國務院信息:
省政府信息:
國際新聞
60多家巴西民間組織發布環保公開信 提出5項遏製毀林的緊急行動計劃
發布時間:2020-08-28 10:23
信息來源:中國環境報


近日,巴西氣候環保網絡Observatório do Clima聯合60多家巴西民間社會組織發布了一封公開信,提出5項遏製毀林的緊急行動計劃。


  這封公開信提交給了巴西眾議院和參議院議長、外國投資者以及巴西和歐盟議會的議員。這5項緊急行動建議包括:在亞馬孫雨林暫停伐木至少5年;加大對環境犯罪的處罰力度,包括凍結亞馬遜地區100個最大的非法采伐者的資產;立即恢複《預防和控製亞馬孫地區森林砍伐行動計劃》(PPCDAm);劃定原住民土地,向包括基隆布人在內的原住民發放領土的財產權並建立覆蓋一千萬公頃的自然保護區;重組巴西環境和可再生資源協會(IBAMA)、奇科門德斯生物多樣性保護研究所(ICMBio)和國家印第安人基金會(FUNAI)。公開信指出,這些機構目前被當局政府架空,淪為分配政治利益的工具。


  巴西國家太空研究所即時伐林偵測係統的衛星監測顯示,到2020年7月,亞馬遜雨林毀林麵積已連續14個月激增。博爾索納羅總統執政期間執行的采伐方式和對原住民的威脅導致外國投資者表示要從巴西撤資。


  公開信指出,關於暫停砍伐森林的建議是酌情考量的。例如,仍然可以接受原住民的生活傳統,家庭農業和可持續的木材管理計劃。“公開信中列出的所有措施都是可行的”,公開信簽署人之一,馬西奧·阿斯特裏尼(Marcio Astrini)說,“其中一些甚至是憲法義務,但是現任政府還沒有履行好應盡的義務。亞馬孫熱帶雨林正處於生死攸關的時刻,我們急需采取改變現狀的結構性措施。”