國務院信息:
省政府信息:
環保新聞
省市政協聯合調研草原生態環境保護
發布時間:2020-09-10 09:13
信息來源:昆明日報>> 2020年9月10日 >> A02


日前,省政協副主席何波帶隊、市政協副主席胡煒彤參加的省市政協調研組就“草原生態環境保護”開展專題調研。


  調研組一行先後前往昆明市尋甸縣鳳龍山草原、鳳龍山瞭望塔、北大營草場,曲靖市的雲南雙友現代農業股份有限公司、雲南馬龍雙友牧業有限公司、馬鳴萬畝草山考察,實地了解草山建設、森林防火、草原保護、肉牛養殖屠宰加工等情況。目前,昆明已有草原總麵積389.3萬畝,占土地總麵積的12.3%。其中,天然草原376萬畝,人工草地13.3萬畝。截至2019年,昆明商品草種植麵積已超萬畝,產量達6000噸,草產業生產總值已超5000萬元。目前,昆明有8個縣(市)區擔負著草原監測任務,並在全市範圍內設立100個監測點,全麵加強對草原火災、鼠蟲病害的預警監測工作。按照時限要求,已完成2015年至2018年退耕還草任務和2020年草原有害生物防治項目,完成率100%;今年退化草原生態修複項目中央涉農資金已統籌整合下達各縣(市)區。


  調研組提出,要建立健全草原管理機構,完善草原管理工作模式;要加強業務培訓,不斷提高草原管理業務能力和水平,確保做到依法管理、依法行政;要加大對草原保護與建設資金的投入,加強對草原生態係統的科學研究支持。