环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-201905-181221 主題分類: 熱點回應
發布機構: 环球现金网 發布日期: 2019-05-23 10:14
名 稱: 昆明市通報省級環境保護督察移交生態環境損害責任追究問題問責情況
文號: 關鍵字:

昆明市通報省級環境保護督察移交生態環境損害責任追究問題問責情況

發布時間:2019-05-23 10:14 瀏覽次數:4
字號:[ ]

昆明市通報省級環境保護督察移交生態環境損害責任追究問題問責情況

2017年11月18日至12月2日,省委、省政府第四環境保護督察組對昆明市開展了為期15天的環境保護督察工作,並於2018年5月31日將督察發現的4個生態環境損害責任追究問題移交昆明市依法依規調查處理。

昆明市委、市政府對此高度重視,省委常委、市委書記程連元,市委副書記、市長王喜良要求,對省督察組移交的需要追責的問題,逐一厘清責任,依法依規嚴肅處理、嚴格問責,讓全市上下引以為戒。市紀委監委成立責任追究組,抽調15名紀檢監察幹部迅速開展核查問責工作。根據核查的事實,依據有關規定,經昆明市委、市政府研究,決定對5個責任單位、20名責任人進行責任追究。責任追究的5個單位中,縣處級單位2個,鄉科級單位3個。責任追究的20名責任人中,縣處級幹部5人,鄉科級幹部11人;給予政務處分5人、通報問責4人、誡勉問責5人、組織調整或組織處理4人、誡勉談話2人。現將責任追究情況通報如下:

一、富民縣水務局未認真履行職責問題。省環保督察組督察時,發現富民縣水務局未認真履行職責,在對螳螂川流域11個非法設置入河排汙口的監督管理中,存在執法不到位、執法不嚴、以改代罰、督促不力的問題。富民縣政府、富民縣水務局及相關責任人對水資源監管工作重視不夠,督促指導不力,履職不到位。給予富民縣副縣長劉建軍通報問責,給予富民縣羅免鎮黨委書記史晉源(原縣水務局局長)、縣水務局局長唐建輝書麵誡勉問責,給予縣水務局副局長劉繼才、水利管理服務中心副主任陳良(原水務局水資源科科長)、水資源科科長喻永平組織處理停職檢查一個月;責令富民縣政府向市政府作出書麵檢查,責令富民縣水務局向富民縣政府作出書麵檢查。

二、東川區安監部門未履行對尾礦庫的監管職責問題。省環保督察組督察時,發現東川區安監部門未履行對尾礦庫的監管職責,對昆明駿明礦業有限公司等6個尾礦庫分別存在尾礦庫巡查不及時,對重金屬汙染防治整改中的“東川區尾礦庫環境安全隱患”問題整改不徹底,局部排水溝被堵住未得到及時清理,尾礦庫存在的安全隱患仍未得到完全消除。東川區政府、東川區安監局及相關責任人對工作重視不夠,督促整改不力,未按時按質完成整改任務。給予東川區原副區長朱紹彬書麵誡勉問責,給予東川區安監局局長普紅政務記過處分,給予安監局副局長彭雲高政務記大過處分;責令東川區政府向昆明市政府作出書麵檢查,責令東川區安監局向東川區政府作出書麵檢查;對東川區尾礦庫整治相關問題及問責處理情況在全市範圍內進行通報。

三、宜良縣政府、縣水務局對南盤江流域違法排汙、河道內種植農作物、非法取水不處理、未履職問題。

1.宜良縣政府、縣水務局對南盤江流域違法排汙、河道內種植農作物不處理、未履職問題。省環保督察組督察時,發現問題:2016年7月中央環境保護督察收到舉報,宜良縣鈺橋河彙入南盤江入口排放汙水的問題,2016年7月6日宜良縣上報昆明市環境保護督察領導小組辦公室,回複為該問題情況不屬實,描述為“舉報內容所提到的望江樓排放點是鈺橋河和六十鋪河的河水彙口,並不是汙水排放口”。昆明市環境保護督察工作領導小組於2016年7月22日下達督辦令(督轉第57號),宜良縣維持原回複意見。事隔16個月後,現場督察時發現,南盤江鈺橋河入口存在大量汙水彙入南盤江,導致江水顏色呈白色、摻雜泡沫現象依然存在,且空氣中彌漫著惡臭氣味。宜良縣政府、宜良縣環保局、宜良縣水務局及相關責任人對中央環保交辦件重視不夠、隱瞞真相、敷衍塞責,履職不到位。給予時任宜良縣副縣長李躍忠停職檢查問責,對時任宜良縣副縣長張繼帥進行誡勉談話,給予宜良縣水務局黨委通報問責,給予時任宜良縣水務局局長楊興榮、縣工商業聯合會秘書長(原宜良縣迎接中央環保督察工作領導小組辦公室工作人員)趙春明通報問責,給予宜良縣環保局局長楊誌敏、縣水務局副局長王彥平誡勉問責,給予宜良縣環保局副局長寧菊芬、縣環保監察大隊副隊長周代清、縣水務局水政水保科原科長楊慶偉政務警告處分;責令宜良縣政府向昆明市政府作出書麵檢查。

2.宜良縣水務局對非法取水處罰不到位問題。省環保督察組督察時,發現昆明天城屋業有限公司南盤江河道在未辦理取水手續在南盤江宜良段設置兩台取水泵從南盤江違法取水,宜良縣水務局於2016年11月7日下達責令改正通知書,“責令昆明天城屋業有限公司於2017年1月7日前進行改正。逾期不改正的,本機關將根據《中華人民共和國水法》第六十九條第一款第一項的規定,給予處2萬元以上十萬元以下罰款”,督察時,該企業既未辦理取水手續、也未繳納罰款,縣水務局也未按照《中華人民共和國河道管理條例》實施按日計罰等強製措施。昆明市宜良縣人民政府、宜良縣水務局及相關責任人對工作重視不夠,督促指導不力,履職不到位。對宜良縣副縣長孫自林同誌進行誡勉談話,給予宜良縣水務局河道管理局副局長、水務綜合執法大隊大隊長畢雯斌通報問責;責令宜良縣政府向昆明市政府作出書麵檢查。

四、滇池流域“禁采區”內礦山關停和生態恢複問題。省環保督察組督察時,發現滇池流域範圍內仍存在采石、采砂、采礦行為,與昆明市製定的《整治工作方案》要求存在差距:滇池流域及西山風景名勝保護區域“禁采區”內70個礦山,僅關停了15個;在滇池流域內70個礦山的生態環境恢複工作中,18個省級發證礦山已完成14個生態環境修複方案編製、正在編製3個、1個未開采;52個縣級發證礦山中已完成13個礦山生態環境修複方案編製、正在編製1個、未編製38個;滇池流域內需治理恢複麵積41704畝、計劃總投資102536.96萬元;現已投資68636.49萬元、植被恢複29548畝,尚未完成治理恢複麵積12156畝。經調查核實,在滇池流域及西山重點保護區關停及治理恢複工作中,市國土資源局嚴格按市委、市政府統一決策部署,於2017年12月31日完成關停任務,現正按計劃、步驟推進恢複治理工作,截止2019年5月,已完成生態恢複37.5%。經調查核實,未發現有相關職能單位和領導幹部履職不到位情況。

各地區各部門要深刻汲取教訓,舉一反三,引以為戒,堅決把思想和行動統一到黨中央、國務院和省、市黨委、政府的決策部署上來,紮實推進生態文明建設。保護好昆明的綠水青山,功在當代,利在千秋。全市各地區、各部門要深入學習貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,進一步提高政治站位,切實增強生態文明建設和生態環境保護的責任感和使命感,擔負起汙染防治的主體責任,時刻把生態文明建設擺在更加突出的位置,切實解決環境突出問題,堅持綠色發展,按照“最高標準、最嚴製度、最硬執法、最實舉措、最佳環境”要求,全力推進生態文明建設和生態環境保護,讓昆明的天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。

全市各級紀檢監察部門要樹牢“四個意識”,強化監督執紀問責,督促各級各部門切實擔負起生態環境保護責任,加大對不作為、慢作為、亂作為等失職失責問題的查處和責任追究力度,及時通報曝光典型問題,為全市打贏以滇池保護治理為核心的汙染防治攻堅戰,爭當全國全省生態文明建設排頭兵提供堅強紀律保障。

中共昆明市委 昆明市人民政府

2019年5月23日