市級對五華區中央環保督察“回頭看”9個交辦件整改情況進行核查驗收_环球现金网 _區縣動態
國務院信息:
省政府信息:
區縣動態
市級對五華區中央環保督察“回頭看”9個交辦件整改情況進行核查驗收
發布時間:2020-06-28 09:35
信息來源:环球现金网 五華分局

市級對五華區中央環保督察“回頭看”9個交辦件整改情況進行核查驗收

6月24日,市級驗收組對五華區中央環保督察“回頭看”9件交辦件整改情況進行了核查驗收。檢查組首先查驗了台帳資料,隨後對順城新月花園和雲大教工小區餐飲油煙擾民昆明卷煙廠氣味噪聲擾民整改情況進行了現場檢查,並聽取了相關職能部門對投訴問題整改情況的彙報。檢查組對五華區環保督查投訴件整改工作給予充分肯定,並提出了寶貴的指導意見。

針對中央環保督察“回頭看”交辦件,五華區結合“黨建引領、街道吹哨、部門報到”,按照網格化要求,製定整改方案、強化工作措施、層層壓實責任、倒逼整改時限,確保每一個交辦件落實到位。

餐飲油煙擾民一直是社會關注的熱點、難點問題,五華區采取三項措施確保餐飲油煙整治取得實效:一是積極宣傳,源頭管控。五華區認真宣傳並貫徹落實《大氣汙染防治法》和《昆明市餐飲業環境汙染防治管理辦法》,告知餐飲經營戶油煙排放要求,對未完善油煙淨化裝置等設施設備的不予批準,在源頭上防治餐飲油煙汙染。二是嚴格執法,積極整改。對存在問題的餐飲經營戶,進行聯合執法,下達限期治理通知書。對未安裝油煙淨化設施、不正常使用油煙淨化設施的餐飲經營戶,責令改正,拒不改正的,責令停業整治。三是日常巡查,確保成效。采取“定時、定位、定人”措施,實行日常巡查和突擊檢查相結合,對餐飲經營戶進行檢查,發現問題及時處理。通過嚴格執法、完善油煙淨化設施、定期維護清洗設施等措施,確保餐飲油煙整治取得實效。

針對昆明卷煙廠氣味噪聲擾民問題,五華區各部門加強現場監察,督促企業及時整改,對異味設備和生產工藝粉塵設施進行升級改造處理,對生產片區和複烤生產區噪音進行技術改造,從源頭上降低噪音、異味和煙氣排放水平,並對噪聲、廢氣、臭氣等指標進行監測。同時,責令企業加強對環保設施的檢查和維護,保證環保設施正常運行,確保達標排放。

下一步,五華區牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,在抓好問題整改的基礎上,舉一反三、綜合施策、標本兼治,建立健全長效管理機製,壓緊壓實責任,確保環保督察整改銷號問題不反彈。