环球现金网

政府信息公開

索引號: 015113446-202009-277497 主題分類: 公示公告
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2020-09-04 11:30
名 稱: 环球现金网 關於印發《环球现金网 關於減輕和免除行政處罰的實施意見(試行)》的通知
文號: 關鍵字:

环球现金网 關於印發《环球现金网 關於減輕和免除行政處罰的實施意見(試行)》的通知

發布時間:2020-09-04 11:30 瀏覽次數:73
字號:[ ]

环球现金网

關於印發《环球现金网 關於減輕和免除行政處罰的實施意見(試行)》的通知


生態環境局各縣(市)區、各開發(度假)區分局,陽宗海生態和水資源保護局,局機關各處(室)、各直屬事業單位

為貫徹落實《中華人民共和國行政處罰法》《環境行政處罰辦法》《现金网上斗地主 關於進一步規範適用環境行政處罰自由裁量權的指導意見》等法律法規和政策,進一步規範行政處罰工作,積極主動服務落實“六穩”“六保”,促進市場主體誠信守法經營,現將《环球现金网 關於減輕和免除行政處罰的實施意見(試行)》印發給你們,請結合實際遵照執行。執行中遇到問題,及時報送我局。

2020年9月3日

环球现金网 關於減輕和免除行政處罰的實施意見(試行)

第一條 為貫徹落實《中華人民共和國行政處罰法》《環境行政處罰辦法》《现金网上斗地主 關於進一步規範適用環境行政處罰自由裁量權的指導意見》等法規政策的規定,進一步規範減輕和免除行政處罰的實施工作,保障排汙企業依法發展,製定本實施意見。
  第二條
市生態環境局及各分局對企業事業單位和其他生產經營者減輕和免除行政處罰的,適用本意見。

第三條 實施行政處罰,應當堅持合法合理、罰教結合、過罰相當、公開公平公正的原則。
  第四條
當事人有下列情形之一,違法行為輕微並及時糾正,沒有造成危害後果的,可以不予行政處罰:

(一)位於《建設項目環境影響評價分類管理名錄》第三條(一)、(二)項所列環境敏感區以外,應當編製環境影響報告書、報告表的建設項目,未批先建尚處於建設階段或已經建成但尚未投入生產或使用,無汙染物產生或未造成環境汙染後果,執法人員現場檢查後企業主動停止建設或者恢複原狀的;  

(二)未依法備案環境影響登記表的建設項目,經責令改正後於5個工作日內按要求完成備案的;
  (三)建設項目環境影響評價文件已辦理環評審批手續,配套建設的環保設施已按環評要求建設完成並正常運行,汙染物達標排放,調試運行1年內未經驗收,建設項目投入生產或者使用,企業自行實行關停的或經責令改正後2個月內按要求完成驗收並公開驗收報告的;

(四)未驗先投,建成投產時直接負責的主管人員和其他責任人員已調離或其他正當原因不負責該項工作,現直接負責的主管人員和其他責任人員負責該項工作不超過6個月,主動停止生產,且正在積極推進驗收工作的,對個人免予處罰;
  (五)因突發故障等非主觀故意因素導致汙染防治設施不正常運行,24小時內及時報告並采取停、限產措施減少汙染物排放,且水汙染日均值、大氣汙染物小時均值未超標的;

(六)除第一類汙染物、有毒有害物質、放射性物質、重金屬、持久性有機汙染物之外,超標排放水汙染物(不含色度)、大氣汙染物(不含惡臭、林格曼煙氣黑度、機動車和非道路移動機械排放汙染物)僅有一項汙染物超過規定排放標準且超標倍數小於0.1倍;pH值超標幅度在±0.5以內;噪聲超標在1分貝以內,次日完成整改並達標排放的;
  (七)未設置或者未規範設置危險廢物識別標誌、未按照國家有關規定製定危險廢物管理計劃、申報危險廢物有關資料、填寫、運行危險廢物轉移聯單、製定危險廢物意外事故防範措施和應急預案(且3年內未發生環境事件的)、建立危險廢物管理台賬並如實記錄等危險廢物管理不規範行為,首次發現,經責令改正,按照時限及規定完成整改的;

(八)不規範貯存危險廢物,數量小於 0.1 噸,且未汙染外環境,執法人員現場檢查後當場整改的;

(九)未建立固體廢物管理台賬並如實記錄,首次發現,經責令改正,3個工作日內按規定完成整改的;
(十)未按規定開展突發環境事件的風險評估、環境安全隱患排查治理、應
急預案備案、應急培訓、儲備必要的環境應急裝備和物資和公開突發環境事件相關信息,且3年內未發生突發環境事件的,經責令改正,1個月內按規定完成整改的;
  (十一)未按照規定和監測規範開展自行監測或者保存原始監測記錄,首次發現,經責令改正,按照時限及規定完成整改的;  

(十二)工業塗裝企業未使用低揮發性有機物含量塗料或者未建立、保存台賬的,經責令改正,3個工作日內按規定完成整改的;

(十三)重點排汙單位環境信息未依法及時公開或者公開內容不全,首次發現,經責令改正,5個工作日內按規定完成整改的(不含公開內容弄虛作假行為);
  (十四)常規汙染物超標排放,有下列情形之一的可以不予按日連續處罰:

  1.對無法采取停產、限產措施的民生項目,在治理改造期間汙染物排放再次超標的;

  2.前次超標汙染物均已達標,且新增超標汙染物超標倍數小於0.5倍的;

  3.超標汙染物超標倍數小於0.1倍的。

(十五)其他違法行為輕微並及時糾正,沒有造成危害後果的。

對適用免予行政處罰情形的案件,應當在執法檔案中附具理由和證據材料。
第五條當事人有下列情形之一的,應當依法減輕行政處罰:
  (一)小微型企業、非重點排汙單位,檢查後主動消除或者減輕違法行為危害後果的;
  (二)在線監測水汙染物日均值、大氣汙染物小時均值超標(有毒、有害物質除外),超標倍數大於 0.1 倍,但均小於0.3倍,排放總量較少(小時煙氣流量不足 1000標立方米的,水日排放量不足10噸(一般排汙單位)/不足 5 萬噸(生活汙水處理廠)/不足2000噸(工業汙水處理廠)),及時完成整改並達標排放的;

(三)無組織排放惡臭超標倍數小於1倍,及時完成整改並達標排放的;
  (四)汙染防治設施因突發故障需要停止使用,但因生產工藝或安全生產、民生保障等原因,生產設施無法實現停運或者汙染防治設施恢複使用之前確需排放汙染物,在故障發生後的24小時內向生態環境主管部門報告,並及時搶修, 排除故障,仍超標排放汙染物的;
  (五)生產設施連續不可中斷運行,已向现金网上斗地主 門上報年度檢修計劃,並采取必要的減排措施,在檢修時超標 排放汙染物的;
  (六)城鎮生活汙水處理廠因進水濃度超標導致的出水水質超標,發現後立即主動報告现金网上斗地主 門並采取措施減輕危害後果的;
  (七)其他應當依法從輕或者減輕行政處罰的。

對符合減輕處罰情形的案件,可以在法定最低處罰金額的基礎上減輕處罰,但減輕金額一般不超過最低處罰額的50%。同時具有從重、從輕或者減輕的,應根據主要情節綜合考慮適用處罰。

第六條因不可抗力導致的環境違法行為,不予處罰。

對因受疫情防控直接影響,環境違法行為輕微並及時糾正且未造成環境危害後果的,不予處罰,督促盡快整改。

第七條 執法人員應當對違法行為的事實、性質、情節以及社會危害程度進行全麵調查。

第八條 對違法行為應當及時責令當事人改正,並予以行政指導。其中,對發現違法行為屬於不予處罰事項且具備適用條件的,執法部門應當要求當事人簽署書麵整改承諾書。

執法部門應當對責令當事人改正情況依法及時進行複查,確保違法行為整改到位。違法行為改正情況作為減免的裁量情節。

第九條 生態環境主管部門檢查發現當事人涉嫌環境違法行為,對事實清楚、違法行為輕微,經調查發現符合本意見規定的免除處罰情形的,由執法部門集體研究決定並報分管領導同意後可免除處罰;對案情複雜、重大的違法行為或 減輕處罰的,在調查終結建議中依據本規定提出減輕或免除處罰的意見,經案件審議委員會審核同意後,方可決定減免行政處罰。
  第十條 執法人員玩忽職守,對應當予以製止和處罰的違法行為不予製止、處罰,致使公民、法人或者其他組織的合法權益、公共利益和社會秩序遭受嚴重損害的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予按程序行政處分;情節嚴重構成犯罪的,依法交由有權機關追究刑事責任。
  第十一條 本意見與现金网上斗地主 《關於進一步規範適用環境行政處罰自由裁量權的指導意見》在我市同時執行。因上級法規政策調整導致本通知規定與上級規定不一致的,適用上級規定。

第十二條 本意見有關術語的含義:

“重點排汙單位”是指环球现金网 每年公布的《昆明市重點排汙單位名錄》中的單位。

“小微型企業”參照國家統計局《統計上大中小微型企業劃分辦法(2017)》認定,如有更新,按最新版本認定。

本意見中的“小於”“不足”“以內”“不超過”含本數,“大於”不含本數。

第十三條 本意見自印發之日起施行。對生態環境違法行為發生在本意見施行前但未作出行政處理決定的案件,遵循保護行政相對人的合法權益更為有利的原則,可以適用本意見。

第十四條 本意見由环球现金网 負責解釋。