环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-201905-181220 主題分類: 熱點回應
發布機構: 环球现金网 發布日期: 2019-05-15 09:26
名 稱: 中央環保督察“回頭看”問題整改已完成24個
文號: 關鍵字:

中央環保督察“回頭看”問題整改已完成24個

發布時間:2019-05-15 09:26 瀏覽次數:9
字號:[ ]


昨日(5月14日),省十三屆人大常委會第十次會議舉行,會議聽取了《關於中央環境保護督察“回頭看”及高原湖泊環境問題專項督察反饋意見問題整改進展情況的報告》。


  “回頭看”以來,全省上下對標對表、強化措施、精準發力,全力推進“回頭看”反饋意見問題整改落實。經認真梳理,本次“回頭看”指出我省需要整改的問題共58個,其中,“回頭看”反饋意見問題42個、高原湖泊環境問題專項督察反饋意見問題6個、2016年第一輪中央環境保護督察未按期於2018年6月底前完成整改的問題10個。對此,省委、省政府及時研究製定了《雲南省貫徹落實中央環境保護督察“回頭看”及高原湖泊環境問題專項督察反饋意見問題整改方案》,實現問題與措施一一對應、靶向施策、精準整改。對“回頭看”反饋的58個問題和長江經濟帶生態環境警示片新發現的5個問題建立了按月調度機製,及時梳理分析問題整改進展情況,落實一項、銷號一項,對未按時限完成整改任務的,實行掛牌督辦,限期完成;對重點、難點問題,及時組織有關部門進行會商,提出解決路徑,指導督促責任單位落實到位。


  截至目前,58個主要涉及九大高原湖泊保護治理、自然保護區管理及生態保護、土壤汙染防治及危險廢物管理、城鄉環境及工業園區汙染防治、責任落實及檢查考核等5方麵問題的整改,現已完成24個,正在整改34個。其中,整改時限為2018年年底的24個問題已完成23個;整改時限為今年年底的15個問題提前完成1個、正在整改14個;整改時限為2020年年底的19個問題正有序推進整改。此外,省級部門辦理的28件投訴舉報案件中,完成整改22件;各州市辦理的1970件投訴舉報案件中,完成整改1709件。對剩餘的267件投訴舉報案件,將進一步加大督辦力度,確保於2020年年底前全部完成整改。


  對“回頭看”移交的7個生態環境損害責任追究案件,省紀委省監察委牽頭進行了專項辦理,對38個單位進行了問責。其中,廳級單位11個、縣處級單位16個、科級單位11個,檢查問責12次、通報問責27次;對121人進行了問責,黨紀處分74人次、政務處分14人次、誡勉問責33人次、通報問責3人次。