环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-201905-177526 主題分類: 規劃計劃
發布機構: 环球现金网 發布日期: 2019-05-24 09:33
名 稱: 昆明市汙染源自動監控設施運行監理購買計劃
文號: 關鍵字:

昆明市汙染源自動監控設施運行監理購買計劃

發布時間:2019-05-24 09:33 瀏覽次數:29
字號:[ ]

昆明市汙染源自動監控設施運行監理購買計劃

一、項目名稱:昆明市汙染源自動監控設施運行監理

二、采購貨物或服務情況

(一)采購主要內容:

甲方委托乙方協助甲方對汙染源現場端自動監控設施運行及維護情況定期進行日常監督檢查。範圍包括已接入昆明市汙染源自動監控平台的監控企業,共涉及重點企業137家,涉入廢水廢氣自動監控設施287套,2019年重點監控企業新裝自動監控設施安裝、驗收工作完成後,納入監督檢查範圍。2019-2020年汙染源自動監控重點企業新裝自動監控設施安裝、驗收工作完成後,納入監督檢查範圍。除上述定期開展的巡檢工作外,乙方須協助甲方對新接入昆明市汙染源自動監控平台的自動監控設施和存在斷網和超標情況的自動監控設施的企業開展現場檢查工作。(二)采購數量:一項

(三)采購預算:650000元(費用從2019年年初預算“昆明市汙染源自動監控設施運行監理經費”中列支)

(四)簡要技術要求、服務和安全要求:

1.檢查頻次

每季度對已聯網的國控重點企業自動監測設施的現場檢查次數不少於1次,對於新建自動監控設施的前期現場勘查,按甲方要求,由乙方合理安排現場勘查。

根據日常監理的需要,每月進行汙染源自動監控設施的現場檢查,檢查頻次根據實際情況確定,要求每月不少於50家次。

根據管理要求,配合环球现金网 臨時安排其他現場檢查工作。

2、檢查內容

自動監控設施數據采集傳輸及通信網絡安裝情況及通訊設施參數配置情況。

自動監控設施安裝、驗收情況。

對列入監管範圍內企業的安裝、驗收工作進行統計,包括:設施安裝、驗收率,已驗收設施規範性建設情況。

自動監控設施安裝配置及現場運行情況

檢查已安裝自動監控設施運行情況,包括以下幾點:

監測儀器、數采設備、工控設備安裝情況及參數設置情況(包含量程、采樣頻率、監測因子單位換算關係、過氧係數等參數);

汙染源自動監控設施現場端建設規範化情況;

汙染源自動監控設施變更情況;

汙染源自動監控設施運行情況;

汙染源自動監控設施運行、維護、檢修、校準校驗記錄;

相關資質、證書、標誌的有效性;

新建自動監控設施數據采集傳輸及通信網絡建設方案及審查意見落實情況

現場落實新建、改造自動監控設施方案中疑問;檢查設施建設方案及審查意見的執行情況。

3、檢查技術要求

3.1監測設備數據準確性檢查

檢查企業自動監控設施過程中涉及到排放二氧化硫、氮氧化物等汙染因子的煙氣設備時乙方應攜帶適宜標氣進行曲線校準,為保障工作順利開展,乙方須配備適量的二氧化硫和一氧化氮等標氣,標氣濃度範圍要適合昆明轄區內煙氣設備量程範圍,且標氣要有國家相關資質證書要求,並保證標氣在正常有效期內。

對於汙水處理廠及汙水排放企業,如經常出現監測設備工作不正常,或數據不準確的情況,針對化學需氧量和氨氮等汙染因子,乙方應準備相應濃度的標液,不定期的對設備儀器進行校驗,以判定設備的誤差範圍和準確性。且標液要有國家相關資質證書要求,並保證標液在正常有效期內。

3.2數據傳輸檢查

檢查分析儀器數據、數采儀數據、監控中心數據是否一致,查看數據采集傳輸儀器顯示的采集數據與監測儀器的監測數據是否一致;查看數據采集傳輸儀器顯示的采集數據與上位機接收到數據是否相同。

停止自動監控設施采樣單元或分析單元工作,判定數據采集單元前是否有信號自動生成發送裝置。

使用電流發生器直接向數據采集口發送較高信號,檢查測試後上位機與數據采集單元采集到實時數值是否正常。

使用標樣進行現場監測試驗,在采樣單元、分析單元無異常的情況下,判定數據采集單元前是否正常。

3.3數據采集傳輸及通信網絡儀器設備的合法性確認證明

數據采集傳輸儀應具備以下適用性檢測報告及相應的資質證明:

3.4儀器參數檢查

查看自動監控儀器和數據采集傳輸儀器中數據采集參數(如量程等)設置是否一致,是否與驗收文件、申報登記或上一次檢查情況一致。

3.5線路連接檢查

查看連接自動監控儀器與數據采集傳輸儀器間的數據線路是否正常。查看數據采集傳輸儀器與無線發射器(光纖接入盒)中間是否連接其他不明設備。

3.6自動監測數據完整性審核

檢查現場端曆史數據情況,現場端數據應存儲12個月以上。

(五)服務時間:自合同簽訂日起十二個月

(六)服務地點:昆明市轄區內重點汙染源自動監控企業端

三、承接標準

《“十二五”主要汙染物總量減排考核辦法》(國辦發[2013]4號文)

《關於加強“十二五”主要汙染物總量減排監測體係建設運行情況考核工作的通知》(環發[2013]98號)

《關於深化環境監測改革提高環境監測數據質量的意見》

《汙染源自動監控設施運行管理辦法》(環發〔2008〕6號)

《汙染源自動監控設施現場監督檢查辦法》(環保部令19號)

《雲南省汙染源自動監控係統管理辦法》

《昆明市汙染源自動監控係統管理辦法》

水汙染源在線監測係統安裝技術規範(試行(HJT353-2007)

水汙染源在線監測係統驗收技術規範(HJ/T 354-2007)

水汙染源在線監測係統運行與考核技術規範(HJ/T 355-2007)

水汙染源在線監測係統數據有效性判別技術規範(HJ/T 356-2007)

固定汙染源煙氣(SO2 NOX顆粒物)排放連續監測技術規範(HJ75-2017)

固定汙染源煙氣(SO2、NOX、顆粒物)排放連續監測係統技術要求及檢測方法(HJ 76-2017)
汙染物在線監控(監測)係統數據傳輸標準(HJ 212-2017)

附件:昆明市財政局關於對昆明市生態環境監控中心“關於請予審核昆明市汙染源自動監控設施運行監理購買計劃的請示》的複函