环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-201901-148880 主題分類: 政府信息公開年報
發布機構:  昆明市環保局 發布日期: 2019-01-24 09:26
名 稱: 昆明市環境保護局2018年度政府信息年度報告
文號: 關鍵字:

昆明市環境保護局2018年度政府信息年度報告

發布時間:2019-01-24 09:26 瀏覽次數:75
字號:[ ]

昆明市環境保護局2018年度政府信息年度報告

按照《中華人民共和國政府信息公開條例》《雲南省政府信息公開規定》以及昆明市政府信息公開的要求,現將昆明市環境保護局2018年政府信息公開工作發布如下:

一、總體公開情況說明

為加強對我市環境保護政務公開工作的組織領導,我局成立了以局長任組長,副局長、總工程師為副組長,局機關各處室、直屬單位負責人為成員的昆明市環保政府信息公開領導小組和昆明市環保政府信息公開保密審查領導小組(以下簡稱領導小組),負責局政府信息公開工作和保密審查的組織領導;具體由分管副局長高誌剛同誌牽頭研究環保政務信息公開工作,審核公開內容,督促檢查,協調解決政府信息公開和審查工作中的問題等。領導小組下設辦公室,由市環境監控中心負責並安排1人專職負責局網站的維護、政府信息公開和管理工作,局辦公室保密委和保密專職人員進行保密審查

為進一步做好2018年政務公開工作,我局製定了《昆明市環境環保局關於做好2018年政務公開工作的通知》《昆明市環境環保局2018年信息報送要點》等,針對每季度第三方評估反饋的問題認真進行整改落實。組織全局幹部職工學習《昆明市人民政府辦公廳關於印發昆明市2018年政務公開工作要點分工方案的通知》《昆明市人民政府辦公廳關於推進公共資源配置領域政府信息公開的實施意見》《昆明市人民政府辦公廳關於印發昆明市推進重大建設項目批準和實施領域政府信息公開實施方案的通知》《昆明市人民政府辦公廳關於印發推進社會公益事業建設領域政府信息公開實施方案的通知》《昆明市人民政府辦公廳轉發省政府辦公廳關於進一步規範公文標識政府信息公開屬性工作的通知》《昆明市人民政府辦公廳關於印發昆明市行政機關政策文件解讀工作實施辦法的通知》《昆明市人民政府辦公廳關於印發昆明市政府信息依申請公開工作規程的通知》《昆明市人民政府辦公廳關於全麵開展政務公開工作存在問題整改落實的通知》等文件,並結合我局工作實際認真貫徹落實。我局重視加強網絡平台建設,加大信息公開經費的投入,將網站維護費用納入年度預算, 2018年度財政預算資金安排10餘萬元用於市環境保護局網站的維護工作。

二、主動公開政府信息情況

按照《公開目錄》,主動公開環保信息。在昆明市環境保護局網站主動公開環保信息3130條。其中,環保新聞598條,國際要聞77條,區縣動態413、頭條新聞38,圖片新聞12,公告通知149條,陽光政務四項製度229條,汙染源環境監管信息公開196條,昆明市環境狀況公報1條,重點領域信息公開287條,政府文件44條,政策解讀43條,行政許可208條,自然生態66條,城市環保79條,輻射安全31條,滇池生態49條,陽宗海生態22條,節能減排24條,宣傳教育59條,機動車管理19條,環保創建19條,環保聯合會14條,第二次全國汙染源普查52條,黨務公開27條,辦事服務23條,資料下載13條,環保常識15條,綠色生活63條,常見問答20條。

三、重點領域政府信息公開工作情況

我局自2013年起在昆明市環保局網站、昆明日報等網絡媒體上適時發布AQI(空氣質量指數)及空氣質量等級等空氣質量信息。每月在昆明日報和昆明市環境環保局網站、官方微博、微信上發布縣市區水質和空氣質量排名。與掌上春城客戶端昆滇欄目開設昆明環保新聞欄頭,發布環保相關新聞並發布昆明空氣質量日均值。繼續在昆明廣播電台100.8陽光頻道開設綠色寶典欄目,每天3次播出相關節目,普及環保知識。繼續與昆明日報、昆明電視台簽訂合作協議,每天定時發布空氣質量日均值。2018年6月1日組織召開了2017年昆明市環境狀況公報新聞通報會,邀請雲南日報、昆明電視台等多家新聞媒體,對外公布了《2017昆明市環境狀況公報》,通報會上局領導對大氣、水環境等方麵情況進行了解讀說明。認真做好中央環境保護督察回頭看和省環境保護督察反饋意見相關問題宣傳報道工作。認真做好昆明市第二次全國汙染源普查、國家现金网上斗地主 集中式飲用水水源地督察、國家城市黑臭水體整治環境保護專項行動督查、2018年昆明市環境執法大練兵活動等的宣傳報道工作。

四、推進“互聯網+政務服務”工作情況

根據《關於推進行政許可標準化工作的通知》(昆審改辦發〔2018〕8號要求),不斷完善各行政許可事項辦事指南和業務手冊,進一步規範行政許可行為,各行政許可事項在雲南省政務服務、雲南省政務服務大廳(昆明分站)、環保局官網三網保持統一標準,及時更新已取消或增加的事項,每天登陸“綜合受理.並聯審批係統”“雲南省政務服務管理平台”及時處理每天報件及投訴、谘詢件,為昆明創造一個更好的營商環境。

我局除在環保局官網上主動公開相關信息之外,還設了市環保局官方微信、微博及12369環保舉報微信平台,及時主動更新微博內容,認真回複網民的關切、提問和投訴。2018年,“昆明環保局”微信發布環保信息368條,“昆明環保”微博發布環保信息2147條,原創率達到95%以上,轉交並辦結相關部門投訴189件,回複網民問題172個,粉絲達到24萬多人。

五、建議提案辦理結果公開情況

2018年,我局按照第三方評估反饋的問題,在十大网赌平台排名 醒目位置增設了人大代表建議、政協委員提案辦理查詢專欄,共公布人大政協提案辦理結果21條。

六、開展政策解讀情況

我局印發於2016年印發了《昆明市環境保護局關於建立重要政策解讀製度的通知》,並認真貫徹執行。2018年,在我局官網上解讀了《昆明市高汙染機動車限行管理辦法》《昆明市建設項目環境影響評價文件編製階段公眾參與技術規範》等文件。

七、政府信息公開中的政務輿情和社會重大關切回應情況

3月5日組織省、市新聞媒體到我局開展集中采訪活動,由局領導介紹生態文明建設、生態質量提升情況。2018年6月1日組織召開了2017年昆明市環境狀況公報新聞通報會,邀請雲南日報、昆明電視台等多家新聞媒體,對外公布了《2017昆明市環境狀況公報》,通報會上局領導對大氣、水環境等方麵情況進行了解讀說明。

我局除在環保局官網上主動公開相關信息之外,還設了市環保局官方微信、微博及12369環保舉報微信平台,及時主動更新微博內容,認真回複網民的關切、提問和投訴。2018年,“昆明環保局”微信發布環保信息368條,“昆明環保”微博發布環保信息2147餘條,原創率達到95%以上,轉交並辦結相關部門投訴189件,回複網民問題172個,粉絲達到24萬多人。

八、政府信息依申請公開工作詳細情況

按照《公開指南》,依申請公開政府信息,公民、法人和其他組織需要我局提供主動公開以外的環境保護政務信息。申請人可登陸昆明市環境環保局網站下載《政府信息公開申請表》,或通過電子郵件、郵寄、當麵申請等方式依法向我局申請。2018年我局通過電子郵件、郵寄、當麵申請等方式收到依申請公開事項14項,對申請要件依法進行審查後,已在規定時限內回複申請人。

九、公開平台載體建設情況

我局重視加強網絡平台建設,加大信息公開經費的投入,將網站維護費用納入年度預算,每年安排專項經費用於網站的維護工作。2017年我局按照要求將昆明市環境保護局官網進行了全新改版以來,網站運行良好。十大网赌平台排名 醒目位置設置了政務信息公開欄目,公開目錄下有重點領域工作信息、政府文件、政策解讀、計劃規劃、權利清單及責任清單、財政資金信息、依申請公開、政務信息查詢8個項目,並由專人負責每個工作日均進行更新。同時,還設了市環保局官方微信、微博及12369環保舉報微信平台。

十、信息公開相關舉報、複議、訴訟情況

2018年,我局未接到涉及信息公開的舉報、複議、訴訟。

十一、完善公開製度機製建設情況

每年更新完善《昆明市環境保護局政務信息公開指南》《昆明市環境保護局政務信息公開目錄》並及時向社會公布。建立完善了主動公開、依申請公開、保密審查及評議考核工作機製和流程,在局OA係統在公示類信息流程的基礎上新增政務信息依申請公開辦理流程,全流程實行內網跟蹤督辦、辦理,提高政務信息公開工作效率。2018年,還建立了昆明市環境保護局文件公開屬性審查製度。

十二、工作中存在的不足下一步工作打算

2018年,我局政務公開工作雖然取得了一定的成績,但還存在公開形式不夠豐富、政策解讀形式單一、公文標識政府信息公開屬性工作還需進一步加強等問題。下一步,我局將進一步認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》《昆明市人民政府辦公廳關於推進公共資源配置領域政府信息公開的實施意見》《昆明市人民政府辦公廳關於印發昆明市推進重大建設項目批準和實施領域政府信息公開實施方案的通知》《昆明市人民政府辦公廳關於印發推進社會公益事業建設領域政府信息公開實施方案的通知》《昆明市人民政府辦公廳轉發省政府辦公廳關於進一步規範公文標識政府信息公開屬性工作的通知》《昆明市人民政府辦公廳關於印發昆明市行政機關政策文件解讀工作實施辦法的通知》《昆明市人民政府辦公廳關於印發昆明市政府信息依申請公開工作規程的通知》文件要求,緊緊圍繞市委、市政府和上級環保部門重大決策部署和公眾關切,不斷豐富環境信息公開內容,拓寬公開形式和渠道,增強公開質量和實效,保障人民群眾的知情權、參與權、表達權和監督權,不斷提升全市環保政務信息公開工作水平。

附件1

政府信息公開情況統計表

(2018年度)

填報單位(蓋章):昆明市環境保護局

統 計 指 標

單位

統計數

一、主動公開情況

(一)主動公開政府信息數
(不同渠道和方式公開相同信息計1條)

  5000

其中:主動公開規範性文件數

 0

製發規範性文件總數

 0

(二)通過不同渠道和方式公開政府信息的情況

1.政府公報公開政府信息數


2.政府網站公開政府信息數

 3130

3.政務微博公開政府信息數

 2147

4.政務微信公開政府信息數

 368

5.其他方式公開政府信息數


二、回應解讀情況

(一)回應公眾關注熱點或重大輿情數
(不同方式回應同一熱點或輿情計1次)

 152

(二)通過不同渠道和方式回應解讀的情況

1.參加或舉辦新聞發布會總次數

2

其中:主要負責同誌參加新聞發布會次數

1

2.政府網站在線訪談次數


其中:主要負責同誌參加政府網站在線訪談次數


3.政策解讀稿件發布數

1

4.微博微信回應事件數

152

5.其他方式回應事件數


三、依申請公開情況

——

(一)收到申請數

 14

1.當麵申請數

 1

2.傳真申請數

 0

3.網絡申請數

 12

4.信函申請數

 1

(二)申請辦結數

 14

1.按時辦結數

 14

2.延期辦結數

 0

(三)申請答複數

 14

1.屬於已主動公開範圍數

7

2.同意公開答複數

4

3.同意部分公開答複數

1

4.不同意公開答複數

0

其中:涉及國家秘密


涉及商業秘密


涉及個人隱私


危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定


不是《條例》所指政府信息


法律法規規定的其他情形


5.不屬於本行政機關公開數

3

6.申請信息不存在數

0

7.告知作出更改補充數

0

8.告知通過其他途徑辦理數

0

四、行政複議數量

0

(一)維持具體行政行為數

0

(二)被依法糾錯數

0

(三)其他情形數

0

五、行政訴訟數量

0

(一)維持具體行政行為或者駁回原告訴訟請求數

0

(二)被依法糾錯數

0

(三)其他情形數

0

六、舉報投訴數量

0

七、依申請公開信息收取的費用

萬元

0

八、機構建設和保障經費情況

(一)政府信息公開工作專門機構數

 1

(二)設置政府信息公開查閱點數

 2

(三)從事政府信息公開工作人員數

 3

1.專職人員數(不包括政府公報及政府網站

工作人員數)

 1

2.兼職人員數

 2

(四)政府信息公開專項經費(不包括用於政府公報編輯管理及政府網站建設維護等方麵的經費)

萬元

1.5

九、政府信息公開會議和培訓情況

(一)召開政府信息公開工作會議或專題會議數

 1

(二)舉辦各類培訓班數

 1

(三)接受培訓人員數

人次

 50

單位負責人:高誌剛       審 核 人:周波   

填 報 人: 高原 聯係電話:63860867   

填報日期:2019.1.22