环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202108-314261 主題分類: 環保要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2021-08-12 17:06
名 稱: “六個一行動”助力雲南生物多樣性保護 力爭到2025年典型生態係統及國家重點保護物種保護率達90%以上
文號: 關鍵字:

“六個一行動”助力雲南生物多樣性保護 力爭到2025年典型生態係統及國家重點保護物種保護率達90%以上

發布時間:2021-08-12 17:06 瀏覽次數:0
字號:[ ]

雲南省生態環境廳、省科學技術廳、省農業農村廳、省林業和草原局日前聯合印發的《爭當生物多樣性保護排頭兵 “六個一行動”實施方案》(以下簡稱《方案》)明確,發揮和提升“動物王國”“植物王國”“世界花園”優勢,實施爭當生物多樣性保護排頭兵“六個一行動”,配合《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)順利召開,推進雲南生物多樣性工作邁上新台階。

《方案》提出,通過實施“六個一行動”,增強生物多樣性保護能力,提高生物資源可持續利用水平,凝聚生物多樣性保護共識,全麵提升生物多樣性治理效能,力爭到2025年,典型生態係統及國家重點保護物種保護率達90%以上,生物多樣性得到有效保護,生態係統服務功能不斷增強,生物產業加速發展,西南生態安全屏障更加牢固,生物多樣性保護排頭兵全麵建成,國家生物多樣性保護樣板區全麵呈現。

《方案》明確了“六個一行動”工作內容,提出了每一項行動的目標、主要任務、方法步驟。

辦好一場成就展

以展現習近平生態文明思想豐富實踐以及生物多樣性保護、資源可持續利用和惠益分享所取得的經驗成果為主題,梳理生物多樣性典型案例、感人故事、突出成就,堅持線上線下相結合,辦好COP15雲南特色展,講好雲南故事;集中發布1992年以來,發現於雲南的新物種新記錄種、生物新品種及生物多樣性領域重大科技成果,展示“動物王國”“植物王國”“世界花園”的獨特魅力。

實施一批保育項目

以珍稀瀕危物種拯救、保護和人工繁育為重點,組織實施一批生物多樣性保育項目,加強珍稀瀕危野生動植物及其棲息地、原生境的保護修複,恢複提升其野外種群數量;建立野生動植物救護繁(培)育中心及野放(化)基地,提升生物多樣性保護能力;以惡性入侵類外來入侵物種為重點,實施一批外來入侵物種綜合防治工程,提升生物安全保護能力。

形成一批科研成果

充分發揮雲南生物資源優勢,圍繞民族藥、畜禽、花卉等特色優勢資源,進行深度開發和綜合利用,將生物資源轉化為技術和產品,實現生物資源價值最大化,助力打造生物醫藥、高原特色現代農業、健康服務業等產業;以不同物種、生態係統生物多樣性監測為切入點,探索氣候變化與生物多樣性保護協同應對路徑。

建設一批示範基地

選取一批保護成效明顯、具有典型代表性的自然保護區、種質資源保護區、資源庫(圃)標本館(庫)植物園、動物園、收容救護中心等就地、遷地(近地)及離體保護(存)場所,實施規範化提升工程,打造一批生物多樣性保護示範基地;結合城市生物多樣性保護,選取一批人工生態係統與自然生態係統、民族文化與生物多樣性有效融合、城市與自然和諧相處的典型城市,打造一批城市生物多樣性“示範窗口”;結合地方優勢生物資源,探索生物多樣性保護與持續利用協同推進模式,形成一批生物多樣性保護和減貧示範基地;結合各地特色,建設一批普及生物多樣性知識,傳播生物多樣性保護理念的生物多樣性科普示範基地。

開展一輪全民教育

圍繞重要時間節點,開展生物多樣性保護“進機關、進校園、進企業、進社區、進家庭、進農村”活動,策劃生物多樣性保護知識競賽、演講比賽、生物資源開發利用創新創業大賽等係列活動,搭建生物多樣性公眾參與平台,激發全民參與生物多樣性保護的主動性、積極性和創造性,為COP15在昆明召開營造良好社會氛圍。

組織一係列專項檢查

開展《雲南生物多樣性保護條例》執法檢查,發揮法治助力生物多樣性治理的積極作用。開展“綠盾”自然保護地強化監督、森林督查、長江流域重點水域禁捕退捕等生態保護監督檢查,及時發現生物多樣性領域風險或安全隱患,守住自然生態安全底線。

《方案》還從加強領導、統籌推進;上下聯動、強化協作;深入宣傳、營造氛圍3個方麵明確了具體保障措施。強調將“六個一行動”落實情況納入省級生態環境保護督察範圍,對行動不力的部門及地方啟動問責。

來源:雲南省生態環境廳