國務院信息:
省政府信息:
國際新聞
2020聯合國開發計劃署氫能產業大會舉辦
發布時間:2020-10-26 09:30
信息來源:中國環境報


為加強國際氫能合作,2020聯合國開發計劃署氫能產業大會近日在廣東省佛山市南海區舉行。


  聯合國開發計劃署副署長穆拉德·沃赫拜(Mourad Wahba)在視頻致辭中表示:“現在各國麵臨一個抉擇,努力回到舊時代的經濟水平,還是投資於未來的經濟——這意味著向煤炭時代、石油時代和所有化石燃料的時代告別。進一步發展氫能和燃料電池產業是這一轉變的關鍵,它有助於為經濟脫碳,並推動綠色、繁榮的新型經濟發展。”


  氫能源和燃料電池技術有著巨大潛力,能幫助我們更快實現碳中和。氫能作為一種低碳、清潔的能源載體,可以為中國實現2060年碳中和目標發揮重要作用。為此,中國政府預計將在“十四五”規劃中製定更詳細的可再生能源發展指南。


  聯合國開發計劃署駐華代表白雅婷(Beate Trankmann)表示:“燃料電池汽車和氫能技術將在綠色發展中發揮越來越重要的作用。預計到2030年,氫能生產與基礎設施成本將下降一半,使其更具競爭力。到2050年,清潔氫能將可以滿足全球24%的能源需求,為全球1/4的車輛提供能量,並在全球範圍內創造3000萬個就業崗位。


  中國科學技術協會主席萬鋼提出:“此次會議是國際氫能領域的一次盛會,特別是在新冠肺炎疫情仍未消散、全球經濟陷入嚴重衰退的背景下,聯合國開發計劃署在中國舉辦氫能產業大會,意義更顯不同。”


  大會期間,第四屆中國(佛山)國際氫能與燃料電池技術及產品展覽會(CHFE2020)同期進行,參展企業近300家,展出內容涵蓋氫能基礎設施、製氫、儲存、運輸、氫氣利用、燃料電池、燃料電池汽車製造等環節的先進技術和成果。