环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-201907-181228 主題分類: 熱點回應
發布機構: 环球现金网 發布日期: 2019-07-12 09:06
名 稱: 昆明的空氣質量變差了嗎? 環境監測專家解讀
文號: 關鍵字:

昆明的空氣質量變差了嗎? 環境監測專家解讀

發布時間:2019-07-12 09:06 瀏覽次數:2
字號:[ ]


上半年空氣質量優於往年同期

  “昆明藍”一直是市民關注的熱點。7月8日,现金网上斗地主 發布了全國168個重點城市6月和1-6月的全國空氣質量狀況排名。6月份昆明位列第16名,但1-6月沒有進入前20名。不少市民發現,今年3-5月昆明也沒有進入榜單前20名。對此有市民提出疑問,昆明的空氣質量變差了嗎?昨日,昆明市環境監測中心專家結合榜單詳情進行了解讀。


  數據


  空氣質量優良率為97.24%


  “空氣質量狀況除了看排名,也要關注空氣質量優良率、汙染物濃度變化等。從數據來看,上半年昆明的空氣質量其實優於往年同期。”昆明市環境監測中心副主任楊健說。


  先看空氣質量優良率。根據昆明市主城區國控空氣自動監測站監測數據,今年上半年(1-6月),昆明市空氣質量有效監測181天,其中優75天、良好101天、輕度汙染5天,空氣質量優良率97.24%。和去年同期相比,優級天數增加了30天。這是繼2013年開始進行排名以來,昆明市上半年優級天數最多的一年,優級天數主要集中出現在1月、2月和6月。


  再看汙染物濃度。上半年,昆明市各汙染物濃度均達到了國家年濃度二級(良好)標準要求,6項汙染物中除一氧化碳(CO)同比上升之外,可吸入顆粒物(PM10)、細顆粒物(PM2.5)、二氧化氮(NO2)和二氧化硫均同比下降。


  規律


  上半年排名曆來不佳


  排行榜中,昆明是雲南唯一一個列入排名的城市,市民對排名的關注度也相對較高。此次公布的排名昆明沒有進入上半年前20名,讓不少市民有些失落。其實,根據統計數據,在上半年排名中,昆明並不是“首次跌出”前20名,而是一直沒有進入過前20名。


  “和全國不少城市冬季空氣質量不佳不同,昆明空氣質量不佳的情況主要出現在上半年,一直以來1-6月是昆明空氣質量重點監測月份。”楊健說。根據統計數據,2017年到2019年期間,1-2月昆明市排名相對靠前,而3-5月均無法進入前20名,6月重新回到前20名,1-6月的累計排名均未進入前20名。但每年下半年,特別是秋冬季昆明市空氣質量基本保持較好水平,排名會逐步靠前。


  分析


  外源汙染是直接原因


  楊健介紹,每年的3-5月,都是雲南省空氣擴散條件最差的時節,昆明市空氣質量在內部汙染排放和外源汙染輸送的共同影響下,空氣質量相對較差,導致這幾個月的排名均不理想。


  從今年的情況來看,昆明4月排名在168城中排第88名,這是開展城市空氣質量排名以來的最差名次。市生態環境局相關負責人分析,今年春季雲南出現了有史以來最嚴重的少雨高溫天氣,降雨量較去年同期減少50%,氣溫上升了2℃,昆明雨季較去年推遲近20天,導致整個區域臭氧大幅度升高。與此同時,整個雲南省空氣質量與去年同期相比均下降。


  區域性遠程汙染輸送是造成排名下降的直接原因,例如周邊地區森林防火計劃燒除、春種燒荒等,今年2月、3月就發生了兩次較為嚴重的外源汙染造成的空氣質量異常事件。楊健介紹,其實每年的3-5月,東南亞國家、省內以及昆明市內部分區域均存在春種燒荒等情況,但由於風向、風速、降雨等因素的影響,各年影響程度不同,時間長短不一。今年就對昆明影響範圍大、時間長、程度較重。


  此外,目前昆明市正在處於城市高速發展建設期,施工工地多、範圍廣,初步統計今年昆明市住建方麵的工地超過700個,加上其他各類建設、拆遷、裸露的工地、土地等,數量超過2000個。雖然采取了大量的措施進行管控,但仍有部分施工單位各項防控工作和管理工作做得不到位,特別是夜間情況較為突出。這些建設的影響將在項目工程結束後消失,是短期的汙染來源。


  “下一步,我們會結合揚塵治理、大氣汙染防控等工作,加強對企業、工地、渣土車、汽車尾氣等汙染的管理。同時,我們也建立了相應的預警機製和對應措施,根據空氣質量變化采取相應措施,持續改善空氣質量。”市生態環境局相關負責人說。