环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-201903-181215 主題分類: 熱點回應
發布機構: 环球现金网 發布日期: 2019-03-29 09:43
名 稱: 每天6萬方尾水全部進入鬥南濕地淨化
文號: 關鍵字:

每天6萬方尾水全部進入鬥南濕地淨化

發布時間:2019-03-29 09:43 瀏覽次數:1
字號:[ ]


2018年6月5日至7月5日,中央第六環保督察組對雲南省開展“回頭看”工作後,雲南省環保督察組對昆明市提出反饋意見:應進入濕地淨化處理的昆明洛龍河水質淨化廠尾水未按照設計要求進入濕地淨化,濕地中的水大量由進水口返流,導致清水大溝水質變渾濁,致使濕地喪失部分改善水質功能。


隨後,昆明市針對反饋意見提出了整改措施,要求相關責任單位在2018年12月31日前,對鬥南濕地布水係統進行改造,提升濕地處理、容納能力及水體停留時間;將洛龍河水質淨化廠尾水全部引入濕地,充分發揮濕地淨化水質功能。


目前,整改工作成效如何了?記者於今年3月1日展開了回訪。


在環湖東路的鬥南濕地,記者見到一條清澈的河水正流向濕地,這條河就是清水大溝。河道兩岸綠草茵茵,幹淨整潔,已經沒有溢流和返流現象。河水全部來自洛龍河水質淨化廠的尾水,每天流入濕地的水量約有6萬立方米。


洛龍河水質淨化廠的相關負責人介紹,該廠采用改良型A2/O+D型濾池+紫外消毒工藝,出水執行《城鎮汙水處理廠汙染物排放標準》中規定的一級A標準。


過去,由於鬥南濕地的承載量有限,不能完全處理洛龍河水質淨化廠每天排放的尾水,導致清水大溝出現溢流,甚至返流到路麵的情況,河水變渾濁。作為責任單位的昆明滇池資產經營管理有限責任公司(以下簡稱“資產公司”)運營管理部經理石東雲告訴記者,接到整改通知後,該公司高度重視,立即對鬥南濕地進行實地勘察、提出整改方案,並於2018年6月開始全麵整改施工,到8月底所有水係統改造完成,共投入資金約80萬元。期間,資產公司對濕地的整改措施、進度、效果等情況都一一回複給了負責督辦的呈貢區水務局,並於2018年12月6日上報整改項目辦結報告至昆明市環境保護督察領導小組辦公室。


現在,清水大溝新建了一條引水渠,將1.2萬立方米水引流到鬥南濕地北側和王官濕地,減輕了鬥南濕地主要區域的承載負荷。這條引水渠長180米,寬約1.5米,最深處為2米,水渠兩側全部采用木樁支撐。


此外,資產公司還在濕地公園南側開挖了一個大水塘,加上涵管連接後,一條條小河水在水塘之間流動、沉澱,增加了水動力和循環力。


“每個月的水質監測顯示,經過濕地淨化後的水質能達到3類、4類標準。”石東雲說,如今所有的尾水全部進入鬥南濕地,經過在鬥南濕地和王官濕地裏多個水渠、水塘的流淌、沉澱,得到了充分淨化(洛龍河水質淨化廠排出的尾水在鬥南濕地淨化約5天、在王官濕地淨化約7天),最後通過4個出水口流入滇池。


記者在兩個濕地的4個出水口看到,汩汩水流清澈見底,野生水草點綴其間。