中俄界河又現“水中熊貓”_环球现金网 _自然生態
國務院信息:
省政府信息:
自然生態
中俄界河又現“水中熊貓”
發布時間:2020-06-24 10:36
信息來源:中國環境報


  黑龍江省黑河市漁民日前在黑龍江意外捕獲一條約300斤的達氏鰉,經精心救治後已放歸自然。


  近年來,魚類“指示特種”頻繁在黑龍江省出現,是水質好轉的最好佐證。黑龍江省生態環境監測中心監測數據顯示,黑龍江省“四大水係”幹流水質優良,為魚類提供了良好的棲息環境。


  6月10日,黑河市愛輝區幸福鄉長發村漁民在黑龍江正常作業時,意外捕獲一條大鰉魚。經現場勘驗,這條魚叫達氏鰉,雌性,體長2.9米,體重約300斤,推算已經生長60年以上。


  達氏鰉的背鰭有劃傷,腮腺出血,尾部還有陳舊傷,愛輝區漁政部門將它運送到黑河鱘鰉魚養殖中心臨時救護點進行暫養救治。黑龍江省漁業漁政局也第一時間選派專家趕赴黑河,對達氏鰉的救治進行指導。經精心救治,這條達氏鰉已經可以自由活動,每天有專人24小時看護它,並按時換水、測水溫,做好記錄。6月20日,這條達氏鰉被放歸大自然。


  達氏鰉素有“水中活化石”“水中熊貓”之稱,是黑龍江流域的珍貴魚種,也是淡水魚類中體型最大的一種。它與中華鱘是同一類群,對水質和環境的要求較高,也是水生旗艦物種和指示物種。


  近年來,魚類“指示特種”頻繁在黑龍江省出現,這印證黑龍江省水生生態係統完善,水質好轉。


  據悉,為加強“四大水係”水域保護,黑龍江省加密監測網絡,啟動入河排汙口排查整治,積極推動城鎮汙水處理廠建設,優先治理農村生活汙水,加快推進戶用衛生廁所建設和改造,對於地處偏遠、經濟欠發達和人口流失嚴重的村莊,重點加強生活汙水管控,避免汙水橫流。目前,沿江的化工、製藥、焦化等企業大多已經撤出,為水生生物創造了良好的棲息環境。