國務院信息:
省政府信息:
環保新聞
昆明市成立生態環境保護委員會
發布時間:2020-12-03 09:15
信息來源:环球现金网


為進一步加強生態環境保護工作的組織領導,貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關於生態環境保護工作的重大決策部署,2020年11月25日,昆明市委、市政府成立昆明市生態環境保護委員會。省委常委、市委書記程連元,市委副書記、市長王喜良擔任昆明市生態環境保護委員會主任。委員會辦公室設在环球现金网 。

昆明市生態環境保護委員會成員單位共有45家。委員會主要職責是貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關於生態環境保護的決策部署和市委、市政府有關工作安排;組織領導、統籌協調全市生態環境保護工作;研究製定生態環境保護重大政策措施和規劃計劃,推進生態環境保護工作體製機製改革創新,統籌協調、處理解決全市生態環境保護工作重點難點問題。委員會建立4項工作機製。一是會議機製,定期或不定期召開全體會議,每兩個月召開1次專題會議,研究生態環境保護工作推進情況,安排部署下一階段工作。二是監督檢查機製,全麵整改中央、省級生態環境保護督察反饋問題和長江經濟帶生態環境警示片指出問題,深入開展市級生態環境保護監督檢查,對重點區域、重點領域、重點行業適時開展專項監督檢查。三是受理和辦理機製,聚焦上級要求、輿情反映、群眾舉報、工作通報等重點,充分發揮各類環保舉報平台作用,以問題為導向,建立健全生態環境突出問題的受理、交辦轉辦、分析研判、督促督辦、結果反饋、信息公開等機製。四是整改和追責機製,落實“管發展必須管環保、管生產必須管環保”的要求,夯實生態環境保護各方責任,加大對存在問題的整改力度、曝光力度、查處力度和追責力度,加快推進生態環境治理體係和治理能力現代化,不斷改善生態環境質量。

昆明市生態環境保護委員會的成立,對進一步落實生態環境保護“黨政同責”“一崗雙責”,統籌協調生態環境保護重大問題,深化生態環境保護體製機製改革,完善生態環境保護工作體係,不斷改善生態環境質量,將起到積極的推動作用。下一步,昆明市各縣(市)區將陸續成立生態環境保護委員會。各級生態環境保護委員會的成立,將有力推動我市生態環境保護工作邁上新台階。