國務院信息:
省政府信息:
昆明市第二次全國汙染源普查
第二次全國汙染源普查工作總結會議在京召開
發布時間:2020-11-26 15:16
信息來源:现金网上斗地主


  11月25日,第二次全國汙染源普查工作總結會議在京召開。會前,中央政治局常委、國務院副總理、國務院第二次全國汙染源普查領導小組組長韓正專門對普查工作作出重要批示。现金网上斗地主 部長黃潤秋出席會議並講話。他強調,要深入貫徹習近平生態文明思想,全麵貫徹黨的十九屆五中全會精神,認真落實韓正副總理重要批示精神,全麵總結第二次全國汙染源普查工作,開發應用好普查成果,有力支撐深入打好汙染防治攻堅戰和助推高質量發展,為決勝全麵建成小康社會、開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程作出新的更大貢獻。


  黃潤秋指出,第二次全國汙染源普查是站在“兩個一百年”奮鬥目標曆史交彙點上開展的一次重大國情調查。普查工作於2017年至2019年開展,2020年6月發布《第二次全國汙染源普查公報》。三年多來,在黨中央、國務院的堅強領導下,在國務院第二次全國汙染源普查領導小組的精心安排部署下,各地區各有關部門和廣大普查人員創新思路、紮實苦幹、主動作為,圓滿完成普查既定目標任務。

  黃潤秋強調,通過普查,查清了全國工業源、農業源、生活源、集中式汙染處理設施和移動源的數量、行業和地區分布,掌握了各類源產生的主要汙染物及排放量、排放去向、汙染治理等情況。健全了重點汙染源檔案及信息數據庫,形成第二次全國汙染源普查結果“一張圖”,為建立和完善全國固定汙染源統一數據庫提供了基礎保障。普查工作為加強汙染源監管、重點地區監督幫扶、排汙許可證核發、環境風險排查等生態環境保護重點工作提供數據支持,為精準治汙、科學治汙、依法治汙提供有力支撐,為完善環境統計製度提供重要借鑒,對打贏打好汙染防治攻堅戰和加強生態環境管理發揮了重要作用。普查工作中湧現出一大批可歌可泣的典型事跡和先進人物。

  黃潤秋要求,要結合學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,切實將普查成果開發應用好,為“十四五”時期深入打好汙染防治攻堅戰、推動高質量發展提供重要決策支撐。要通過分析應用普查成果,歸納總結出規律和趨勢,為“十四五”乃至未來一個時期研究製定有針對性的經濟社會發展和生態環境保護政策、規劃提供基礎依據,將綠色低碳發展和生態環保政策要求納入宏觀經濟治理體係。要深入挖掘普查數據價值,拓展普查成果應用的廣度和深度,科學謀劃“十四五”生態環境保護工作的總體思路、目標指標和重點任務。要推動構建現代化環境治理體係,繼續在依法依規保護好普查對象敏感信息的基礎上,加快推進生態環境統計改革,更好服務生態環境管理決策。要繼續用好普查過程中培養鍛煉的生態環保鐵軍隊伍,為深入打好汙染防治攻堅戰、建設美麗中國提供人才隊伍保障。


  會議由國務院第二次全國汙染源普查領導小組辦公室主任、现金网上斗地主 副部長趙英民主持。

  會議以視頻方式召開,在现金网上斗地主 機關設主會場,在省市縣級现金网上斗地主 門設分會場。

  國務院第二次全國汙染源普查領導小組辦公室成員及聯絡員,现金网上斗地主 機關各部門負責同誌、普查工作辦公室全體人員以及汙染源普查有關技術支持單位負責同誌在主會場參會。地方各級第二次全國汙染源普查領導小組辦公室成員,各級现金网上斗地主 門負責同誌、各級普查工作辦公室有關人員在分會場參會。