环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-201710-124182 主題分類: 政府信息公開年報
發布機構:  昆明市環保局 發布日期: 2012-01-30 17:05
名 稱: 昆明市環境保護局2011年政府信息公開年度報告
文號: 關鍵字:

昆明市環境保護局2011年政府信息公開年度報告

發布時間:2012-01-30 17:05 瀏覽次數:18
字號:[ ]

根據《昆明市工業和信息化委員關於編製發布2011年昆明市政府信息公開工作年度報告有關事項的通知》要求,我局按照《2011年雲南省政府信息公開工作年度報告編製目錄》,對照2011年政府信息公開考核內容作了自檢自查,並編製完成了《昆明市環境保護局2011年信息公開年度報告》,現向社會公布:

一、 概述

(一)加強政府信息公開工作的組織領導

為加強對我市環境保護政務公開工作的組織領導,成立了以局長任組長,副局長、總工程師、機關黨委書記任副組長,調研員,局機關各處室、直屬單位負責人為成員的昆明市環保政府信息公開領導小組和昆明市環保政府信息公開保密審查領導小組(以下簡稱領導小組),負責局政府信息公開工作和保密審查的組織領導,審核公開內容,督促檢查,協調解決政府信息公開和審查工作中的問題等。領導小組下設辦公室,由專人負責政府信息公開和保密審查工作,辦公室配備了電腦、傳真機、打印機、錄音筆及用於連接外網的專線等設備。印發了《昆明市環境保護局政務信息公開實施方案》並認真組織實施。安排信息工作人員參加市政府及市信息產業辦舉辦的各類信息工作培訓,組織全局幹部職工學習《中華人民共和國政府信息公開條例》、《環境信息公開辦法(試行)》及省、市有關文件等,將國家、省、市關於政府信息公開工作有關文件上傳局OA係統,供廣大幹部職工學習,學習覆蓋率100%。將更換網絡服務器、購置網絡安全軟件和辦公設備及培訓費用納入年度預算。

(二)強化政府信息公開工作製度和機製建設

根據市政府辦公廳關於加強政務公開工作有關要求,結合网赌平台哪个好 實際,將環保政府信息分為主動公開、依申請公開、不予公開三類。於2008年編製完成了《昆明市環境保護局政務信息公開指南》、《昆明市環境保護局政務信息公開目錄》、《昆明市環境保護局政務信息工作管理辦法》並及時向社會公布。按照政府信息公開保密要求,修訂了《昆明市環保局保密製度》,並依照《重大決策聽證製度、政務信息查詢製度》對政府信息查詢;明確了主動公開、依申請公開環保信息經領導小組審查、審定後,方可向社會公開;信息公開和保密審查領導小組不定期對各處室、直屬單位信息公開和保密情況進行檢查、評議及考核,建立了主動公開、依申請公開、保密審查及評議考核工作機製,強化政府信息培訓,定期通報政務信息采用情況,紮實開展昆明市環境保護局政府信息公開工作。

二、 主動公開政府信息情況

(一)主動公開範圍

按照《公開目錄》,主動公開環保信息。在昆明市環境保護局網站主動公開情況,該網站已與昆明信息港鏈接。全年共計公開信息5920條,其中,城市環保201條,工作動態2594條,公示材料207份,環保知識129條,環境質量公報15期,環保科研37期,監督管理信息177條,圖片新聞44則(計221張),下載並公布相關信息26條,昆明市環保局2010年信息公開年度報告1份,汙染控製信息97條,新聞在線1218條,環境監察116條,宣傳教育知識136條,政策法規68條,政務公開信息155條,專題新聞268條,自然生態新聞332條。

(二)主動公開形式

在昆明市政府信息公開網站主動公開信息2492條,其中,本級政府主要法律、法規及規範性文件6條,國家主要法律法規15條,公告通知77條,環境質量公報1期,最新動態1688條,行政許可和非行政許可項目公示177項,區縣動態350條,陽光政府四項製度115條,相關下載信息1條,昆明市環保局2010年信息公開年度報告1項,環保常見問題解答5條,人事公開事項11項,行政處罰及複議事項21項。舉行重大決策聽證2項,發布重要事項公示191項、重點工作通報118項。舉行昆明市2010年環境質量新聞通報會。同時在市環境監測中心、市環科院設置了電子觸摸屏,主動公開相關信息。

三、 依申請公開政府信息情況

(一)收到申請情況

按照《公開指南》,依申請公開政府信息,公民、法人和其他組織需要我局提供主動公開以外的環境保護政務信息,申請人可以登陸昆明市政府信息公開網站下載《政府信息公開申請表》,通過郵件、傳真、信函等方式遞交我局。收到申請後,一是我局從形式上對申請的要件是否完備進行審查,對於要件不完備的申請予以退回,要求申請人補正;二是對不屬於我局掌握的政府信息,我局將及時告知申請人,如果能夠確定該信息掌握機關的,告知申請人聯係方式;三是申請獲取的信息如果是我局已經主動公開的信息,我局將中止受理申請程序,告知申請人獲得信息的方式和途徑;四是根據收到申請的先後次序予以處理,單件申請中同時提出幾項獨立請求的,建議申請人就不同請求分別申請;五是個人隱私,公開後可能威脅國家安全、公共安全、經濟安全、社會穩定和損害公共利益或其他合法權益的事項,其他按照國家有關法律、法規和規章免於公開的事項為不予公開的信息,告知申請人不予公開的理由,請申請人予以諒解。

局辦公室負責現場、書麵申請,市環境信息中心負責網上申請及網絡回複。2011年,我局通過電子郵件收到依申請公開事項1項,對申請要件進行審查合格後,已在規定時限內通過信函形式回複申請人。

(二)申請處理情況

2011年,我局收到依申請公開事項後,對申請要件進行認真審查,審查合格後,已在規定時限內通過信函形式回複申請人。

(三)谘詢處理情況

一是認真處理群眾來信來訪,全市環保係統接到“12369”電話17988次,均按照相關要求進行辦理完畢;辦理市政府“12345”市長熱線轉(交)辦件共166件,辦結率100%;辦理上級有關部門轉辦的督辦件共311件,辦結率100%。

二是堅持環保信訪、群眾來訪、每月10日局長接待日製度,認真落實“金色熱線”、“春城熱線”反映的環境方麵的熱點難點問題,受理來信來訪164件,來訪23人次,辦結率100%,做到件件有著落,件件有回信,沒有發生環境汙染糾紛群體性上訪事件。

三是做好96128電話查詢工作。自2011年“96128”政務信息查詢電話開通以來,我局接到查詢電話46個,查詢內容主要是涉及環保手續辦理、環保政策谘詢、環境投訴等主要內容,所結電話全部給予了現場答複。

四是做好行政審批中心環保窗口的現場谘詢工作。全年行政審批受理辦結數為271件,辦結率100%。接受群眾谘詢5228次,對前來現場谘詢的群眾能答複的現場給予答複,不能現場答複的一次性告之到具體的主管部門谘詢,未發生過因谘詢答複不到位引發的投訴事件。

四、 政府信息公開收費和減免情況

全年我局沒有涉及政府信息收費情況,無行政訴訟事件。一起依申請公開事項答複通過信函回複,免收費用。

五、 行政複議、訴訟和申述情況

(一)2011年,市環保局共受理行政複議案件1件,通過被申請人提出行政複議答複,舉行聽證,作出撤銷被申請人作出的行政決定。對受理的行政複議案件,嚴格按照受理、提出答複、舉行聽證、進行調解、審查決定、送達執行的步驟實施,做到嚴格規範,事實認定清楚、證據合法有效,程序合法規範,文書製作規範,格式文本完備,案卷一案一卷,所受理的行政複議案卷無一例異議或投訴。

(二)2011年,我局作為被申請人由上一級行政主管部門審理的行政複議案件2件,其中一件由市政府受理,該件通過我局提出行政複議答複,市政府舉行聽證,最終市政府維持我局作出的行政處罰決定;另一件由省環保廳受理,該件通過我局提出行政複議答複,省環保廳討論後,最終由申請人撤回申請,我局重新作出行政處罰決定。

(三) 全年我局沒有行政訴訟事項。

六、 存在的主要問題及改進措施

2011年雖然我局政府信息公開工作取得了不小成績。但離人民群眾和上級政府的要求還有一定差距,還有一些問題亟待解決:一是對政務信息公開工作的重要性認識還不夠深刻,服務的主動性還需進一步提升;二是政務信息公開工作宣傳氛圍還不夠濃厚,政務公開工作創新意識任需加強,實效性還需進一步提高。在2012年的工作中,我局將高度重視政府信息公開工作,按照市委、市政府關於政府信息公開工作的要求,做到製度到位、人員到位、經費到位,加大工作力度,創新工作機製體製,加大宣傳力度,認真做好政府信息公開工作。

附件:2011年雲南省政府信息公開工作情況統計報表

附件:

2011年雲南省政府信息公開工作情況統計報表

一、主動公開政府信息情況

政府信息公開形式和公開數量

單位

數量

備注

1、政府(部門)網站公開(不含政府信息公開網站)

5920

2、新聞發布會

1

3、政府公報

1

4、其他便於公眾知曉的方式

設立公開查閱點數

公開查閱點查閱數

人(次)

二、依申請公開情況

工作項目

單位

數量

備注

全年收到政府信息公開申請數

1

其中:1、現場書麵申請數

0

2、電子郵件形式申請數

1

3、傳真形式申請數

0

4、信函郵寄形式申請數

0

5、其他形式申請數

0

全年已辦理答複的依申請公開數

1

其中:1、同意公開數

1

2、同意部分公開數

0

3非《條例》所指政府信息

0

4信息不存在

0

5非本機關職權範圍

0

6申請內容不明確

0

7重複申請

0

8、不予公開總數

0

其中:(1)國家秘密

0

(2)商業秘密

0

(3)個人隱私

0

(4)過程中信息且影響安全穩定

0

(5)危及安全和穩定

0

(6)法律法規規定的其他情形

0

9、其他

0

三、谘詢情況

工作項目

單位

數量

備注

政府信息公開谘詢(查詢)數

人(次)

46

其中:1、96128專線查詢數

人(次)

46

2、網絡查詢數

人(次)

1

3、現場谘詢數

人(次)

0

4、其它方式(請說明)

人(次)

0

政府信息公開谘詢(查詢)處理數

人(次)

0

其中:1、96128專線答複數

人(次)

46

96128專線轉接數

人(次)

0

96128專線轉接成功率

%

0

2、網絡答複數

人(次)

1

3、現場答複數

人(次)

0

4、其它方式答複數

人(次)

0

四、行政複議、訴訟及申訴情況

工作項目

單位

數量

備注

因政府信息公開被行政複議數

3

其中:1、維持原行政行為數

1

2、決定撤銷、變更或確認該具體行政行為

2

因政府信息公開而引發的行政訴訟數

0

其中:1、判決撤銷或部分撤銷數

0

2、判決變更數

0

因政府信息公開而引發的行政訴訟費用

0

因政府信息公開而引發的申訴數

0

其中:1、信訪數

0

2、舉報數

0

3、其他方式

0

五、收費和減免情況

工作項目

單位

數量

備注

依申請公開收費金額

0

其中:1、檢索費

0

2、複製費(含光盤、紙張)

0

3、郵寄費

0

對依申請公開減免費用金額

0

其中:1、檢索費

0

2、複製費(含光盤、紙張)

0

3、郵寄費

0

六、實施重大決策聽證、重要事項公示、重點工作通報情況

工作項目

單位

數量

備注

組織重大決策聽證

2

發布重要事項公示信息

191

發布重點工作通報事項

118

填表說明

部門/縣(市)區主管領導(簽審):

(蓋章)

 年月  日

填表人

周波

複核人

電話

4141273

電話