國務院信息:
省政府信息:
環保新聞
雲南省2019年度网赌平台哪个好 “成績單”:生態環境質量總體改善 9項國家下達的指標計劃全部達標
發布時間:2020-07-29 09:21
信息來源:雲南網


7月28日,雲南省十三屆人大常委會聽取審議了《關於全省2019年度環境狀況和環境保護目標完成情況的報告》。報告顯示,2019年,全省生態環境質量總體改善,環境空氣質量繼續保持優良,水環境質量持續改善,土壤環境風險得到基本管控,生態係統格局整體穩定。國家下達雲南省的9項生態環境保護約束性指標計劃全部達標。


  報告顯示,2019年,全省環境空氣質量總體保持良好,地級及以上城市空氣質量優良天數比率為98.1%,位居全國第三。但受東南亞國家焚燒生物質產生的顆粒物等影響,與2018年相比,全省出現輕度以上汙染天數增加50天,可吸入顆粒物年均值濃度上升5.6%,細顆粒物年均值濃度上升10%,二氧化氮年均值濃度與上年持平,二氧化硫年均值濃度下降10%。


  2019年,全省主要河流水質保持穩定,六大水係出境跨界斷麵水質全部穩定達標,國控省控斷麵水質優良率同比小幅上升,劣於V類比例明顯下降,九大高原湖泊水質穩中向好,飲用水源、地下水水質總體保持穩定。154條主要河流(河段)的265個監測斷麵中,水質優良的占84.5%,同比上升0.7個百分點,劣於V類比例為2.3%,同比下降2.6個百分點。


  2019年,全省土壤環境質量總體穩定,土壤環境風險得到有效管控;全省植被覆蓋度較好、生物多樣性豐富,生態狀況總體呈改善趨勢,生態空間格局進一步優化;環境風險態勢保持穩定,環境風險管理得到進一步加強。


  報告指出,2019年,全省緊緊圍繞藍天、碧水、淨土“三大保衛戰”和“8個標誌性戰役”,切實打好汙染防治攻堅戰。藍天保衛戰方麵,完成13個州市政府所在地城市建成區及周邊重汙染企業搬遷,完成2228家“散亂汙”企業綜合整治;碧水保衛戰方麵,以革命性舉措抓好九大高原湖泊保護治理,全力推進撫仙湖生態移民搬遷,實施洱海保護治理攻堅戰,打響滇池保護治理“三年攻堅”行動;淨土保衛戰方麵,完成全省農用地土壤汙染狀況詳查,開展高背景值區域重金屬對農產品質量的影響調查,推進23個土壤汙染治理與修複技術應用試點項目。


  同時,紮實推進中央環境保護督察“回頭看”反饋問題和長江經濟帶生態環境警示片指出問題的整改。目前,“回頭看”指出的58個問題已經完成整改43個、正在整改15個;長江經濟帶生態環境警示片指出的13個問題完成整改11個,正在整改2個。中央環境保護督察“回頭看”移交的7個生態環境問題和洱海生態環境問題責任追究案件,對涉及的責任單位和責任人都進行了嚴肅追責問責,共問責單位43個、責任人167人。