國務院信息:
省政府信息:
國際新聞
“中德歐實現氣候新目標的路徑”開展非正式圓桌對話
發布時間:2020-11-10 10:24
信息來源:现金网上斗地主


  2020年11月9日,现金网上斗地主 副部長趙英民、氣候變化事務特別顧問解振華應邀出席“中德歐實現氣候新目標的路徑”非正式圓桌對話。圓桌對話由現任歐盟輪值主席國德國聯邦環境、自然保護與核安全部國務秘書約亨·弗拉斯巴特主持,歐委會氣候行動總司總司長莫羅·彼得裏喬內、歐洲氣候基金會首席執行官勞倫斯·圖比亞娜出席。圓桌對話聚焦中歐各自最新宣布的應對氣候變化中長期目標和願景,就其實現路徑、短期影響及深化中歐氣候變化合作展開探討。


  中方表示,根據習近平主席宣示的中國應對氣候變化中長期目標和願景,中方將努力在2030年前實現二氧化碳排放達峰,努力爭取在2060年前實現碳中和。中方言必信、行必果,將以更大的決心和更大的力度,堅定實施積極應對氣候變化國家戰略,全麵加強應對氣候變化工作,把應對氣候變化納入國民經濟和社會發展規劃中,提出與中長期目標和願景相銜接的、有力度的政策舉措,繼續付出艱苦卓絕的努力,切實履行承諾。中方願與歐方共同將雙方領導人有關共識轉化為行動,落實中歐環境與氣候高層對話機製,秉持綠色合作夥伴關係精神,不斷深化雙邊政策對話與務實合作,攜手為應對全球氣候變化挑戰作出更大貢獻。

  歐方介紹了其應對氣候變化中長期目標的製定背景和實施考慮,強調設定中長期目標對於引導經濟社會綠色低碳轉型具有重要意義,同時應製定短期配套措施為實現中長期目標奠定堅實基礎。希與中方互學互鑒,加強應對氣候變化合作,共同發揮氣候變化領導力,推動雙邊合作和多邊進程。