环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-201903-181214 主題分類: 熱點回應
發布機構: 环球现金网 發布日期: 2019-03-29 09:37
名 稱: 灰蒙蒙幾天後 昆明空氣質量基本恢複優良 初步判斷外源汙染是“罪魁禍首”
文號: 關鍵字:

灰蒙蒙幾天後 昆明空氣質量基本恢複優良 初步判斷外源汙染是“罪魁禍首”

發布時間:2019-03-29 09:37 瀏覽次數:7
字號:[ ]


  3月25日,昆明天空出現灰蒙蒙的情況,通過市生態環境局衛星遙感係統監測圖,初步分析是由於周邊地區燒山春種帶來的外源汙染,加上近期昆明氣候條件不利於擴散導致的空氣質量異常。


  目前,昆明空氣質量基本恢複優良,但仍略有波動。省生態環境廳相關負責人表示,目前已就收到的相關報告展開分析研判,將於近日公布具體原因和應對措施。


  環境部門


  初步判斷外源汙染是“罪魁禍首”


  3月25日上午,不少昆明市民注意到天空變得灰蒙蒙的。當天的數據顯示,昆明多個地區呈現輕度汙染,關上、呈貢、金鼎山汙染級別達到三級,主要汙染物為PM2.5。根據环球现金网 衛星遙感技術監測圖,雲南周邊的地區從24日開始進行春種燒荒,燃燒點首先影響了西雙版納、德宏等區域,繼而向昆明、玉溪、大理等地擴散。


  由於最近昆明區域的氣象條件是晝夜溫差大、夜間風力較小、白天風力大、清晨高濕度容易起霧,氣候條件不利於大氣擴散,導致了昆明市呈現出夜間、清晨空氣質量較差,中午到下午逐漸恢複的情況。3月27日下午3時的昆明市空氣質量發布係統數據顯示,昆明市空氣質量已恢複優良。昨日下午4點的數據顯示,關上監測點環境空氣質量指數AQI為199,為四級中度汙染;金鼎山為優級,其餘監測點為良。由此來看,最近兩天的空氣質量仍略有波動。


  目前,昆明市已經針對空氣質量變化情況形成報告遞交到省生態環境廳。省生態環境廳相關負責人表示,目前他們已針對收到的報告對此次空氣質量異常波動的情況進行全麵分析研判,將於近兩日對外公布具體原因。


  氣象部門


  昆明目前空氣質量基本為優良


  昆明市氣象台台長李曉鵬介紹,從氣象角度來看,昆明空氣指數異常的現象,主要是由天氣係統情況帶來汙染物造成的。


  日前昆明連發數條藍色大風預警,風向以西南風為主,且風速較大;而汙染源位於雲南省上遊,大風將汙染物吹來雲南境內,加劇汙染物的擴散。近期由於清晨至上午空氣較為靜穩,下午風速較大,且沒有明顯降水,從而造成昆明乃至雲南範圍空氣質量下降的情況。未來昆明天氣均以晴為主,降雨可能不大。由於大氣擴散條件不錯,可能會造成空氣質量階段性轉好,但在汙染源沒有遏製的情況下,並不利於空氣質量恢複。


  李曉鵬表示,市生態環境局和市氣象局簽署《加強環境保護和氣象業務合作框架協議》,從完善區域大氣環境監測網、建立健全環保氣象信息共享等方麵攜手,共同提高大氣汙染防治工作水平,改善昆明大氣環境質量。目前,市氣象局針對汙染現象建設了昆明市重汙染天氣監測預警係統,根據氣象觀測和環境空氣質量監測結果,共同對區域性汙染天氣過程進行研判,聯合發布重汙染天氣預警信息。


  “就目前來看,昆明空氣質量基本處於優、良範圍內,沒有到起用重汙染天氣監測預警係統的程度,請市民不用過於擔心。”李曉鵬說。