环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-201904-181218 主題分類: 熱點回應
發布機構: 环球现金网 發布日期: 2019-04-29 09:27
名 稱: 昆明將嚴格開展大氣汙染防控工作
文號: 關鍵字:

昆明將嚴格開展大氣汙染防控工作

發布時間:2019-04-29 09:27 瀏覽次數:5
字號:[ ]


昨日(4月28日),副市長吳濤接聽市長熱線,現場回答市民打進熱線提出的11個問題及掌上春城網友的提問。


  一些灑水車作業給市民出行造成不便,能否調整作業時間?吳濤表示,相關部門將根據規範要求,在日常灑水工作中,灑水作業不少於3次/日,作業時間將注意避開車輛高峰時段。當啟動空氣應急預案時,將按環境空氣汙染等級及時啟動環境空氣揚塵汙染應急響應。在進行道路衝洗除塵作業時,盡量避免水柱噴灑到周邊車輛和行人。


  針對網友提出的此前出現類似霧霾天氣的原因及如何預防的問題,吳濤答複,3月23日起,昆明夜間和清晨出現了短時空氣質量輕度汙染。汙染狀況在隨後幾天時強時弱,空氣質量一直維持良狀態。昆明4月1日,全天AQI指數達113,為輕度汙染,也是今年來唯一一次輕度汙染,首要汙染物為細顆粒物(PM2.5)。通過省、市生態環境和氣象部門共同分析研判,來自南亞、東南亞的大量生物質燃燒,且伴隨跨境輸送進入雲南是造成空氣汙染的直接原因。在出現不利氣象條件,外源汙染將影響昆明的情況下,全市各區域將按空氣質量預警和大氣汙染防治各項要求嚴格開展防控工作。將加強我市內部區域焚燒管理,減少排放源,協調省級相關部門,同步加強我省各區域大氣汙染聯防聯控,加強對焚燒活動的管理,更科學環保地消除森林火災隱患。建議省級或國家,開展跨境焚燒汙染相關研究工作,協調周邊國家開展空氣質量聯防聯控。