昆明市舉行2020年國際生物多樣性保護 宣傳月係列活動_环球现金网 _環保新聞
國務院信息:
省政府信息:
環保新聞
昆明市舉行2020年國際生物多樣性保護 宣傳月係列活動
發布時間:2020-06-28 09:10
信息來源:环球现金网

昆明市舉行2020年國際生物多樣性保護宣傳月係列活動

——尋甸黑頸鶴自然保護區捐贈儀式

6月19日,由昆明市委宣傳部、昆明市創建全國文明城市工作總指揮部辦公室主辦,环球现金网 、官渡區政府承辦的“昆明市2020年國際生物多樣性保護宣傳月係列活動——尋甸黑頸鶴自然保護區捐贈儀式”在該自然保護區舉行,至此,昆明市2020年國際生物多樣性保護宣傳月係列活動圓滿收官。

圖片1


今年,昆明市首次采用“線上+線下”係列活動的方式,宣傳生物多樣性保護工作。5月20日,“參與即力量 昆明邀你助力生物多樣性保護”線上互動小程序正式上線,活動通過微信“掃一掃”生成公益海報的方式,發動市民成為雲南特有物種的守護者。“掃一掃”隨機生成的海報中有雲南特有的滇金絲猴、綠孔雀、滇池金線鲃等,還有綠絨嵩、岩羊、高黎貢羚牛、黑頸鶴等珍稀物種,它們或憨態可掬、或豔麗動人的照片在市民朋友圈引發了“守護生物多樣性”的熱潮。活動發動了不同年齡層、不同行業的市民了解和參與生物多樣性保護,截至活動結束,已有近5萬人點擊守護。5月22日國際生物多樣性日當天,“昆明市2020國際生物多樣性日——助推生物多樣性保護 建設美麗中國典範城市”係列宣傳活動在官渡區寶海公園舉行,通過現場宣傳和互動體驗等多種方式向市民宣傳、普及生物多樣性知識。6月19日這天,市民朋友貢獻的“雲力量”轉化為活動組委會出資購買的4噸黑頸鶴專用糧,由招募的市民代表及媒體記者一同捐贈給尋甸黑頸鶴自然保護區,用於黑頸鶴保護工作。

圖片2


尋甸黑頸鶴自然保護區位於尋甸縣中西部的六哨鄉、甸沙鄉、金所街道交界的高寒山區,總麵積7217.32公頃。保護區為內陸濕地生態係統類型,主要保護對象為國家Ⅰ級重點保護及全球性易危物種黑頸鶴及其棲息地---亞高山沼澤化草甸濕地。每年冬天,黑頸鶴東部種群從青藏高原飛到雲貴高原威寧草海、昭通大山包、會澤念湖等地越冬,尋甸黑頸鶴自然保護區是黑頸鶴在地球最南端的棲息地,是昆明市6個自然保護區之一,也是我市唯一的省級自然保護區。

圖片3


圖片4


黑頸鶴屬於國家Ⅰ級重點保護及全球性易危物種,是唯一終生生活在高寒山區的鶴類,對生態環境極為挑剔,是水土生態環境良好的標誌性物種。自從實施濕地保護與恢複和退耕還濕等搶救性保護措施以來,尋甸黑頸鶴自然保護區的黑頸鶴種群數量穩步回升,從2014年的27隻增加到2019年的74隻。黑頸鶴在自然保護區越冬期間,每天投喂的糧食約50公斤,兼顧其它鳥類覓食,加上黑頸鶴在自然保護區也需自由覓食,活動捐贈的4噸糧食足夠每年到當地越冬的70餘隻黑頸鶴今年在自然保護區食用。

今後,环球现金网 將持續推進此項工作,創新方式方法,發動更多組織、市民關注和參與生物多樣性保護,為COP15大會在昆明市召開營造良好氛圍,為建設我國重要的生物多樣性寶庫和西南生態安全屏障、成為全省生態文明建設排頭兵示範城市作出新的更大貢獻。