國務院信息:
省政府信息:
環保聯合會
昆明市環境保護聯合會十月巡河記
發布時間:2020-11-25 16:05
信息來源:昆明市環保聯合會

昆明市環境保護聯合會十月巡河記

2020年10月27日,昆明市環境保護聯合會秘書處4名誌願者身穿藍色馬甲,頭戴橙色環保帽,精神飽滿的自鬆茂水庫而下,走進撈魚河上段,履行“市民河長”巡河職責。

圖片1


金色的十月,撈漁河又逢枯水期,水庫壩下在建的美麗河道工程一字排開,隻見施工場地,未見施工人員;

沿河道而下,岸邊偶見丟棄的月餅包裝紙和丟棄的塑料包裝製品;河上遊一台抽水車正從有水的河道裏抽水去澆灌移栽在岸邊的樹苗;呈貢區社區矯正和刑釋人員幫教基地附近河道旁的棗椰樹,不知是何因,樹木枝葉幹枯,有的從樹中間掉出,生命垂危,已經不能適應大自然環境氣候的變化;

圖片2


河中段一個老人蹲在河邊燒火烤要做拐仗的木棍,巡視的街道辦事處人員和我們即上前製止,幫助澆滅還在冒煙的殘火,並對其行為進行了嚴肅的批評;

圖片3


枯水期的撈魚河,水流細長,河麵荒草淒淒,河岸樹木秋意濃濃,5隻白鷺沿河飛翔;在段家營段,綠化車輛為其他花草樹木澆水從河裏抽著水;

圖片4


過了梁王路,隻見秋草鋪滿河道不見水。秋景雖美,卻因沒有水,撈魚河失去了其特有的靈性,所以更喜歡豐水季節的水清岸綠,鳥語花開的美景。

水,生命之源,生產之要,生態之基。希望社會各方致力於生態環境、水環境的保護,在經濟發展對大自然索取的同時更多的是給予、珍惜和愛護。