环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-201102-181269 主題分類: 政府信息公開年報
發布機構: 环球现金网 發布日期: 2011-02-14 16:39
名 稱: 昆明市環境保護局2010年政府信息公開年度報告
文號: 關鍵字:

昆明市環境保護局2010年政府信息公開年度報告

發布時間:2011-02-14 16:39 瀏覽次數:8
字號:[ ]

根據《昆明市工業和信息化委員關於開展政府信息公開自查工作和編製並發布年度報告有關事項的通知》要求,我局按照《2010年雲南省政府信息公開自查報告編寫提綱》,對照2010年政府信息公開考核內容作了自檢自查,並編製完成了《昆明市環境保護局2010年信息公開年度報告》,現向社會公布:

一、 基本情況

(一)加強政府信息公開工作的組織領導

為加強對我市環境保護政務公開工作的組織領導,成立了以局長任組長,副局長、總工程師、機關黨委書記任副組長,調研員,局機關各處室、直屬單位負責人為成員的昆明市環保政府信息公開領導小組和昆明市環保政府信息公開保密審查領導小組(以下簡稱領導小組),負責局政府信息公開工作和保密審查的組織領導,審核公開內容,督促檢查,協調解決政府信息公開和審查工作中的問題等。領導小組下設辦公室,由專人負責政府信息公開和保密審查工作,辦公室配備了電腦、傳真機、打印機、錄音筆及用於連接外網的專線等設備。印發了《昆明市環境保護局政務信息公開實施方案》並認真組織實施。安排信息工作人員參加市政府及市信息產業辦舉辦的各類信息工作培訓,組織全局幹部職工學習《中華人民共和國政府信息公開條例》、《環境信息公開辦法(試行)》及省、市有關文件等,將國家、省、市關於政府信息公開工作有關文件上傳局OA係統,供廣大幹部職工學習,學習覆蓋率100%。將更換網絡服務器、購置網絡安全軟件和辦公設備及培訓費用納入年度預算。

(二)強化政府信息公開工作製度和機製建設

根據市政府辦公廳關於加強政務公開工作有關要求,結合网赌平台哪个好 實際,將環保政府信息分為主動公開、依申請公開、不予公開三類。於2008年編製完成了《昆明市環境保護局政務信息公開指南》、《昆明市環境保護局政務信息公開目錄》、《昆明市環境保護局政務信息工作管理辦法》並及時向社會公布。按照政府信息公開保密要求,修訂了《昆明市環保局保密製度》,並依照《重大決策聽證製度、政務信息查詢製度》對政府信息查詢;明確了主動公開、依申請公開環保信息經領導小組審查、審定後,方可向社會公開;信息公開和保密審查領導小組不定期對各處室、直屬單位信息公開和保密情況進行檢查、評議及考核,建立了主動公開、依申請公開、保密審查及評議考核工作機製,強化政府信息培訓,定期通報政務信息采用情況,紮實開展昆明市環境保護局政府信息公開工作。

二、 主動公開政府信息情況

(一)按照《公開目錄》,主動公開環保信息

在昆明市環境保護局網站主動公開情況,該網站已與昆明信息港鏈接。全年共計公開信息3942條,其中,城市環保96條,工作動態1438條,公示材料284份,環保知識114條,環境質量公報13期,環保科研2期,監督管理信息143條,圖片新聞67則(計406張),下載並公布相關信息4條,昆明市環保局2009年信息公開年度報告1份,汙染控製信息38條,新聞在線1091條,環境監察4條,宣傳教育知識71條,政策法規69條,政務公開信息114條,專題新聞170條,自然生態新聞221條。同時與局機關辦公樓一樓大廳的電子觸摸屏聯動,市環境監測中心、市環科院設置了電子觸摸屏,主動公開相關信息。

(二)在昆明市政府信息公開網站主動公開情況

在昆明市政府信息公開網站主動公開信息878條,其中,本級政府主要法律、法規及規範性文件11條,國家主要法律法規10條,公告通知64條,環境質量公報1期,最新動態592條,行政許可和非行政許可項目公示169項,相關下載信息1條,昆明市環保局2009年信息公開年度報告1項,環保常見問題解答6條,人事公開事項14項,行政處罰及複議事項9項。舉行重大決策聽證15項,發布重要事項公示154項、重點工作通報32項、

三、 依申請公開政府信息情況

按照《公開指南》,依申請公開政府信息,公民、法人和其他組織需要我局提供主動公開以外的環境保護政務信息,申請人可以登陸昆明市政府信息公開網站下載《政府信息公開申請表》,通過郵件、傳真、信函等方式遞交我局。收到申請後,一是我局從形式上對申請的要件是否完備進行審查,對於要件不完備的申請予以退回,要求申請人補正;二是對不屬於我局掌握的政府信息,我局將及時告知申請人,如果能夠確定該信息掌握機關的,告知申請人聯係方式;三是申請獲取的信息如果是我局已經主動公開的信息,我局將中止受理申請程序,告知申請人獲得信息的方式和途徑;四是根據收到申請的先後次序予以處理,單件申請中同時提出幾項獨立請求的,建議申請人就不同請求分別申請;五是個人隱私,公開後可能威脅國家安全、公共安全、經濟安全、社會穩定和損害公共利益或其他合法權益的事項,其他按照國家有關法律、法規和規章免於公開的事項為不予公開的信息,告知申請人不予公開的理由,請申請人予以諒解。

局辦公室負責現場、書麵申請,市環境信息中心負責網上申請及網絡回複。2010年,我局通過電子郵件收到依申請公開事項1項,對申請要件進行審查合格後,已在規定時限內通過信函形式回複申請人。

四、 政府信息公開保密審查工作情況

(一)高度重視政府信息公開保密審查工作

嚴格按照《中華人民共和國保守國家秘密法》的有關規定,按照“誰公開、誰審查”、“誰公開、誰負責”的原則做好政務信息公開保密審查工作,組織開展政務信息公開保密自檢自查,實施局OA係統與外網物理隔離、分離辦公,保障了計算機信息係統安全,政務信息公開審查工作由局領導分管、部門負責、專人實施的信息公開保密審查工作體係,2010年政府信息公開沒有發生失密、泄密事件。

(二)規範政府信息公開保密審查程序

政務信息公開工作按照“先審查、後公開”和“一事一審”原則,建立信息網站發布登記製度,對擬公開的政府信息,按照《昆明市環境保護局保密製度》、《重大決策聽證製度、政務信息查詢製度》的要求,經專職保密人員進行審查審查後,報局領導審批。未經審查和批準的政府信息一律不得對外公開發布。

五、 谘詢處理及情況

一是認真處理群眾來信來訪,全市環保係統接到“12369”電話21092次,均按照相關要求進行辦理完畢;辦理市政府“12345”市長熱線轉(交)辦件共71件,辦結率100%;辦理上級有關部門轉辦的督辦件共386件,辦結率100%。

二是堅持環保信訪、群眾來訪、每月10日局長接待日製度,認真落實“金色熱線”、“春城熱線”反映的環境方麵的熱點難點問題,受理來信來訪193件,來訪55人次,辦結率100%,做到件件有著落,件件有回信,沒有發生環境汙染糾紛群體性上訪事件。

三是做好96128電話查詢工作。自2010年“96128”政務信息查詢電話開通以來,我局接到查詢電話78個,查詢內容主要是涉及環保手續辦理、環保政策谘詢、環境投訴等主要內容,所結電話全部給予了現場答複。

四是做好行政審批中心環保窗口的現場谘詢工作。全年共接到現場谘詢4018件,谘詢內容為環保審批事項3052項、排汙許可證辦理654項及環保法律法規問題312項。對前來現場谘詢的群眾能答複的現場給予答複,不能現場答複的一次性告之到具體的主管部門谘詢,未發生過因谘詢答複不到位引發的投訴事件。

六、 行政複議和行政訴訟處理及應對情況

全年我局沒有行政複議和行政訴訟事項。

七、 政府信息公開的費用發生情況

(一)政府信息公開專項經費安排情況,全年政府信息公開實際支出情況

我局暫無專門針對政府信息公開的專項經費,但在環保網站維護經費、行政立法經費、行政執法補助經費及環保宣教經費中均有列支,保障了我局政府信息公開工作的順利推進。

(二)依申請公開收費、減免情況及行政訴訟的費用情況

全年我局沒有涉及政府信息收費情況,無行政訴訟事件。一起依申請公開事項答複通過信函回複,免收費用。

八、 2009年政府信息公開存在問題的改進解決情況

一是及時更新我局政府信息公開網站的信息內容,對網站初始密碼進行了及時更改。

二是認真核實我局《政府信息公開指南》和《政府信息公開目錄》,確保與當前工作狀況情況相符,重點核實了依申請公開受理電話號碼和電子郵箱,確保真實可用。

三是進一步加強領導,深化政府信息公開工作,把政府信息公開工作規範化、常態化、製度化。

九、 年度重點工作

在通過多種形式進行政務公開的同時,廣泛征求社會對政務公開工作的意見和要求,了解群眾的需求,努力改進政務公開工作的方式方法,不斷完善載體建設,進一步提高政務公開工作的實效性。一是完善載體建設,開展形式多樣的政務公開。在局機關顯要位置設立了政務公告欄,將局機關主要職責、辦事程序和時限進行了全麵公開。同時,充分運用網絡、文件、簡報、廣播、電視、報刊媒體等載體,對機關日常工作進展情況進行及時公開,為廣大市民提供了公開、透明、高效的公共服務。二是設立監督舉報電話,廣泛接受社會各界監督。全局幹部職工堅持文明執法、持證上崗。並聘請人大代表、政協委員為監督員,定期向他們彙報网赌平台哪个好 舉措和動態,誠懇征求意見。三是把政務公開工作與“效能昆明”建設活動緊密結合,確保政務公開取得成效。把政務公開工作與“效能昆明”建設活動緊密結合,進一步轉變工作作風,提高工作效率。堅持開展“五查五看”,即查思想,看宗旨觀念,大局意識強不強;查能力,看業務水平,工作效率高不高;查方法,看工作技巧好不好;查作風,看為企業辦實事多不多;查紀律,看廉潔自律和遵紀守法過不過硬。並圍繞事關大局的“重點、難點、熱點、焦點”問題,把群眾最關心、反映最強烈、最不滿意的事,納入政務公開的範疇,不斷拓展和深化政務公開的內容。

2010年,我市在中央省市媒體刊發環保類稿件1850多篇,圖片刊載600多幅。其中在《中國環境報》刊發网赌平台哪个好 文章120多篇。一是結合全市違法排汙專項整治和牛欄江(昆明段)、盤龍江、寶象河、螳螂川(含普渡河)4條河流水環境專項整治工作,組織新聞媒體記者參與宣傳報道。二是結合“六·五”世界環境日宣傳,在《昆明日報》出版環保綠皮書。在全市3600輛公交車載電視傳媒進行為期一個月的環保宣傳。向全市市民發送“低碳生活,從我做起;創建國家環境保護模範城市,你我共參與”手機短信內容。組織召開昆明市環境狀況新聞通報會,對外公布了《2009昆明市環境狀況公報》。三是結合“創模”和“創生”宣傳,策劃媒體與市民的環保互動宣傳活動,配合媒體邀請環保局領導做客“昆明信息港”就違法排汙環保專項行動、減排與低碳、創模與生態昆明為話題進行訪談;在昆明電視台對空氣質量、“創模”和“創生”進行專題報道;在昆明電視台《昆明新聞》欄目連續播放創模專題片《永遠的春天之城》;在《街頭巷尾》欄目開辟環保整治專項行動係列報道;在昆明人民廣播電台《昆明零距離》中播出“心係環保,關注昆明”、“環保專項行動”、“低碳生活,從我做起”、“創模進行時”新聞專題。同時,還充分利用全市30塊噪聲顯示屏宣傳作用,擴大環保宣傳覆蓋麵,提高廣大群眾對“創模”、“創生”的知曉率。四是《昆明環境》於2009年1月1日正式複刊。已出刊了8期,今年刊發環保方麵的稿件256篇,圖片78幅。五是通過設置在局機關辦公大樓一樓大廳的公開欄,對外公開市環保局、機關各處室、直屬單位職責、人員情況及辦事程序等。

十、 本年度推進政府信息公開工作存在的主要問題及改進措施

2010年雖然我局政府信息公開工作取得了不小成績。但離人民群眾和上級政府的要求還有一定差距,還有一些問題亟待解決:一是對政務信息公開工作的重要性認識還不夠深刻,服務的主動性還需進一步提升;二是政務信息公開工作宣傳氛圍還不夠濃厚,政務公開工作創新意識任需加強,實效性還需進一步提高。在以後的工作中,我局將高度重視政府信息公開工作,按照市委、市政府關於政府信息公開工作的要求,做到製度到位、人員到位、經費到位,加大工作力度,創新工作機製體製,加大宣傳力度,認真做好政府信息公開工作。

附件:2010年雲南省政府信息公開年度統計報表

昆明市環境保護局

二〇一一年二月九日

附件:

2010年雲南省政府信息公開年度統計報表

1、主動公開政府信息情況

工作項目

單位

數量

備注

全年主動公開政府信息數

4826

其中:1、網站公開

4820

其中:1、門戶網站

3942

       2、政府信息公開網站

878

其中:(1)全文電子化政府信息數

609

(2)新增各類行政規範性文件數

169

2、新聞發布會

5

3、政府公報

1

4、其他便於公眾知曉的方式

設立公開查閱點數

公開查閱點查閱數

人(次)

2、依申請公開情況

工作項目

單位

數量

備注

全年收到政府信息公開申請數

1

其中:1、現場書麵申請數

0

2、電子郵件形式申請數

1

3、傳真形式申請數

0

4、信函郵寄形式申請數

0

5、其他形式申請數

0

全年已辦理答複的依申請公開數

1

其中:1、同意公開數

1

2、同意部分公開數

0

3、“非《條例》所指政府信息”數

0

4、“信息不存在”數

0

5、“非本機關職權範圍”數

0

6、“申請內容不明確”數

0

7、“重複申請”數

0

8、不予公開總數

0

其中:(1)“國家秘密”數

0

(2)“商業秘密”數

0

(3)“個人隱私”數

0

(4)“過程中信息且影響安全穩定”數

0

(5)“危機安全和穩定”數

0

(6)“法律法規規定的其他情形”數

0

9、其他

0

3、谘詢情況

工作項目

單位

數量

備注

政府信息公開谘詢(查詢)數

人(次)

4886

其中:1、96128電話查詢數

人(次)

78

2、網絡查詢數

人(次)

0

3、現場谘詢數

人(次)

4018

4、其它方式(請說明)

人(次)

790

政府信息公開谘詢(查詢)處理數

人(次)

4886

其中:1、96128電話答複數

人(次)

78

2、網絡答複數

人(次)

0

3、現場谘詢答複數

人(次)

4018

4、其他方式答複數

人(次)

790

4、行政複議、訴訟及申訴情況

工作項目

單位

數量

備注

因政府信息公開被行政複議數

0

其中:1、維持原行政行為數

0

2、決定撤銷、變更或確認該具體行政行為

0

因政府信息公開而引發的行政訴訟數

0

其中:1、判決撤銷或部分撤銷數

0

2、判決變更數

0

因政府信息公開而引發的行政訴訟費用

0

因政府信息公開而引發的申訴數

0

其中:1、信訪數

0

2、舉報數

0

3、其他方式

0

5、收費和減免情況

工作項目

單位

數量

備注

依申請公開收費金額

0

其中:1、檢索費

0

2、複製費(含光盤、紙張)

0

3、郵寄費

0

對依申請公開減免費用金額

0

其中:1、檢索費

0

2、複製費(含光盤、紙張)

0

3、郵寄費

0

6、人員及經費支出情況

工作項目

單位

數量

備注

政府信息公開指定工作人員數

15

其中:1、全職人員

2

2、兼職人員

13

年度政府信息公開專項經費安排

萬元

57.5

年度政府信息公開實際支出

萬元

57.5

7、實施重大決策聽證、重要事項公示、重點工作通報情況

工作項目

單位

數量

備注

組織重大決策聽證

15

發布重要事項公示信息

154

發布重點工作通報事項

32

填表說明

部門/州(市)主管領導(簽審):

(蓋章)

年  月  日

填表人

複核人

電話

電話