國務院信息:
省政府信息:
國際新聞
報告指歐洲13%人口死亡關聯環境汙染
發布時間:2020-09-11 10:55
信息來源:新華網


  歐洲環境保護署8日發布“健康與環境評估報告”,顯示歐洲28國13%的人口死亡與環境汙染有關,尤其是空氣、噪音和化學汙染。


  歐洲環境保護署是歐洲聯盟下屬機構,設在丹麥首都哥本哈根。報告分析了世界衛生組織等機構提供的最新數據,發現在歐盟27個成員國及英國2012年死亡人口中,63萬人死於環境因素導致的疾病,主要是癌症、心血管和呼吸道疾病。“這部分死亡本可以通過消除環境對健康的風險避免。”


  報告同時指出,環境汙染對人口健康的影響程度關聯歐洲國家內部及國家間“貧富”差別。比如,羅馬尼亞有五分之一人口死亡關聯環境汙染,而這一比例在瑞典和丹麥僅為十分之一。


  報告說:“較貧困群體受空氣汙染、熱浪和極寒等極端天氣影響的比例顯著更高……這關聯他們在何地生活、工作和上學,通常在社會資源貧乏、靠近交通繁忙地帶的城市居民區。”


  法新社報道,報告一個亮點是歐洲水質普遍較高,包括洗澡用水和常用作飲用水源的地下水。


  報告建議,歐洲國家應開辟更多“綠地藍湖”,可起到降噪、祛暑、防洪及提高城市生物多樣性等作用。報告主要作者卡特琳·甘茨利本告訴德新社,雖然歐洲多國的環境政策惠及大部分人口,但需要進一步朝老、幼、窮等弱勢群體傾斜。