國務院信息:
省政府信息:
環保新聞
雲南:堅定扛好扛牢爭當全國生態文明建設排頭兵政治責任
發布時間:2020-11-30 14:41
信息來源:雲南省生態環境廳


  11月27日,雲南省委副書記、代省長王予波在省生態環境廳調研並主持召開座談會時強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記考察雲南重要講話精神,堅定扛好扛牢爭當全國生態文明建設排頭兵政治責任,為建設美麗中國作出雲南貢獻。


  王予波認真聽取工作彙報,與大家深入交流。他指出,近年來,全省上下認真貫徹落實習近平總書記重要指示和黨中央決策部署、省委省政府工作要求,生態環境保護成效顯著,但工作任務依然艱巨。全省各級政府及生態環境保護係統要對標對表習近平總書記重要指示精神,找準坐標方位、工作定位,持之以恒防風險、補短板、爭先進。


  會議指出,習近平總書記考察雲南重要講話,鮮明指出雲南要努力成為全國生態文明建設排頭兵的奮鬥目標,深刻指出雲南在區域、國家乃至國際生態安全中地位十分重要,深刻指出雲南推進生態環境保護麵臨的嚴峻形勢,深刻闡釋保護生態環境必須堅持大格局大胸懷,係統謀劃了推進生態環境保護需要聚焦的重點難點。我們要時刻牢記,增強排頭兵意識,強化排頭兵自覺,細化排頭兵舉措,追求排頭兵成效,築牢祖國西南生態安全屏障。


  會議強調,要以習近平生態文明思想引領美麗雲南建設,深刻學習領會“堅持人與自然和諧共生”的生態文明觀、“山水林田湖草是生命共同體”的生態係統觀、“綠水青山就是金山銀山”的生態發展觀、“良好生態環境是最普惠的民生福祉”的生態民生觀、“用最嚴格製度最嚴密法治保護生態環境”的生態法治觀、“生態安全是國家安全的重要組成部分”的生態安全觀,切實學懂弄通做實。


  會議要求,在爭當全國生態文明建設排頭兵上要抓住重點、體現特點、創新推進、務實工作,在生態文明製度建設、體製機製創新、綠色發展、城鄉人居環境改善、汙染防治、國家公園體製試點、防範化解生態環境風險、生物多樣性保護等方麵幹在實處、走在前列。要高標準、高質量、高水平籌備好聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會。要旗幟鮮明講政治、履職盡責講擔當、從嚴從實講規矩,打造忠誠幹淨擔當的生態環境保護鐵軍,為新時代生態環境保護發展提供堅強保證。


  和良輝、楊傑參加調研。