环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-201601-181274 主題分類: 政府信息公開年報
發布機構: 环球现金网 發布日期: 2016-01-20 10:59
名 稱: 昆明市環境保護局2015年政府信息公開工作年度報告
文號: 關鍵字:

昆明市環境保護局2015年政府信息公開工作年度報告

發布時間:2016-01-20 10:59 瀏覽次數:21
字號:[ ]

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》規定,按照昆明市人民政府辦公廳《關於做好2015年政府信息公開年度報告編製和<政府信息公開情況統計表>報送工作的通知》要求,我局編製完成了《昆明市環境保護局2015年政府信息公開工作年度報告》,現向社會公布:

一、概述

(一)加強政府環保信息公開工作的組織領導

為加強對我市環境保護政務公開工作的組織領導,我局成立了以局長任組長,副局長、總工程師、機關黨委書記任副組長,局機關各處室、直屬單位負責人為成員的昆明市環保政府信息公開領導小組和昆明市環保政府信息公開保密審查領導小組(以下簡稱領導小組),負責局政府信息公開工作和保密審查的組織領導,審核公開內容,督促檢查,協調解決政府信息公開和審查工作中的問題等。領導小組下設辦公室,由市環境監控中心負責並安排專人負責局網站的維護、政府信息公開和管理工作,局辦公室保密委和保密專職人員進行保密審查。印發了《昆明市環境保護局政務信息公開實施方案》、《昆明市環境保護局關於進一步做好黨務政務信息公開工作的通知》、《關於印發2015年昆明市環境保護局政府信息公開工作要點及分解細化方案的通知》並認真組織實施。安排保密、信息中心相關工作人員參加市政府、市保密局、市工信委舉辦的信息公開等相關工作培訓,組織全局幹部職工學習《中華人民共和國政府信息公開條例》、《環境信息公開辦法(試行)》及省、市有關文件等,將國家、省、市關於政府信息公開工作有關文件上傳局OA係統,供廣大幹部職工學習,學習覆蓋率100%。加大信息公開經費的投入,將更換網絡服務器、購置網絡安全軟件和辦公設備及培訓費用納入年度預算。

(二)強化政府環保信息公開工作製度和機製建設

根據市委辦公廳、市政府辦公廳關於加強政務公開工作有關要求,結合网赌平台哪个好 實際,將環保政府信息分為主動公開、依申請公開、不予公開三類。編製完善了《昆明市環境保護局政務信息公開指南》、《昆明市環境保護局政務信息公開目錄》、《昆明市環境保護局政務信息工作管理辦法》並及時向社會公布。按照政府信息公開保密要求,修訂完善了《明市環保局保密製度》,並依照《重大決策聽證製度、政務信息查詢製度》對政府信息查詢;明確了主動公開、依申請公開環保信息經領導小組審查、審定後,依程序向社會公開;信息公開和保密審查領導小組不定期對各處室、直屬單位信息公開和保密情況進行檢查、評議及考核;建立了主動公開、依申請公開、保密審查及評議考核工作機製和流程;強化政府信息培訓,紮實開展昆明市環境保護局政府信息公開工作。2015年12月在昆明市環境環保局網站發布了《昆明市環境保護局2015年度政府信息公開情況》。

二、主動公開政府信息

(一)主動公開範圍

按照《公開目錄》,主動公開環保信息。在昆明市環境保護局網站主動公開環保信息情況,該網站已與昆明信息港鏈接。2015年,累計主動公開信息5328條,其中,按上級環境部門要求,開設汙染源環境監管信息公開,發布信息23條;其它:最新動態740條,環保新聞657條,環保聚焦116條,區縣動態719條,國際要聞65條,城市環保77條,公告通知45條,規劃計劃8條(含三公經費公開),法政法規30條,市級簡報28條,財政信息8條,應急管理3條,陽光政務四項製度389條,工作動態763條,縣區工作簡報348條,行政許可項目公示361條,人事公開12條,汙染防治54條,輻射安全54條,節能減排36條,機動車管理15條,環保科技26條,自然生態99條,環保創建58條,滇池生態專題51條,陽宗第專題12條,環保聯合會簡報29條,2014昆明市環境質量狀況公報1條,黨務公開及“三言三實”專欄56條,宣傳教育93條,環保知識17條,汙染源環境監管信息公開30條。2015年新增“三嚴三實”和“忠誠幹淨擔當”專題欄目,共發布信息56條。

(二)主動公開形式

在昆明市政府信息公開網站主動公開信息2455條。2015年4月新開設了“‘三嚴三實’和‘忠誠幹淨擔當’”專題欄目,該欄目共發布了相關信息26條;其它:各級法律法規及規範性文件8條,公告通知37條,環境質量公報1期,最新動態1076條,行政許可和非行政許可項目公示291項,區縣動態661條,陽光政府四項製度273條,昆明市環保局2014年信息公開年度報告1項,環保常見問題解答3條,人事公開事項8項,行政處罰及複議事項20項,發布重要事項公示285項、重點工作通報20項,重大決策聽證5項,黨政公開14項。

同時,自2013年1月1日以來,我局在昆明市環保局網站、昆明日報等網絡媒體上適時發布AQI(空氣質量指數)及空氣質量等級等空氣質量信息。2015年6月組織召開了“2015年昆明市環境狀況公報”新聞通報會,邀請雲南日報、昆明電視台等多家新聞媒體,對外公布了《2014昆明市環境狀況公報》。

開通“昆明市環保局”官方微博、“昆明環保”微信平台,並與全國同步開通了“12369環保舉報”微信平台。製定了《昆明市環保局微博管理辦法》,安排專人管理,及時更新微博內容,認真回複網民的關切和提問。2015年發布微博內容3652條,轉交相關部門投訴420件,回複網民問題420條,有粉絲13萬餘人;“昆明環保”微信平台2015年6月開通以來已發布微信160條;“12369環保舉報”微信平台2015年6月開通以來接到投訴181條,回複網民181條,辦結率100%。

三、依申請公開政府信息、谘詢處理情況

(一)收到申請情況

按照《公開指南》,依申請公開政府信息,公民、法人和其他組織需要我局提供主動公開以外的環境保護政務信息,申請人可以登陸昆明市政府信息公開網站下載《政府信息公開申請表》,通過郵件、傳真、信函等方式遞交我局。收到申請後,一是我局從形式上對申請的要件是否完備進行審查,對於要件不完備的申請予以退回,要求申請人補正;二是對不屬於我局掌握的政府信息,我局將及時告知申請人,如果能夠確定該信息掌握機關的,告知申請人聯係方式;三是申請獲取的信息如果是我局已經主動公開的信息,我局將中止受理申請程序,告知申請人獲得信息的方式和途徑;四是根據收到申請的先後次序予以處理,單件申請中同時提出幾項獨立請求的,建議申請人就不同請求分別申請;五是個人隱私,公開後可能威脅國家安全、公共安全、經濟安全、社會穩定和損害公共利益或其他合法權益的事項,其他按照國家有關法律、法規和規章免於公開的事項為不予公開的信息,告知申請人不予公開的理由,請申請人予以諒解。

局辦公室負責現場、書麵申請,市環境監控中心負責網上申請及網絡回複。2015年,我局通過電子郵件、郵寄、當麵申請等方式收到依申請公開事項13項,對申請要件進行審查合格後,已在規定時限內回複申請人。

(二)申請處理情況

2015年,我局收到依申請公開事項後,對申請要件進行認真審查,審查合格後,已在規定時限內通過郵件等形式回複申請人。

(三)谘詢處理情況

一是認真處理群眾來信來訪,全市環保係統接到“12369”電話26203次,受理環境投訴案件9081件,均按照相關要求進行辦理完畢;承辦市政府“12345”市長熱線轉(交)辦件共2999件,辦結率100%,滿意率100%。

二是堅持環保信訪、群眾來訪、每月10日局長接待日製度,認真落實“金色熱線”、“春城熱線”反映的環境方麵的熱點難點問題,受理來信來訪205件,辦結率100%,做到件件有著落,件件有回信。未發生環境汙染糾紛群體性上訪事件。

三是做好96128電話查詢工作。我局接到“96128”政務信息查詢電話43個,查詢內容主要是涉及環保手續辦理、環保政策谘詢、環境投訴等主要內容,所接電話全部給予了現場答複。

四是做好行政審批中心環保窗口的現場谘詢工作。2015年我局市政務服務中心窗口接件1596件,辦結1074件,包括環評、竣工驗收、試運行、危廢轉移,辦結率100%。接受電話、現場谘詢8635件,滿意率100%。未發生因谘詢答複不到位引發的投訴事件。

四、政府信息公開收費和減免情況

2015年我局沒有涉及政府信息收費情況,依申請公開事項答複通過信函回複,均免收費用。

五、行政複議、訴訟和申訴情況

2015年以來我局沒有因政府信息公開被行政複議、訴訟和申訴情況。

六、存在的主要問題及改進措施

2015年雖然我局政府信息公開工作取得了不小成績。但離人民群眾和上級政府的要求還有一定差距,還有一些問題亟待解決:一是對政務信息公開工作服務的主動性還需進一步提升;二是政務信息公開工作宣傳氛圍還不夠濃厚;三是政務公開工作創新意識及實效性還需進一步提高。在今後的工作中,我局將高度重視政府信息公開工作,按照市委、市政府、上級環保部門關於政府信息公開工作的要求,做到製度到位、人員到位、經費到位,加大工作力度,創新工作機製體製認真做好環境政府信息公開工作。

昆明環境保護局2015政府信息公開情況統計表