國務院信息:
省政府信息:
環保聯合會
昆明市環境保護聯合會“市民河長”誌願者參與放魚滇池生態保護行動
發布時間:2020-11-26 09:32
信息來源:昆明市環保聯合會


11月21日上午10點,由昆明市滇池管理局主辦,雲南滇池保護治理基金、春城晚報-開屏新聞客戶端聯合承辦的“2020年第十一屆放魚滇池生態保護行動”在海埂公園百鳥園碼頭前的大草坪正式啟動昆明市環境保護聯合會“市民河長”誌願者參與了關愛母親湖的活動。

圖片1


滇池保護治理進入了全民時代,從2010年舉辦首屆“放魚滇池生態保護行動”至今,參與放魚活動,為滇池保護治理出一份力,已經成為不少市民和“母親湖”的約定。

圖片2


十年來,已有170萬尾魚苗通過活動,在廣大市民和“市民河長”的熱心關愛下,遊入滇池。其中包括鰱、鱅魚兩種大型經濟魚類,還有2018年活動中,首次嚐試投放的滇池金線鲃、雲南光唇魚兩種滇池土著魚類,進一步豐富了滇池的魚類生物多樣性,穩固滇池水生生態。鰱魚、鱅魚能將藻類轉化為魚肉蛋白,並通過捕撈帶出滇池水體中的氮、磷,有效削減滇池內源汙染。同時,配合其他治理措施,有效減少滇池水體中的藍藻數量、降低滇池藍藻爆發幾率。在水質逐漸改善後,滇池保護治理開始從水汙染防治逐漸轉向水生態修護。

圖片3


“十三五”時期,滇池治理進入了全麵提速新階段。2018年,滇池水質恢複到30年來最好水平,全湖水質達到Ⅳ類。近年來,滇池湖濱生態功能和生物多樣性得到恢複,形成了一條平均寬度約200米、區域內植被覆蓋超過80%的閉合生態帶。目前,共有水生植物290種、魚類23種、鳥類138種,消失多年的海菜花等水生植物、金線鲃等土著魚類、以及鸕鶿等鳥類重現滇池,瀕臨滅絕的國家珍稀鳥類彩鹮出現在滇池湖濱。

圖片4


今年是滇池保護治理“三年攻堅”和“十三五”規劃收官之年。昆明市依據“量水發展、以水定城”的原則,按照“科學治滇、係統治滇、集約治滇、依法治滇”的治理思路,全麵實施了以“六大工程”為主線的綜合治理體係,在“遏製增量汙染”的同時“削減存量汙染”。在滇池流域全麵深化河長製,探索建立生態補償機製,實施“一河一策”水質提升方案,滇池水質逐年企穩向好。