國務院信息:
省政府信息:
國際新聞
《bp世界能源統計年鑒》2020版發布
發布時間:2020-07-06 09:36
信息來源:中國環境報


  近日,英國石油公司(BP)發布《bp世界能源統計年鑒》2020版(以下簡稱“《年鑒》”)。《年鑒》收集和分析2019年能源數據,重點分析新冠肺炎疫情(COVID-19)發生之前已出現的全球能源新趨勢。數據令人鼓舞,顯示世界正在走上一條更可持續的道路,例如可再生能源保持強勁增長的態勢。與此同時,碳排放量持續增長等趨勢,凸顯全球實現淨零目標所麵臨巨大挑戰。


  《年鑒》顯示,2019年,全球一次能源消費增速減緩至1.3%,為上一年度增長率(2.8%)的不到一半。能源消費所造成的碳排放量,在2018年不同尋常大幅增長2.1%的基礎上,2019年增長0.5%,略有緩和。2018年和2019年的碳排放量年均增長速度高於過去十年平均增速。


  去年可再生能源增長創下曆史新高(3.2千兆焦耳),占全球一次能源增長的40%以上,高於其他各類燃料。可再生能源在發電領域的占比(10.4%)首次超越了核電。


  天然氣消費增長2%,遠低於2018年的強勁增速,但在一次能源中的占比(24.2%)仍創新高。天然氣產量增長3.4%,這由液化天然氣出口量創紀錄的增長(540億立方米)所推動。


  石油消費增量為90萬桶/天,低於曆史均速(約增長0.9%);與此同時,包括生物燃料在內的各類液體燃料需求總和達到1億桶/天,為有史以來最高。


  受經合組織(OECO)國家需求急劇下降的影響,煤炭消費量減少了0.6%,在一次能源中占比降至27%,為過去16年來最低。然而,煤炭仍然是發電最主要的能源,在全球總發電量中占比超過36%。


  bp首席執行官陸博納(Bernard Looney)在介紹報告時表示:“隨著全球逐漸擺脫新冠肺炎疫情的影響,我們感覺正處於一個至關重要的時點。”


  “淨零的情景是能在2050年實現的。當前已經湧現了諸多的零碳能源和技術,挑戰在於如何快速推廣應用,我對此表示樂觀。”他表示,“對於bp而言,疫情凸顯了我們地球的脆弱性,並提供了切實將地球重建為更好家園的機會。這更加堅定了我們實現目標的決心,即‘致力於到2050年或之前,不僅成為淨零企業,更將助力世界邁向淨零’。”


  bp集團首席經濟學家戴思攀(Spencer Dale)表示:“疫情嚴重幹擾了全球能源市場的運行。本年度《年鑒》重點關注新冠肺炎暴發之前能源領域已出現的重要趨勢,以期提供有價值的參考信息,助力世界擺脫疫情影響,並向淨零轉型。”