保護生物多樣性需要一個大轉折_环球现金网 _國際新聞
國務院信息:
省政府信息:
國際新聞
保護生物多樣性需要一個大轉折
發布時間:2020-05-29 10:17
信息來源:中國環境報


  5月22日,一年一度的國際生物多樣性日(IDB,以下簡稱“生多日”)如期而至。今年的主題為“Our solutions are in nature”(“以自然之道,養萬物之生”)。


  2020年,是生物多樣性危機的“破局之年”。在這一年到來之前,科學家和大多數政府認為,世界正麵臨前所未有的環境危機,大量物種瀕臨滅絕邊緣,全球多國必須作出實際努力,完成生物多樣性保護的共同目標。因此,在聯合國框架下的各項會議議程中,關於生物多樣性保護的討論從未缺席。


  然而,相關的倡議和呼籲沒有得到更廣範圍的關注,直至今年初新冠肺炎疫情在世界多國蔓延。於是,數位科學家再次站出來表示:“自然界正在向我們發出求救信號。”


  《愛知目標》提出10周年,生物多樣性保護進展如何?


  來勢洶洶的新冠肺炎疫情正在讓更多國家和地區的人們重新審視人與野生動物、人與自然的關係,這也使得“生物多樣性”“野生動物保護”等成為今年的“熱詞”。


  那麼,在生物多樣性成為“熱詞”之前各方的進展如何?時針撥回到10年前,在2010年,第十次締約方大會在日本名古屋舉辦,提出《2011-2020年生物多樣性保護戰略與行動計劃》及《愛知目標》,要求采取“有效和緊急”行動,保護全球森林、珊瑚礁和其他瀕危的生態係統,以避免失去人類賴以生存的世界生物多樣性狀態。


  為推動實現三大目標,《愛知目標》首次為未來10年(2010-2020)設定了5個戰略目標及相關的20個綱要目標,詳細地指導了各國製定和更新生物多樣性保護國家戰略(NBSAPs),其中達成了保護17%的陸地及10%海洋的明確數量指標。《愛知目標》一定程度上也促進了國際社會在生物多樣性保護領域的協作。


  轉眼10年過去,《愛知目標》收官在即,名古屋締約方大會製定的戰略和目標卻不盡如人意。由於多種因素,國際生物多樣性保護仍然舉步維艱。


  2018年,法國可持續發展和國際關係研究所根據持續的全球評估報告,預估《愛知目標》提出的2020年生物多樣性保護20個綱要目標,絕大多數到2020年底都難以實現。


  2019年4月,IPBES(生物多樣性和生態係統服務政府間科學政策平台)於提交《全球生物多樣性與生態係統服務評估報告》指出,地球上多達100萬種物種瀕臨滅絕(總數800萬種),其中超過40%的兩棲動物瀕臨滅絕。當前,全球物種滅絕的速度高出過去1000萬年的平均值的倍數,且速度正在加快,自然損失規模劇增。


  不僅如此,《生物多樣性公約》並未公開海洋保護地麵積的官方數據,但世界自然保護聯盟(IUCN)對各國報送數據做了統計:截至2020年4月12日,全球僅有7.43%的海域被劃為保護地。回望196個締約方交出的成績單,相較於其他國際公約的履約進度,十分滯緩。


  “我們和所有其他物種所依賴的生態係統,其健康狀況正在以前所未有的速度惡化。我們正在侵蝕經濟、生計、糧食安全、健康和全球生活質量的基礎。” IPBES主席Robert Watson說。


  於是,從事生物多樣性研究的學者們不得不從“愛知十年”吸取教訓。IPES評估專家認為:首先,與《氣侯變化框架公約》設定的精確的1.5度控溫目標不同,由於生物多樣性和自然生態係統本身的複雜性,科學研究仍不足以支撐全球達成方向一致的目標,為之共同努力。其次,《愛知目標》在設計與實現之間脫節。它過多追求對目標本身的設計和談判,但在如何內化為各國戰略和行動方麵嚴重不足。國際社會和國家主體應該如何從政治動員到政策製定,從執行機製到資源動員,從有效評估到激勵機製等來匹配目標,均缺乏係統設計和約束力。第三,缺乏民眾、當地社區和民間組織的參與,較多的工作還停留在政府和社會精英層麵上,難以落地生根。


  因此,將於中國昆明召開的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)也被各方寄予厚望——成為拯救生物多樣性的下一個轉折點,扭轉“愛知”當前的不利局勢。


  IPBES 專家:加嚴野生動物法律法規、加大執法力度刻不容緩


  在原本的議程中,昆明的締約方大會不僅會總結過去10年各國為生物多樣性所作出的努力,也將為未來10年的環境行動定下基調。但隨著國際社會疫情影響不斷加重,一場關於大流行病的拯救行動讓人們的視線再次聚焦生物多樣性保護。


  “究其根本,大流行病是由越來越多的人直接接觸,以及與攜帶病原體的動物發生衝突等人類活動所引起的,造成一場令人們措手不及的‘風暴’。像COVID-19這樣的新型疾病,有70%以上源自野生動植物和從事畜禽養殖的人們。所以,在農業集約化、森林不斷退化和野生動物被過度開發和利用的今天,這也許隻是一個開始。但足以引起我們的重視和反思。”IPBES專家約瑟夫·塞特爾(Josef Settele)告訴記者。


  生物多樣性評估專家桑德拉·迪亞茲(SandraDíaz)認為,“盡管每年動物與人之間的疾病傳播已導致大約70萬人死亡,但未來大流行病暴發的可能性是巨大的。研究表明,在哺乳動物和水禽中存在多達170萬種已知類型且無法識別的病毒,它們都可能感染給人類。所以,其中任何一個病毒都可能成為下一個‘疾病X’,可能的潛在破壞力、殺傷力甚至超過COVID-19。”


  4月27日,IPBES全球評估報告組的3位聯合主席之一、關係評估範圍界定專家Peter Daszak博士提出建議:各國必須確保進一步加嚴國內關於環境的法律法規(尤其是野生物種保護),並加大執法力度,從而讓各利益攸關方以更加可持續、環境友好的方式開展活動。


  加強野生動物保護,中國早已采取了行動。2月,全國人大常委會法工委已啟動野生動物保護法修改工作。此舉更是得到民間組織、公眾的認同與支持。今年兩會上,民進中央提出應盡快完善相關法律體係,修改《野生動物保護法》,加強對野生動物的監測檢測,加大查處違法捕獵、販運、營銷、屠宰野生動物等非法行為的力度。


  歐洲也積極參與進來。在2020年,歐盟及其成員國將領導並加強遏製生物多樣性喪失和恢複生態係統的努力。這些結論為製定2020年後全球生物多樣性框架的工作提供了政治上的指導。歐盟理事會呼籲歐盟委員會毫不拖延地製定一項雄心勃勃、切合實際和連貫一致的2030年歐盟生物多樣性戰略,作為應對氣候變化新政的“歐洲綠色協議”(European Green Deal)的核心內容。


  成員國一致強調,必須在各級采取緊急的全球行動,來遏製生物多樣性的喪失。理事會強調了歐盟及其成員國為實現製定2020年後全球生物多樣性框架,與通過國家生物多樣性戰略和行動計劃(NBSAPs)的重要性。


  2020年,被很多人定義為“環境超級年”(Super Year for the Environment)。將於雲南昆明舉行的締約方大會,有一項重要的議程——討論通過《2020後全球生物多樣性保護框架》,製定下一個10年的全球生物多樣性保護目標及2050年“與自然和諧相處”的願景,並為此製定行動方案。簡單來說,這個框架將決定未來10年甚至30年國際社會將如何扭轉人類生存重大危機——生物多樣性快速下降和生態係統破壞,以及做出怎樣的努力。


  現在看來,愛知目標的遺留欠賬、各締約方未來10年的新路線圖,都在等待著昆明締約方大會的召開。


  今年“國際生物多樣性日”有哪些線上主題活動?


  《生物多樣性公約》官網


  帶話題#BiodiversityDay在Facebook、Twitter、Instagram、Linkedin、YouTube等社交媒體上,分享你與生物多樣性的故事。


  澳大利亞


  5月22日正式開啟為期兩周的“#NatureNearYou”挑戰,使用Questagame或iNaturalist手機應用程序將當地植物和野生動物的照片上傳到#NatureNearYou挑戰活動中。收集的數據最終將存儲在澳大利亞國家生物多樣性數據庫中,為科學家和決策者提供重要數據,以便他們可以更好地了解澳大利亞的生物多樣性。


  中國


  微博組織NGO將發起話題互動#尋找生物課代表#,讓關注生物多樣性保護的粉絲與KOL加強互動交流,搜索相關話題獲取科普性知識。


  不僅如此,網友們可以製作趣味科普視頻,科普視頻發布帶話題#地球應援團#。此外,中國綠發會將會開設多場直播連線,介紹海陸空的神奇動物,微生物的大世界等內容。