國務院信息:
省政府信息:
環保新聞
把生態修複和環境保護擺在更加重要位置 推動生態文明建設再上新水平
發布時間:2020-10-14 14:42
信息來源:人民日報



中共中央政治局常委、國務院副總理韓正13日在现金网上斗地主 召開座談會,研究部署生態環境保護有關重點工作。


韓正強調,要深入貫徹習近平生態文明思想,貫徹落實新發展理念,按照高質量發展要求,把生態修複和環境保護擺在更加重要位置,推動生態文明建設再上新水平。要科學確定“十四五”時期生態環境保護目標和重點任務,堅持方向不變、力度不減,延伸深度、拓展廣度,繼續深入打好汙染防治攻堅戰,在關鍵領域、關鍵指標上實現新突破。要圍繞落實我國新的二氧化碳達峰目標與碳中和願景,組織編製“十四五”應對氣候變化專項規劃,製定二氧化碳排放達峰行動計劃,加快推進全國碳市場建設,積極參與全球氣候治理。要全麵加強生態環境係統能力建設,提升環境監測、綜合執法等隊伍裝備和技術保障水平。


韓正表示,要堅決貫徹長江經濟帶共抓大保護、不搞大開發重大戰略部署,緊盯問題,不回避問題,推動解決問題,落實長江“十年禁漁”重大決策,促進長江生態環境持續好轉。要把水資源作為最大的剛性約束,堅持以水定產、以水定城,推進黃河流域生態保護和高質量發展。要保護和治理好白洋澱,推動雄安新區建設和京津冀協同發展。


會前,韓正走進部分司局和處室,考察水生態環境和土壤生態環境治理、固體廢物與化學品監管等工作,與工作人員進行交流,並聽取了生態環境綜合管理信息化平台應用成果展示的彙報。