國務院信息:
省政府信息:
宣傳教育
【以案釋法】睡不著……高速公路噪聲擾民,能否要求賠償?法院判了!
發布時間:2020-07-31 14:38
信息來源:中國普法


每天晚上伴著我入睡的

不是優美的催眠曲

而是高速公路的噪音

這一次我決定

拿起法律武器維護自己的權益


案件回顧

  2007年,陸某在湖南省臨湘市詹橋鎮搭建了一棟三層樓房,並於2010年4月取得該房屋的所有權。2010年12月,某公司開工建設湖南省臨湘(湘鄂界)至嶽陽高速公路(以下簡稱大嶽高速)項目。建設前拆遷部門對陸某的房屋進行評估,認為高速公路的修建不會影響到陸某的正常居住生活,故未征收陸某房屋。


  2015年12月31日高速公路建成,陸某的房屋距離建成後的大嶽高速僅僅十餘米,高速公路的噪聲嚴重影響到他的正常生活居住。


  陸某曾多次向有關部門反映未果,遂決定向法院提起訴訟。


法院審理

  2019年5月20日,湖南省臨湘市人民法院委托有關檢測機構,對原告陸某申請事項進行司法鑒定,鑒定意見為:陸某家夜間一樓地坪、夜間屋頂最大聲級均超過GB3096-2008《聲環境質量標準》4a類標準要求。且測試時,大嶽高速公路通過車輛較少,如果大嶽高速通車數量增多,對受檢房屋的噪聲影響將會更大,故大嶽高速公路運營與陸某家噪聲超標有直接的因果關係。


法院判決

  法院認為,違反國家保護環境防止汙染的規定,汙染環境造成他人損害的,應當依法承擔民事責任。


  本案中被告某公司作為大嶽高速公路的項目法人和管理者,有義務維護高速公路兩側毗鄰住戶區域的環境質量,以達到環保部門規定的環保標準。被告修建的大嶽高速公路路段距原告房屋僅有十餘米,高速公路路段修通後來往車輛對原告陸某生活居住地帶來噪聲汙染。長期而持續的噪聲汙染會讓人產生強烈的精神痛苦,原告陸某從2015年12月31日大嶽高速公路通車至今,長期生活在噪聲超標的環境中,對原告精神健康造成了一定的損害,是客觀事實。


  依據相關法律規定,被告某公司須在判決生效後90天內采取相應措施,確保原告陸某住所噪聲環境達到國家GB3096-2008《聲環境質量標準》4a類標準,並賠償陸某精神損害撫慰金10000元。