疫情防控典型案例21:虛假出售口罩實施詐騙_环球现金网 _宣傳教育
國務院信息:
省政府信息:
宣傳教育
疫情防控典型案例21:虛假出售口罩實施詐騙
發布時間:2020-06-24 14:38
信息來源:中國普法


2020年2月18日上午,重慶市涪陵區人民法院利用遠程視頻審判係統,適用簡易程序公開開庭審理了該院首例利用疫情虛假出售口罩實施詐騙的案件。法庭當庭宣判,認定被告人廖韋鬆犯詐騙罪,對其判處有期徒刑一年六個月,並處罰金人民幣二萬元。


● 法院審理查明


2020年2月1日至2月2日,被告人廖韋鬆在某APP社交平台上發布出售口罩的虛假廣告信息,以收取貨款、定金的方式,騙取重慶市涪陵籍被害人陳某、廣東省汕頭籍被害人杜某等各地7名被害人財物共計人民幣20000元,將贓款用於購買手機等生活物品及存入支付寶賬戶。公安機關接被害人報案後,於2月4日將廖韋鬆抓獲歸案,追繳贓款16436元。廖韋鬆對其實施的詐騙行為供認不諱,在法庭審理中表示認罪悔罪。


● 法院認為


被告人廖韋鬆以非法占有為目的,利用電信網絡,假借銷售口罩,多次騙取他人財物,數額較大,其行為已構成詐騙罪。廖韋鬆歸案後能供認犯罪事實,可從輕處罰;其在新冠肺炎疫情期間,假借銷售用於預防突發傳染病疫情的醫療用品,騙取他人財物,依法應從重處罰。遂依照刑法和相關司法解釋規定,作出前述判決。


法官提醒


2月6日兩高兩部聯合下發《關於依法懲治妨害新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控違法犯罪的意見》,明確規定,在疫情防控期間實施有關違法犯罪的,應作為從重情節予以考量。當前正處於疫情防控的關鍵時期,全體公民更應自覺規範行為、嚴格遵守法律法規,為戰勝疫情積極履行公民義務。同時,法官也提醒大家提高警惕,謹防上當受騙。