环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-202001-181278 主題分類: 政府信息公開年報
發布機構: 环球现金网 發布日期: 2020-01-21 09:28
名 稱: 环球现金网 2019年政府信息公開工作年度報告
文號: 關鍵字:

环球现金网 2019年政府信息公開工作年度報告

發布時間:2020-01-21 09:28 瀏覽次數:11
字號:[ ]

环球现金网 2019年政府信息公開工作年度報告

按照《中華人民共和國政府信息公開條例》、《昆明市人民政府辦公室關於做好2019年度政府信息公開年度報告編製發布工作的通知》等文件的規定以及市委市政府全麵推進政務公開工作的部署要求,現將环球现金网 2019年度政府信息公開工作年度報告發布如下:

一、總體情況

(一)加強組織領導,高位推動政務公開工作

嚴格落實國家、省、市全麵推進政務公開工作的決策部署,全麵加強組織領導,增強公開意識和理念,將政務公開工作列入局領導班子工作分工,並在局網站上公布領導班子分工情況,具體由分管辦公室的副局長牽頭研究環保政務信息公開工作,審核公開內容,督促檢查,協調解決政府信息公開和審查工作中的問題等。為加強對我局生態環境政務公開工作的組織領導,結合機構改革,對环球现金网 政務信息公開領導小組進行了調整充實,由局長任組長,副局長為副組長,局機關各處室、直屬單位負責人為成員。由昆明市環保政府信息公開保密審查領導小組,負責保密審查的組織領導;領導小組下設辦公室,由市生態環境監控中心負責並安排1人專職負責局網站的維護、政府信息公開和管理工作,局保密委和辦公室保密專職人員進行保密審查。

2019年11月14日,市政府辦公室對我局政務信息、政務公開及辦文工作進行調研,聽取了《环球现金网 政務信息、政務公開及辦文工作調研彙報》,提出了從民生角度加強汙染防治攻堅戰信息公開、加強依申請公開辦理等建設性意見和建議。我局高度重視,認真貫徹落實政務公開調研要求,切實抓好市政府辦公室領導和信息公開辦調研建議的貫徹落實,進一步加強生態環境領域政務公開工作,政務公開穩步推進、取得實效。

(二)加強考核監督,強化政務公開工作製度和機製建設

認真學習貫徹新修訂《中華人民共和國政府信息公開條例》,嚴格貫徹落實《昆明市人民政府辦公室關於印發昆明市2019年政務公開工作要點分工方案的通知》(昆政辦〔2019〕85號)要求,製定了《环球现金网 關於做好2019年政務公開工作要點的通知》。嚴格落實把政務公開納入政務績效考核體係的要求,按照《环球现金网 關於2019年度主要工作目標任務分解督辦的通知》(昆生環通〔2019〕149號),我局把做好政務公開納入年度目標,考核分值5分。

修改完善《环球现金网 政務信息公開指南》《环球现金网 政務信息公開目錄》,建立完善主動公開、文件公開屬性審查、依申請公開、保密審查及評議考核工作機製和流程。在局OA係統在公示類信息流程的基礎上新增政務信息依申請公開辦理流程,全流程實行內網跟蹤督辦、辦理,提高政務信息公開工作效率。按照對標上海市審批服務事項進駐市級行政審批窗口的做法,我局依申請公開環境保護政府信息進入市級行政審批窗口環保窗口,在局網站“服務指南”欄目發布了《环球现金网 政務信息公開指南》。

(三)主動公開政府信息,政務公開工作有序推進

1环球现金网 網站主動公開生態環境保護信息情況

年度政務公開工作要點落實完成情況,納入政府信息公開工作年度報告並向社會公開,於2019年1月24日在門戶網站發布了《昆明市環境保護局2018年度政府信息年度報告》。結合組建市生態環境局等機構改革情況,依法公開《环球现金网 職能配置、內設機構和人員編製規定》(昆辦通(2019)55號)等信息。

按照《公開目錄》,在环球现金网 網站主動公開生態環境保護信息。截止12月31日,在环球现金网 網站主動公開環保信息2620條。其中,環保新聞586條,國際要聞67條,區縣動態337條、頭條新聞26條,圖片新聞6篇,公告通知76條,人事公開:13條,陽光政務四項製度169條,汙染源環境監管信息公開174條,昆明市環境狀況公報1條,重點領域信息公開246條,政府文件36條,政策解讀45條,行政許可153條,自然生態69條,城市環保56條,輻射安全44條,滇池生態47條,陽宗海生態23條,節能減排22條,宣傳教育58條,機動車管理9條,環保創建11條,環保聯合會2條,第二次全國汙染源普查35條,黨務公開29條,辦事服務5條,資料下載4條,環保常識21條,綠色生活21條,常見問答11條。

在十大网赌平台排名 醒目位置增設了人大代表建議、政協委員提案辦理查詢專欄,認真承辦省市人大代表建議和政協提案,實現“辦複率”、“麵商率”100%,共公布人大政協提案辦理結果10條。

2、緊盯群眾環境獲得感、生態幸福感,切實加強政策解讀和回應關切

一是積極回應人民群眾所想、所盼、所急,切實把解決突出生態環境問題擺在民生優先領域,緊緊圍繞群眾反映強烈的噪音汙染、油煙擾民、飲用水安全、大氣汙染等與群眾生活息息相關、群眾關心關切的生態環境問題,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,切實加強政策解讀和回應關切。先後對《昆明市生態環境損害賠償製度改革實施方案》、《昆明市餐飲業環境汙染防治管理辦法》、《昆明市地表水環境質量考核辦法(試行)》、《昆明市大氣汙染防治工作考核辦法(試行)》、《雲南省陽宗海保護條例》進行了政策解讀。充分利用門戶網站、官方微博、《昆明環境》等載體,組織開展國際生物多樣性日、“六·五”世界環境日、“美麗中國·我是行動者”主題係列宣傳、“美麗春城·生態昆明——我與滇池有個約”昆明市第四屆中小學環保主題詩會等豐富多彩的環保係列宣傳活動,在全市倡議、踐行社會主義生態文明觀,營造學習宣傳習近平生態文明思想的濃厚氛圍。

二是強化環境質量狀況及网赌平台哪个好 的信息公開,2019年6月3日召開組織召開“2018年昆明市環境狀況公報”新聞發布會,中國環境報、雲南日報、雲南電視台、春城晚報、昆明電視台、昆明日報、都市時報、昆明信息港、掌上春城等9家新聞媒體記者應邀參加,從昆明市環境狀況綜述、水環境質量狀況、大氣環境質量狀況等十八個方麵,向全社會公布昆明市2018年環境質量狀況。組織昆明市“慶祝中華人民共和國成立70周年”生態文明建設主題發布會,對生態環境質量狀況、生態文明建設政策和發展進行解讀。

三是大力促進環保公眾參與,加大《環境保護法》、《水汙染防治法》等環保法律法規宣傳力度,協調8家環保設施和城市汙水垃圾處理設施單位向市民開放,參觀人數830餘人。在《健康之城》和《滇池特刊》上發表“讓昆明藍摸得著、看得見”、“讓昆明藍看得見、留得住”文章,增強全民環保意識、促進環保公眾參與。

四是組織舉辦“最美環保誌願者”網絡公益評選活動。舉辦了昆明市2019年“最美環保誌願者”網絡公益評選活動,活動啟動以來,得到了各級生態環境保護單位(組織)和社會各界熱心人士的踴躍參與。許麗琴等10人被授予昆明市2019年“最美環保誌願者”榮譽稱號,葛家智等5人被授予“最美環保誌願者提名獎”。

3、深入推進依法行政,強化決策和執行公開

深入開展憲法主題宣傳教育,提升幹部職工法治觀念和依法行政意識,依托幹部在線學法平台、“學習強國”平台提高學習自覺性和學習效果,實現學習平台100%全覆蓋。舉辦昆明市2019年“環保公益訴訟案例宣講和法治宣傳活動”、全市生態環境係統法治業務培訓班。全麵推行行政執法公示製度、執法全過程記錄製度、重大行政執法決定法製審核製度,建立推進“三項製度”工作領導小組,製訂工作方案,全麵推進“三項”製度落實。嚴格執行《關於進一步規範環境行政執法行為的通知》,不斷強化對行政執法的製約和監督。及時清理規範行政處罰事項,梳理公布行政處罰事項171項。

按照“誰執法誰公示”的原則,行政處罰決定書、責令改正違法行為決定書、現場檢查(勘察)信息等在網站上向社會公開。2019年,公示行政處罰信息65件次,責令改正違法行為決定書、現場檢查(勘察)信息184件次。

4、聚焦汙染防治攻堅戰,主動公開“碧水”“藍天”“淨土”三大保衛戰等生態環境重點領域信息

緊緊圍繞打好“碧水”“藍天”“淨土”三大保衛戰,推進中央和省環保督察、省委機動巡視反饋意見整改落實等內容公開,做好大氣汙染治理攻堅、加快治理黑臭水體、防治農業麵源汙染、推進重點流域和近岸水域綜合整治、加強固體廢棄物和城市垃圾分類處理等方麵信息公開。我局自2013年起在环球现金网 網站、昆明日報等網絡媒體上適時發布AQI(空氣質量指數)及空氣質量等級等空氣質量信息。每月在昆明日報和昆明市環境環保局網站、官方微博、微信上,發布縣市區水質和空氣質量排名。

聯合媒體開辦生態與環境新聞宣傳欄目。充分發揮新聞媒體“同盟軍”作用,繼續在昆明日報和昆明電視台發布空氣質量綜合性指數信息。在掌上春城開設“昆明環保”專欄,推出“藍天保衛戰”欄目,定期發布全市空氣質量每天、周、月排名情況及相關工作舉措。在昆明廣播電台100.8陽光頻道開設“綠色寶典”欄目,每天播出3次相關節目,普及環保知識。在昆明日報《滇池特刊》推出環境日主題宣傳專版。6月5日,在昆明日報《滇池特刊》推出環境日主題宣傳專版,對全市生態環境工作進行宣傳報道。認真做好新中國成立70周年新聞發布會、昆明市第二次全國汙染源普查、國家现金网上斗地主 專項行動督查、環境執法大練兵活動、淘汰黃標車等的宣傳報道工作。

2019年,在網站上發布《昆明市環境空氣質量綜合排名情況》11期;發布《昆明市主要集中式飲用水源地、河流水環境質量綜合排名情況的通報》11期;發布《昆明市主城區集中式生活飲用水水源水質狀況》11期。組織做好全市重點排汙單位監督性監測工作信息公開,分4個批次(共計229家企業,其中廢氣120家、廢水52家、汙水處理57家),在網站上發布2019年第一、二、三、四季度重點排汙單位監督性監測數據。細化財政信息公開。增加市級各部門財政項目的公開數量,全麵公開項目立項依據、實施主體、預算安排、績效目標、績效自評結果、績效評價報告等情況。局機關和8家直屬單位在網站公開了預算執行信息。2019年在門戶網站財政資金信息中決算信息公開7條、預算信息公開11條。

5、豐富信息公開方式,切實提高新媒體矩陣管理水平

一是加強新媒體管理。認真做好“昆明環保”官方微博、微信的管理和發布工作,安排專人負責,認真做好新媒體矩陣工作,及時推送和更新內容。我局除在市生態環境官網上主動公開相關信息之外,還設立了市生態環境局官方微信、微博及12369環保舉報微信平台,及時主動更新微博內容,認真回複網民的關切、提問和投訴。2019年官方微信發布信息1450條,官方微博發布1450條,共計回複網友和粉絲谘詢投訴140餘件,粉絲量246505人,轉交並辦結相關部門投訴213件,回複網民問題195個。開設了#昆明藍#、#環境視野#、#環境聚焦#、#漲姿勢#等微話題、開設了[昆明市空氣質量發布]、[昆明市空氣質量預報]等微專欄,在我局網站上用視頻、動漫對現行憲法等進行解讀。

二是進一步加強門戶網站建設,根據市工業和信息化局《5301001908A-11 2019年环球现金网 政府網站監測說明》,對政府網站建設存在的3個問題進行了整改。進一步建立健全網絡與信息安全管理體係,提升信息安全管控能力,結合我局實際製定了《环球现金网 網絡與信息安全管理製度》,認真組織幹部職工學習政務公開工作製度、網絡與信息安全管理製度,切實開展全方位的網絡與信息安全檢查,中秋、國慶節期間開展一次保密和網絡與信息安全檢查,進一步強化了門戶網站的建設管理。

三是深化“放管服”信息公開,加快辦事大廳線上線下融合發展。結合機構改革後的職責調整變化情況,及時梳理編製並公開進駐政務服務網上大廳的審批服務事項、辦事指南、辦事流程等。進一步整合優化各級政務服務實體辦事大廳“一站式”功能,加快實現“一個窗口” “一次辦理”。 按照對標上海市審批服務事項進駐市級行政審批窗口的做法,依申請公開環境保護政府信息進入市級行政審批窗口環保窗口。

四是進一步規範公文標識政府信息公開屬性工作。製定了昆明市環境保護局文件公開屬性審查製度,堅持“公開為常態、不公開為例外”,遵循依法、及時、高效的原則,在公文辦理的過程中同步界定“此件公開發布”“此件刪減後公開”“此件依申請公開”“此件不公開”等4種屬性。

6、依法做好依申請信息公開

加強政府信息依申請公開,申請人可登陸环球现金网 網站下載《政府信息公開申請表》,或市級行政審批窗口環保窗口、通過電子郵件、郵寄、當麵申請等方式依法向我局申請。按照對標上海市審批服務事項進駐市級行政審批窗口的做法,我局依申請公開環境保護政府信息進入市級行政審批窗口環保窗口,企業和群眾可以通過窗口向我局提交申請,辦理時限為15個工作日內做出書麵答複,對比新修訂《中華人民共和國政府信息公開條例》“20個工作日內做出書麵答複”的要求壓縮5個工作日,經了解,我局是唯一一家依申請公開進入窗口的單位。2019年,我局收到依申請公開事項22項,在規定時限內回複申請人22項。

二、主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年新製作
數量

本年新公開
數量

對外公開總數量

規章

1

1

1

規範性文件

0

0

0

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政許可

6

1

740

其他對外管理服務事項




第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政處罰

165

0

63

行政強製

0

0

0

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

行政事業性收費

0

0

第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

采購總金額(單位:萬元)

政府集中采購

2

19.46

三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關係為:第一項加第二項之和,等於第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業
企業

科研
機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

17

1


4



22

二、上年結轉政府信息公開申請數量







0

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

6

1


2



9

(二)部分公開(區分處理的,隻計這一情形,不計其他情形)

1






1

(三)不予公開

1.屬於國家秘密








2.其他法律行政法規禁止公開








3.危及“三安全一穩定”








4.保護第三方合法權益








5.屬於三類內部事務信息

1






1

6.屬於四類過程性信息








7.屬於行政執法案卷








8.屬於行政查詢事項








(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

9



2



11

2.沒有現成信息需要另行製作








3.補正後申請內容仍不明確








(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請








2.重複申請








3.要求提供公開出版物








4.無正當理由大量反複申請








5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息








(六)其他處理








(七)總計

17

1


4



22

四、結轉下年度繼續辦理







0


四、政府信息公開行政複議、行政訴訟情況

行政複議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經複議直接起訴

複議後起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計


五、存在的主要問題及改進情況

2019年,我局政務公開工作雖然取得了一定的成績,但還存在公開形式不夠豐富、政策解讀形式單一、公文標識政府信息公開屬性工作還需進一步加強等問題。

下步工作中,我局將在市政府信息公開辦公室的統一領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨中央、國務院,省委、省政府和市委、市政府關於全麵推進政務公開工作的安排部署,深入貫徹落實新修訂《中華人民共和國政府信息公開條例》《昆明市人民政府辦公室關於印發昆明市2019年政務公開工作要點分工方案的通知》等要求,緊緊圍繞市委、市政府和上級现金网上斗地主 門重大決策部署和公眾關切,不斷豐富生態環境信息公開內容,拓寬公開形式和渠道,增強公開質量和實效,保障人民群眾的知情權、參與權、表達權和監督權,不斷提升全市生態環境政務信息公開工作水平。

六、其他需要報告的事項