國務院信息:
省政府信息:
2020年聯合國生物多樣性大會會標發布
發布時間:2020-01-10 10:08
信息來源:昆明日報>> 2020年1月10日 >> A02


2020年聯合國生物多樣性大會會標發布



昨日,2020年聯合國生物多樣性大會(COP15)會標在北京發布。水滴、小女孩、大熊貓、孔雀……每一個元素都蘊藏著生物多樣性和文化多樣性的深刻內涵,詮釋了《生物多樣性公約》人與自然和諧共生的2050年願景和全球共建生態文明的願望。


  據悉,該會標的設計理念來源於中國的剪紙藝術和印章文化,以不同元素組成一滴“水滴”,也是一顆“種子”的形狀。“水滴”意味著水是生命之源,是萬物之源。“水滴”中包含大熊貓、身著民族服裝的小女孩、梅花、蝴蝶、浪花等元素以及甲骨文做背景,反映了生物多樣性和文化多樣性,表達了《生物多樣性公約》人與自然和諧共生的2050年願景和全球共建生態文明的願望;COP15將製定的“2020年後全球生物多樣性框架”就像一粒種子,在各締約方和各利益相關方共同培育下,未來10年將開花並結出豐碩的果實。


  會標右下角的“中國昆明”印記,既表明了本次大會的舉辦地,也展示了獨具特色的中國印章文化,向世界講述東方文明古國的曆史和內涵。會標運用甲骨文作為設計背景,由山水林田草、花鳥蟲魚等文字組成。作為中國最早的象形文字,甲骨文從無到有, 一步步推動著中華文明乃至人類文明進步,體現了人與自然和諧共生。