昆明全力打好滇池保護治理三年攻堅收官之戰_环球现金网 _滇池生態
國務院信息:
省政府信息:
滇池生態
昆明全力打好滇池保護治理三年攻堅收官之戰
發布時間:2020-07-27 09:26
信息來源:雲南日報>> 2020年7月26日 >> A03


今年以來,昆明市緊緊圍繞滇池治理“十三五”規劃目標,繼續實施水質目標與汙染負荷削減目標雙目標控製,重點開展雨季溢流汙染防控、河道綜合整治、生態修複等工作,全力以赴打好滇池保護治理“三年攻堅”收官之戰。


近年來,昆明市委、市政府始終把滇池保護治理作為頭等大事和“一把手”工程,一屆接著一屆幹,強力推動滇池汙染治理工作向縱深發展。2018年,昆明市啟動《滇池保護治理“三年攻堅”實施方案(2018-2020年)》,明確2018年至2019年,全市需完成滇池保護治理項目265個,其中,市級重點項目85個,區級重點項目180個。截至2019年底,已開工241個,開工率達90.94%;完工156個,完工率達58.87%,累計完成投資137.69億元。今年,昆明市集中力量全力攻堅,確保全麵完成滇池保護治理“三年攻堅”行動各項目標任務,年內實施滇池治理項目147個,滇池保護治理“三年攻堅”行動項目(含“十二五”結轉及“十三五”規劃項目)完工率達到100%。


當前,全市正積極推進水汙染防治工作,各流域水質趨穩向好,“十三五”期間昆明市優良水體比例穩步提高,由2014年的32%提升至2019年的64%,劣Ⅴ類水體比例由2014年的20%下降至2019年的0%。預計到2020年底,昆明市優良水體比例達到80%,無新增劣Ⅴ類水體,各重點流域水質穩定達標。


在黑臭水體整治方麵,2018年底,包含已銷號的海河在內的22條黑臭水體整治主體工程已全部完工,第三方水質監測水質無黑臭,調查問卷顯示公眾滿意度在90%以上,黑臭基本消除,成效已初現。2019年、2020年昆明繼續開展黑臭水體整治長製久清工作,委托第三方對今年連續6月監測的水質進行了評估,22條黑臭水體均無黑臭。昆明市滇池管理局相關負責人表示,下一步,將結合黑臭水體整治示範城市工作,突出抓好控源截汙、內源治理、生態修複、活水保質,全麵推進全市黑臭水體整治工作。


在河道水質企穩向好的基礎上,昆明市還將全力推進32條“美麗河道”建設。日前發布的《滇池流域“美麗河道”建設指導意見》明確,圍繞全省重要河湖庫渠實現“安全生態、水清河暢、岸綠景美、人水和諧”的目標,把美麗河道建設納入生態美、環境美、山水美、城市美、鄉村美的生態文明建設重要內容。