环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 主題分類: 市級動態
發布機構: 發布日期: 2021-02-20 18:42
名 稱: COP15在行動丨昆明爭當生物多樣性保護典範
文號: 關鍵字:

COP15在行動丨昆明爭當生物多樣性保護典範

發布時間:2021-02-20 18:42 瀏覽次數:31
字號:[ ]

COP15在行動丨昆明爭當生物多樣性保護典範


“十三五”時期,雲南省昆明市堅持生態優先,采取多種有效措施積極開展生物多樣性保護、資源可持續利用與惠益分享,通過綠色經濟發展不斷增強生物多樣性保護的能力。







 昆明市曆來高度重視生物多樣性保護工作,成立了以分管副市長為組長的昆明市生物多樣性保護領導小組,製定印發《昆明市人民政府關於印發昆明市生物多樣性保護戰略與行動計劃“十三五”實施方案》,聘請駐昆植物、動物、生態、林學等專業人員成立了生物多樣性保護專家委員會,研究提出生物多樣性保護的政策建議等,為全市生物多樣性保護管理提供決策谘詢。同時,著力從建立健全法規,強化執法監管,完善保護體係,強化森林資源管護,修複受損生態係統,嚴守生態保護紅線,推動可持續利用,生態補償惠益共享,持續開展“綠盾”自然保護地強化監督,開展宣傳教育活動等方麵,抓好各項工作落地落實。


 “十三五”期間,昆明市不斷加大自然保護區建設,目前已建成各級、各類自然保護區、保護小區、森林公園、濕地公園、地質公園及風景名勝區等保護區等,初步形成了布局廣泛、類型比較齊全、具有一定管理水平的自然保護區體係。昆明市共有各級自然保護區6個,並都編製了保護區規劃。保護區的建立使昆明物種種類不斷豐富,植物群落類型得以保存。







 目前,昆明市有20多種森林類型,其中雲南鬆林的分布麵積和蓄積量最大,分別占57.0%和53.3%。全市現有種子植物195個科、1099個屬、3229個種,占雲南省種子植物科數266科的73%,占全國291科的67%。昆明重點保護野生植物喜馬拉雅紅豆杉、攀枝花蘇鐵等共11種,昆明特有物種富民枳1種。有陸生野生動物約460種,有國家重點保護陸生野生動物黑頸鶴、林麝、白肩雕、黑鸛、白腹錦雞、紅隼等30餘種。


 同時,昆明市還牽頭持續開展滇池土著魚、極小種群物種培育增殖工作。昆明植物園已收集保存了來自全球五大洲、涵蓋中國不同氣候帶類型和地理單元、特別是中國西南地區的重要植物資源7000餘種(含種下分類單元),已成為我國西南地區活體植物保育、研究、展示和知識傳播的重要基地。富民枳這種原本在地球上已野生絕滅的瀕危植物,通過人工栽培育苗,現已在富民基地成活6390株,實現了物種的原生地野外回歸,有望實現自我繁殖,從而徹底擺脫瀕危狀態。環滇池濕地植被覆蓋率從2007年的 13.1%提升到現在的約81%,植物物種從232種增加至303種。滇池周邊鳥類有明顯增加,共記錄鳥類139種。在滇池周邊地區所調查到的鳥類中,有黑翅鳶、黑鳶、普通焉等7種為國家II級重點保護鳥類。




 “十四五”時期,昆明市將以改善環境質量為核心,在深入打好藍天、碧水、淨土保衛戰同時,持續加大生物多樣性保護監督和執法力度,抓好COP15大會籌備工作及COP15生物多樣性展覽展示,擬組織編製《昆明市生物多樣性保護戰略與行動計劃“十四五”實施方案及中長期規劃》,實施2021年“綠盾”自然保護區監督檢查專項行動,做好嚴守生態保護紅線和自然保護地整合優化相關工作,不斷推動生物多樣性保護工作取得新突破。