國務院信息:
省政府信息:
國際新聞
世界氣象組織發布報告強調 應對氣候變暖麵臨更大挑戰
發布時間:2020-07-20 09:42
信息來源:中國環境報


  世界氣象組織日前發布的最新氣候預測報告指出,2019年是全球有氣溫記錄以來第二熱的年份,僅次於2016年。由於溫室氣體水平持續上升,新的“史上最熱年度”可能在5年內出現。世界氣象組織警告稱,實現應對氣候變化《巴黎協定》確定的溫控目標麵臨巨大挑戰。


  世界氣象組織總部設在瑞士日內瓦,是聯合國關於天氣、氣候和水文研究的權威機構。這份名為《2019年全球氣候狀況聲明》的報告旨在綜合世界各地氣象研究,提供高質量預測信息,為決策者提供參考。


  報告顯示,解決全球氣候變暖問題越來越迫在眉睫。2019年全球平均溫度僅次於2016年創下的高溫紀錄。當前,地球平均溫度已比工業化前高出了1攝氏度以上,2015年至2019年是有記錄以來最熱的5年,2010年至2019年是有記錄以來最熱的10年。未來5年內,出現一個或多個月份平均氣溫比工業化前至少高1.5攝氏度的可能性約為70%;年平均氣溫比工業化前至少高1.5攝氏度的可能性約為20%,且這種可能性在不斷增加。


  未來5年,隨著全球氣溫升高,高緯度地區和非洲薩赫勒地區可能會更潮濕,南美洲北部和東部地區會更幹燥。大西洋北部地區可能有更強的西風,導致西歐出現更多風暴,全球極端天氣增多。


  “這項研究表明,實現《巴黎協定》確定的溫度控製目標麵臨巨大挑戰。” 世界氣象組織秘書長彼得裏·塔拉斯說。


  受新冠肺炎疫情影響,各國經濟活動“停擺”,碳排放強度減弱,但報告顯示,大氣中的二氧化碳濃度並未降低。塔拉斯解釋稱,大氣中二氧化碳的停留時間非常長,可達上百年。2020年全球碳排放量下降,不會降低大氣中二氧化碳的濃度;疫情還會使人們更難以應對氣候變化帶來的災害。


  隨著氣候變化加劇,全球各地不斷出現極端天氣,造成巨大經濟損失。過去5年,世界最大的經濟損失都與異常熱帶氣旋有關。國際貨幣基金組織的研究顯示,對年均溫度25攝氏度的中低收入國家來說,氣溫升高1攝氏度,將導致經濟增長率下降1.2%。英國氣象局哈德萊中心長期預測部門負責人亞當·斯卡菲表示,氣候變化日益加劇,各國政府和決策者了解最新的氣候風險顯得尤為重要。塔拉斯強調,氣候變化可能會威脅到人類福祉、生態係統和經濟發展,各國政府應將氣候行動納入經濟恢複計劃。


  當前,全球應對氣候變化進程並不順利,美國退出《巴黎協定》,嚴重阻礙全球應對氣候變化所做出的努力。去年12月召開的聯合國氣候變化馬德裏大會上,各方沒有就《巴黎協定》第六條有關碳市場機製和合作的談判達成一致。聯合國秘書長古特雷斯表示,世界氣象組織的這份報告表明,全球變暖正在加速,這是氣候變化的又一個警鍾。