國務院信息:
省政府信息:
環保新聞
雲南加快推動綠色能源產業發展
發布時間:2020-09-08 09:42
信息來源:中國環境報


  記者日前從雲南省政府新聞辦召開的加快構建現代化產業體係綠色能源產業專題新聞發布會上獲悉,“十四五”期間,作為我國能源大省的雲南將著力打造綠色能源千億級產業,推進把豐富的清潔能源優勢轉化為產業優勢、發展優勢,努力建設全國綠色能源示範省。


  雲南省能源局黨組成員、副局長喬國新在新聞發布會上介紹,省委、省政府高度重視能源產業發展,“十三五”期間,相繼作出了做強做優能源產業、打造世界一流“綠色能源牌”的決策部署。今年出台的《中共雲南省委雲南省人民政府關於加快構建現代化產業體係的決定》,明確將綠色能源產業作為重點培育的八大“千億級優勢產業”之首,提出了“到2025年全省綠色能源產業主營業務收入達到5200億元”的產業發展目標,強調“把豐富的清潔能源優勢轉化為產業優勢、發展優勢,努力成為全國綠色能源示範省”。


  雲南省能源資源及產業具有明顯的比較優勢,產業基礎雄厚,綠色底色鮮明,區位優勢突出,市場前景廣闊,為繼續發展壯大綠色能源產業奠定了堅實的基礎。截至2019年底,全省綠色能源裝機占比84%、綠色發電量占比92%、清潔能源交易電量占比97%、非化石能源消費占比46%。此4項指標均居全國第一位,並達到世界一流水平。


  值得注意的是,去年,雲南省內用電量占發電量的52%,實現了由發電大省向用電大省轉變,能源產業成長為全省第一大支柱產業。在綠色鋁、綠色矽等綠色製造業快速發展的拉動下,今年以來,省內用電量持續增長,增速居全國第一位。