國務院信息:
省政府信息:
國際新聞
日本大型水上太陽能電站試水成功 預計每年發電290萬千瓦時
發布時間:2020-07-14 09:21
信息來源:中國環境報


  由三菱電機提供組件,三井住友建設施工建造的日本香川縣水上大型太陽能電站竣工3年來,運營良好。


  2017年11月,三菱電機宣布完成三井住友建築株式會社的大型水上太陽能“平池水上浮動電站”(香川縣三木町)設施建設。據悉,這是三菱電機向三井住友建設交付的太陽能電池板中最大的應用於大型水上場景的超級太陽能係統。這個電站使用9500塊三菱電機的太陽能電池板,預計每年發電290萬千瓦時。


  2019年,日本熊本、千葉等地水上太陽能電站紛紛遭遇台風災害,電站毀損嚴重,但這個電站曆經台風等自然災害,至今安然無恙。


  近年來,日本的大型水上太陽能業務一直受到關注,一是因為可以在水上進行係統安裝以降低初始投資成本,二是因為期望高效發電,三是因為周圍幾乎沒有障礙物,而地麵上沒有合適的地方。


  平木尾池(Hiragi Oike)浮動太陽能發電廠的輸出功率為2600kW,預計年發電量為290萬千瓦時。幾乎沒有障礙物可以阻擋池塘周圍的太陽輻射,並且不需要土地準備成本,這有助於降低初始投資成本。


  三菱電機提供的太陽能電池板使用3層PET膜,這是公司的標準規格,具有極好的耐受能力和耐濕性。此外,框架、螺釘和保護杆均鍍有耐腐蝕的鍍層,因此無需定製即可將其安裝在水上。


  這些太陽能組件在日本國內開發、生產和控製質量,將提供線性輸出保證,並在25年內將發電量衰減控製在20%或更低,並提供10年的質量保證。此外,由於它使用無鉛焊料(不包括接線盒內部旁路二極管封裝內部的焊料),因此還具有易於丟棄的特點。


  除了提供9500塊太陽能電池板外,三菱還提供和安裝了逆變器和高壓功率轉換設備。


  用於漂浮太陽能電池板的浮筒,由業主三井住友建設公司自己開發並導入此項目。它由一個可以附著太陽能電池板的浮筒,一個連接浮筒的連接板(橋)以及一條將浮筒和連接板固定的綁帶組成。


  這是三菱電機首次進行浮動巨型太陽能設備的安裝。公司計劃繼續投入,建設更多的水上太陽能發電廠。