环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-202009-277239 主題分類: 公示公告
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2020-09-01 09:07
名 稱: 环球现金网 關於公平競爭審查情況的公示
文號: 關鍵字:

环球现金网 關於公平競爭審查情況的公示

發布時間:2020-09-01 09:07 瀏覽次數:11
字號:[ ]


公平競爭審查製度是加快完善社會主義市場經濟體製、推進國家治理體係和治理能力現代化和優化營商環境的重要舉措。為建立健全公平競爭審查第三方評估機製,环球现金网 作為成員單位,認真開展相關工作,第三方評估機構對我局公平競爭審查製度實施情況開展了評估。評估情況如下:

一、工作部署落實情況

环球现金网 於2019年製定印發了《环球现金网 關於明確公平競爭審查工作流程進一步做好審查工作的通知》、《關於涉及市場主體公平競爭的政策措施開展清理的通知》、《环球现金网 關於印發<昆明市生態環境重大行政執法決定法製審核實施辦法>的通知》、《环球现金网 行政規範性文件製定和備案管理辦法》。我局公平競爭審查辦公室設在政策法規與宣傳教育處,負責日常工作的組織協調,統籌安排會議召集、培訓等事務,紮實推動公平競爭審查製度在我局的落實。

二、文件評估總體情況

环球现金网 審查涉及市場經濟主體的增量文件102件。按照“誰製定、誰審查、誰負責”的原則,102件增量文件均由各草擬處室填寫形成了公平競爭審查表,其中有7件違反審查標準,且已整改。

三、存在問題

1.審查質量有待提升

昆明市公平競爭第三方評估報告中,我局有7個文件違反公平競爭審查標準,審查的實際效果亟待提升。

2.審查人員專業化水平不高

由於審查工作涉及麵廣、工作量大、專業性強,存在審查理解認識不到位與人員能力較弱的問題;審查中對是否違反審查標準認識不足。

3.審查監督保障機製缺位

雖然我局公平競爭審查工作已初見成效,但機製層麵仍滯留在政策出台,審查的自主性、專業性、公開性亟待加強。在審查機製運轉模式化上,審查知曉率低、審查結果關注度不足、審查結果嚴謹度有限和審查自主性不強。

四、下一步計劃

1.強化能力建設,建立培訓+考核機製。強化公平競爭審查製度業務學習,采取“引進來”與“走出去”相結合的培訓方式,優化培訓時間。堅持考培結合,以公平競爭審查業務培訓會、公平競爭審查典型案例研討多種培訓模式,對參訓人員設置摸底測試環節,強化案例解讀,普及審查全流程工作,切實提高培訓參與度、覆蓋麵和針對性。

2.強化審查規範。通過明確標準內涵和列舉表現形式的方式,進一步明確具體審查的標準及運用方向,即市場準入、產業發展、招商引資、招標投標、經營行為規範、資質標準等方麵的操作規範和做法,實現“條條有對應、件件有著落”。采取提報文件清單這一地毯式審核的方式進行增量審核及存量清理,引入專業力量進行業務指導,對“不確定”的文件逐件落實,做到“可以判”、“判得準”。

3.規範審查工作。下一步,我局要將公平競爭審查流程與OA係統銜接,在發文程序上通過信息化手段實現公平競爭審查電子流轉,進一步強化程序約束,提高審查質量。明確責任追究機製,強化責任擔當,將政策措施落實落細落到位。

五、監督方式

公民、法人或其他組織認為本次評估有疑義,可以向环球现金网 反饋。電話:0871-64145782;郵編:650500。

环球现金网

2020年8月25日


附件1:

執行公平競爭審查製度情況表

部門

增量審查(件)

公平競爭審查製度內部審查機製建立情況

審查文件總數量

經審查修改文件數量

適用例外規定文件數量

是否建立內部審查機製

文件名稱及文號

环球现金网

102

7

0

环球现金网 關於建立公平競爭審查機製的通知(便函〔2019〕2060號)

环球现金网 重大行政執法決定法製審核實施辦法(昆生環通〔2020〕5號)

环球现金网 行政規範性文件製定和備案管理辦法(昆生環通〔2020〕80號

环球现金网 關於明確公平競爭審查工作流程進一步做好審查工作的通知

(便函〔2020〕1314號