報、新華社、昆明日報等主流媒體和大量市場、網絡媒體圍繞市委、市政府大力治理滇池的決心和舉措進進行宣傳報道,今年宣傳報道河道及滇池治理方麵的文章近200多篇。二是創新形式,豐富內容。2009年,我市在中央電視台网赌平台哪些信用好 播出關於環境空氣質量、滇池治理新聞報道2篇;在《中國環境報》、《雲南日報》、《昆明日報》,雲南電視台、昆明電視台等省、市級主流媒體發稿528篇;與昆明日報合作開設了“七彩雲南、生態昆明”環保在行動專欄,目前已采寫環保專題文章90篇;5月31日下午,組織召開昆明市環境狀況新聞通報會,對外公布了《2008昆明市環境狀況公報》;9月29日上午,組織召開了昆明市推行環境汙染責任保險新聞通報會。三是與昆明電視台《梅子開講》欄目,昆明人民廣播電台聯合,進行4次專題宣傳活動。四是《昆明環境》於2009年1月1日正式複刊。目前,已出刊了四期,刊發環保方麵的稿件226篇,圖片165幅。四是通過設置在局機關辦公大樓一樓大廳的公開欄,對外公開市環保局、機關各處室、直屬單位職責、人員情況及辦事程序等。

四、 主動公開政府信息情況

(一)按照《公開目錄》,主動公開環保信息

在昆明市環境保護局網站主動公開情況,該網站已與昆明信息港聯接。全年共計公開信息3561條,其中,城市環保71條,工作動態1194條,公示材料180份,環保知識384條,環境質量公報40期,環保科研86期,監督管理信息30條,圖片新聞74張,下載並公布相關信息13條,昆明市環保局2008年信息公開年度報告1份,汙染控製信息45條,新聞在線796條,宣傳教育知識60條,政策法規52條,政務公開信息207條,專題新聞192條,自然生態新聞136條。同時與局機關辦公樓一樓大廳的電子觸摸屏聯動,市環境監測中心、市環科院設置了電子觸摸屏,主動公開相關信息。

(二)在昆明市政府信息公開網站主動公開情況

在昆明市政府信息公開網站主動公開信息849條,其中,本級政府主要法律、法規及規範性文件23條,國家主要法律法規34條,雲南省主要法律法規6條,公告通知76條,環境質量公報1期,經濟社會發展軟環境建設5條,最新動態478條,行政許可和非行政許可項目公示134項,相關下載信息10條,昆明市環保局2008年信息公開年度報告1項,辦事指南6條,環保常見問題解答65條,人事公開事項8項,行政處罰及複議事項2項。

五、 依申請公開政府信息情況

按照《公開指南》,依申請公開政府信息,公民、法人和其他組織需要我局提供主動公開以外的環境保護政務信息,申請人可以登陸昆明市政府信息公開網站下載《政府信息公開申請表》,通過郵件、傳真、信函當方式遞交我局。收到申請後,一是我局從形式上對申請的要件是否完備進行審查,對於要件不完備的申請予以退回,要求申請人補正;二是對不屬於我局掌握的政府信息,我局將及時告知申請人,如果能夠確定該信息掌握機關的,告知申請人聯係方式;三是申請獲取的信息如果是我局已經主動公開的信息,我局將中止受理申請程序,告知申請人獲得信息的方式和途徑;四是根據收到申請的先後次序予以處理,單件申請中同時提出幾項獨立請求的,本機關將全部處理完畢後統一答複,針對不同請求的答複可能不同,為提高處理效率,建議申請人就不同請求分別申請;五是個人隱私,公開後可能威脅國家安全、公共安全、經濟安全、社會穩定和損害公共利益或其他合法權益的事項,其他按照國家有關法律、法規和規章免於公開的事項為不予公開的信息,我局將告知申請人不予公開的理由,請申請人予以諒解。

局辦公室負責現場、書麵申請,市環境信息中心負責網上申請及網絡回複。2009年,我局通過電子郵件收到依申請公開事項2項,均在規定時限內通過信函的形式回複申請人。

六、 谘詢處理及舉報、投訴情況

一是認真處理群眾來信來訪,全市環保係統接到電話投24247次,均按照相關要求進行辦理完畢;辦理市政府“12345”市長熱線轉(交)辦件共88件,辦結率100%;辦理上級有關部門轉辦的督辦件共177件,辦結率100%。

二是堅持環保信訪、群眾來訪、每月10日局長接待日製度,認真落實“金色熱線”、“春城熱線”反映的環境方麵的熱點難點問題,受理來信116件,來訪55人次,辦結率100%,做到件件有著落,件件有回信,沒有發生環境汙染糾紛群體性上訪事件。

三是做好96128電話查詢工作。自2009年“96128”政務信息查詢電話開通以來,我局接到查詢電話15個,查詢內容主要是涉及環保手續辦理、環保政策谘詢、環境投訴等主要內容,所結電話全部給予了現場答複。

四是做好行政審批中心環保窗口的現場谘詢工作。全年共接到現場谘詢711件,谘詢內容為環保審批事項675項、排汙許可證辦理20項及環保法律法規問題16項。對前來現場谘詢的群眾能答複的現場給予答複,不能現場答複的一次性告之到具體的主管部門谘詢,未發生過因谘詢答複不到位引發的投訴事件。

七、 陽光政府“四項製度”工作情況

印發了《昆明市環境保護局推行重大決策聽證等四項製度實施方案》,成立了以局長為組長、副局長和黨委書記為副組長、各處室和直屬單位負責人為成員的“推進四項製度工作領導小組”,統一領導開展四項製度的推進工作。認真落實重大決策聽證等四項製度,編製了常見問題和解答信息收集表、行政審批項目信息采集表、96128政務信息查詢專線基礎信息表,設置了信息查詢日常專用電話(4114711),與全省96128同步開通開展政府信息查詢工作。嚴格按照《昆明市環境保護局政府信息公開指南》、《昆明市環境保護局政府信息公開目錄》,編製完成了《昆明市環境保護局2008年信息公開年度報告》。舉行重大決策聽證3項,發布重要事項公示80項、重點工作通報9項、政務信息查詢電話28個。截止12月31日,在昆明市環保網站更新發布信息3587條、空氣質量日報365條、新聞圖片信息221張;在政務公開網主動發布信息849條;在局OA辦公係統發布信息1167條,圖片435張。

八、 行政複議和行政訴訟處理及應對情況

全年我局沒有行政複議和行政訴訟事項。

九、 政府信息收費和減免的情況

全年我局沒有涉及政府信息收費情況,兩起依申請公開事項答複局通過網絡回複。

在以後的工作中,我局將高度重視政府信息公開工作,按照市委、市政府關於政府信息公開工作的相關文件要求,認真組織落實,做到製度到位、人員到位、經費到位,加大工作力度,認真做好政府信息公開工作。

附件:2009年昆明市政府信息公開年度統計報表

昆明市環境保護局

二〇一〇年三月一日

附件:

2009年昆明市政府信息公開年度統計報表

單位名稱:昆明市環境保護局

1、主動公開政府信息情況

工作項目

單位

數量

備注

2009年度主動公開政府信息數

4449

其中:1、政府信息公開網站信息數

849

2、新聞發布會信息數

38

3、政府公報信息數

1

4、其他便於公眾知曉的方式信息數

3561

設立公開查閱點數

公開查閱點查閱數

人(次)

2、依申請公開情況

工作項目

單位

數量

備注

依申請公開信息申請數

2

其中:1、現場書麵申請數

0

2、電子郵件形式申請數

2

3、傳真形式申請數

0

4、信函郵寄形式申請數

0

5、其他形式申請數

0

已辦理答複的依申請公開申請數

2

其中:1、同意公開申請數

2

2、同意部分公開申請數

0

3、不予公開申請數

0

其中:①“非《條例》所指政府信息”申請數

0

②“信息不存在”申請數

0

③“非本機關職權範圍”申請數

0

④“申請內容不明確”申請數

0

⑤“重複申請”申請數

0

4、其他

0

3、谘詢情況

工作項目

單位

數量

備注

政府信息公開谘詢(查詢)數

人(次)

1107

其中:1、96128電話查詢數

人(次)

15

2、網絡查詢數

人(次)

0

3、現場谘詢數

人(次)

711

4、其它方式(請說明)

人(次)

381

政府信息公開谘詢(查詢)處理數

人(次)

1107

其中:1、96128電話答複數

人(次)

15

2、網絡答複數

人(次)

0

3、現場谘詢答複數

人(次)

711

4、其他方式答複數

人(次)

381

4、行政複議、訴訟及申訴情況

工作項目

單位

數量

備注

因政府信息公開被行政複議數

0

其中:1、維持原行政行為數

0

2、決定撤銷、變更或確認該具體行政行為

0

因政府信息公開而引發的行政訴訟數

0

其中:1、判決撤銷或部分撤銷數

0

2、判決變更數

0

因政府信息公開而引發的行政訴訟費用

0

因政府信息公開而引發的申訴數

0

其中:1、信訪數

0

2、舉報數

0

3、其他方式

0

5、收費和減免情況

工作項目

單位

數量

備注

依申請公開收費金額

0

其中:1、檢索費

0

2、複製費(含光盤、紙張)

0

3、郵寄費

0

對依申請公開減免費用金額

0

其中:1、檢索費

0

2、複製費(含光盤、紙張)

0

3、郵寄費

0

6、人員及經費支出情況

工作項目

單位

數量

備注

政府信息公開指定工作人員數

15

其中:1、全職人員

2

2、兼職人員

13

年度政府信息公開專項經費安排

萬元

57.5

年度政府信息公開實際支出

萬元

57.5

填表說明

部門/縣(市)區主管領導(簽審):

(蓋章)

年  月  日

填表人

複核人

電話

電話