环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-201801-133847 主題分類: 政府信息公開年報
發布機構:  昆明市環保局 發布日期: 2018-01-11 10:10
名 稱: 昆明市環境保護局2017年度政府信息年度報告
文號: 關鍵字:

昆明市環境保護局2017年度政府信息年度報告

發布時間:2018-01-11 10:10 瀏覽次數:210
字號:[ ]

昆明市環境保護局2017年度政府信息年度報告

按照《中華人民共和國政府信息公開條例》《雲南省政府信息公開規定》以及昆明市政府信息公開的要求,現將昆明市環境保護局2017年政府信息公開工作發布如下:

一、概述

(一)加強政府信息公開工作的組織領導

為加強對我市環境保護政務公開工作的組織領導,我局成立了以局長任組長,副局長、總工程師為副組長,局機關各處室、直屬單位負責人為成員的昆明市環保政府信息公開領導小組和昆明市環保政府信息公開保密審查領導小組(以下簡稱領導小組),負責局政府信息公開工作和保密審查的組織領導;具體由分管副局長高誌剛同誌牽頭研究環保政務信息公開工作,審核公開內容,督促檢查,協調解決政府信息公開和審查工作中的問題等。領導小組下設辦公室,由市環境監控中心負責並安排1人專職負責局網站的維護、政府信息公開和管理工作,局辦公室保密委和保密專職人員進行保密審查,推進政府信息公開工作

為進一步做好2017年政務公開工作,我局印發了《昆明市環境環保局在全國文明城市創建中全麵推進政務公開工作實施意見的通知》《昆明市環境環保局關於做好2017年政務公開工作的通知》,認真整改2016年度政務公開第三方評估發現問題,並整改到位。組織全局幹部職工學習《中華人民共和國政府信息公開條例》、《環境信息公開辦法(試行)》及省、市有關文件等,將國家、省、市關於政府信息公開工作有關文件上傳局OA係統,供廣大幹部職工學習。加大信息公開經費的投入,將網站維護費用納入年度預算,安排8.1萬元用於網站的維護工作。

(二)強化政府信息公開工作製度和機製建設

建立了《昆明市環境保護局年度內部績效管理考評辦法》《昆明市環境環保局政府信息公開責任追究製度》,編製完善了《昆明市環境保護局政務信息公開指南》、《昆明市環境保護局政務信息公開目錄》並及時向社會公布。建立完善了主動公開、依申請公開、保密審查及評議考核工作機製和流程,在局OA係統在公示類信息流程的基礎上新增政務信息依申請公開辦理流程,全流程實行內網跟蹤督辦、辦理,提高政務信息公開工作效率

二、主動公開政府信息情況

(一)昆明市環境保護局網站主動公開環保信息情況。按照《公開目錄》,主動公開環保信息。2017年發布信息5751條。其中,環保新聞724條,最新動態646條,政策解讀50條,國際要聞72條,區縣動態651條,城市環保84條,公告通知93條,規劃計劃16條,行政處罰27條,市級簡報27條,財政信息29條,應急管理4條,陽光政務四項製度684條,工作動態685條,昆明市環境狀況公報1條,行政認可材料456條,人事公開7條,政府文件50條,汙染防治60條,輻射安全54條,節能減排19條,機動車管理28條,環保科技44條,自然生態61條,環保創建33條,滇池生態39條,陽宗海生態20條,黨務公開34條,環保聯合會8條,汙染源環境監管信息公開48條,創建文明城市60條,宣傳教育68條,環保知識31條,重點領域信息公開557條。

(二)主動公開及政策解讀情況

自2013年1月1日以來,我局在昆明市環保局網站、昆明日報等網絡媒體上適時發布AQI(空氣質量指數)及空氣質量等級等空氣質量信息。每月在昆明日報和昆明市環境環保局網站、官方微博、微信上發布縣市區水質和空氣質量排名。2017年6月6日,市環境保護局黨組書記、局長做客"春城熱線"欄目,認真聽取人民群眾的投訴和情況反映,詳細解答人民群眾反映的環境問題和相關環境保護政策谘詢。2017年6月組織召開了"2016年昆明市環境狀況公報"新聞通報會,邀請雲南日報、昆明電視台等多家新聞媒體,對外公布了《2017昆明市環境狀況公報》,通報會上陳嵩副局長等領導對大氣、水環境等方麵情況進行了解讀說明在都市時報開設“民生與環保”欄目,刊發文章30篇;在昆明日報開設“環保生活在身邊”專欄,報道27期;組織昆明日報和昆明電視台對昆明市貫徹落實中央環境保護督察反饋意見相關的9個問題進行采訪報道。配合省環保廳組織的省級媒體對昆明市落實中央環境保護督察整改工作有關情況進行報道,采訪了市政府分管領導和西山區、經開區、陽宗海、尋甸縣和嵩明縣有關工業園區、企業和周邊群眾。完成市委宣傳部組織的中央、省、市新聞媒體到生態環境整治指揮部進行座談交流,並實地采訪了呈貢區空氣自動監測站和官渡區海河。撰寫了《昆明市環境保護工作會議暨中央環境保護督察反饋意見整改工作推進會新聞通稿》、《砥礪奮進的五年 奮力繪就美麗春城》等材料。繼續在都市時報開設“民生與環保”欄目,刊發環保文章13篇;在掌上春城客戶端“昆滇”欄目開設“昆明環保”新聞欄頭,發布環保相關新聞;在昆明廣播電台100.8陽光頻道開設“綠色寶典”欄目,每天3次播出相關節目,普及環保知識;9月1日,在中國環境報第7版刊登《昆明持續加強大氣汙染防治》等6篇文章,專版報道昆明環境保護工作亮點。

(三)豐富信息公開方式,主動回應群眾關切

除在環保局官網上主動公開相關信息之外,還設了市環保局官方微信、微博及12369環保舉報微信平台,及時主動更新微博內容,認真回複網民的關切、提問和投訴。2017年,“昆明環保”微信發布環保信息300條,“昆明環保”微博發布環保信息3258條,原創率達到95%以上,轉交並辦結相關部門投訴350件,回複網民問題350個,粉絲達到190020人。12369環保舉報微信平台2015年6月開通以來接到投訴1438條,回複率、辦結率100%。

三、政府信息依申請公開辦理情況

按照《公開指南》,依申請公開政府信息,公民、法人和其他組織需要我局提供主動公開以外的環境保護政務信息。申請人可登陸昆明市環境環保局網站下載《政府信息公開申請表》,或通過電子郵件、郵寄、當麵申請等方式依法向我局申請。2017年我局通過電子郵件、郵寄、當麵申請等方式收到依申請公開事項25項,其中,當麵申請10項,網絡申請12項,信函申請數3項,均在規定時限內回複申請人。2009年以來,共受理依申請公開82件。主要受理方式為郵件申請。

2017年,昆明市(含滇中新區)政務服務窗口共接件369件,辦結率100%,接受群眾電話、現場谘詢2367件,滿意率100%。未發生因谘詢答複不到位引發的投訴事件。

四、政府信息公開收費和減免情況

無。

五、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況被申請行政複議、被提起行政訴訟和接受行政申訴、舉報的情況(2017年度及曆年累計)

無。

六、政務公開工作存在問題及下步工作

市環境保護局政務公開工作雖取得了一定的成績,但政務公開工作離上級部門和群眾的需求還有一定的差距,公開形式還需進一步多元化。下一步,我局將按照《中華人民共和國政府信息公開條例》、《環保部環境信息公開辦法(試行)》和《雲南省政府信息公開規定》,以及《昆明市人民政府辦公廳關於印發2017年政務公開工作要點的通知》要求,緊緊圍繞市委、市政府和上級環保部門重大決策部署和公眾關切,不斷豐富環境信息公開內容,拓寬公開形式和渠道,增強公開質量和實效,保障人民群眾的知情權、參與權、表達權和監督權,不斷提升全市環保政務信息公開工作水平。

附件:政府信息公開情況統計表

昆明市環境環保局

2018年1月24日

附件1

政府信息公開情況統計表

(2017年度)

填報單位(蓋章):昆明市環境環保局

統 計 指 標

單位

統計數

一、主動公開情況

——

5751

(一)主動公開政府信息數
(不同渠道和方式公開相同信息計1條)


其中:主動公開規範性文件數


製發規範性文件總數


(二)通過不同渠道和方式公開政府信息的情況

——


1.政府公報公開政府信息數


2.政府網站公開政府信息數

5751

3.政務微博公開政府信息數

3258

4.政務微信公開政府信息數

300

5.其他方式公開政府信息數

88

二、回應解讀情況

——

(一)回應公眾關注熱點或重大輿情數
(不同方式回應同一熱點或輿情計1次)


(二)通過不同渠道和方式回應解讀的情況

——


1.參加或舉辦新聞發布會總次數

2

其中:主要負責同誌參加新聞發布會次數


2.政府網站在線訪談次數

 1

其中:主要負責同誌參加政府網站在線訪談次數

 1

3.政策解讀稿件發布數

51

4.微博微信回應事件數

350

5.其他方式回應事件數


三、依申請公開情況

25

(一)收到申請數


1.當麵申請數

10

2.傳真申請數


3.網絡申請數

12

4.信函申請數

3

(二)申請辦結數

25

1.按時辦結數

25

2.延期辦結數


(三)申請答複數

25

1.屬於已主動公開範圍數

15

2.同意公開答複數

5

3.同意部分公開答複數


4.不同意公開答複數


其中:涉及國家秘密


涉及商業秘密


涉及個人隱私


危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定


不是《條例》所指政府信息


法律法規規定的其他情形


5.不屬於本行政機關公開數


6.申請信息不存在數

5

7.告知作出更改補充數


8.告知通過其他途徑辦理數


四、行政複議數量

0

(一)維持具體行政行為數


(二)被依法糾錯數


(三)其他情形數


五、行政訴訟數量

0

(一)維持具體行政行為或者駁回原告訴訟請求數


(二)被依法糾錯數


(三)其他情形數


六、舉報投訴數量

0

七、依申請公開信息收取的費用

萬元

0

八、機構建設和保障經費情況

——


(一)政府信息公開工作專門機構數

1

(二)設置政府信息公開查閱點數

1

(三)從事政府信息公開工作人員數

2

1.專職人員數(不包括政府公報及政府網站工作人員數)

1

2.兼職人員數

2

(四)政府信息公開專項經費(不包括用於政府公報編輯管理及政府網站建設維護等方麵的經費)

萬元


九、政府信息公開會議和培訓情況

——

1

(一)召開政府信息公開工作會議或專題會議數

2

(二)舉辦各類培訓班數

1

(三)接受培訓人員數

人次

60