环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202108-314588 主題分類: 環保要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2021-08-17 10:20
名 稱: 程連元:按照“退、減、調、治、管”要求,全麵加強河湖保護治理
文號: 關鍵字:

程連元:按照“退、減、調、治、管”要求,全麵加強河湖保護治理

發布時間:2021-08-17 10:20 瀏覽次數:0
字號:[ ]

8月13日,2021年全市第二次河(湖)長會議召開。省委常委、市委書記程連元主持會議並強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記考察雲南重要講話精神,嚴格按照中央環保督察和省委高原湖泊保護治理機動巡視“回頭看”的要求,以更大的魄力、更大的力度、更有效的舉措抓好河湖保護治理,全麵改善河湖水環境質量。

程連元指出  

對河湖保護治理特別是滇池保護治理工作,市委的態度始終是鮮明的、堅決的,就是要作為一項嚴肅的政治任務、“一把手”工程和頭等大事來抓。全市各級各部門特別是各級河(湖)長要把河湖保護治理作為檢驗我們立場、品質、能力、意誌的試金石,在思想認識、治理措施、體製機製上來一場革命,嚴格落實河(湖)長製,按照“退、減、調、治、管”要求,全麵加強河湖保護治理,以實際行動踐行“兩個維護”。

程連元強調  

加強河湖保護治理,是必須扛起的時代重任和必須打贏的攻堅硬仗。

 ▪ 要創新思路舉措,保持戰略定力,推動河(湖)長製落深、落細、落實。

 ▪ 要嚴格對照整改要求,堅決扛起整改責任,以最高標準、最嚴要求、最實舉措堅決抓好中央環保督察和省委機動巡視“回頭看”指出問題整改。

 ▪ 要強化湖濱生態保護,持續抓好滇池、陽宗海環湖違規違建問題整改工作,加大生態保護修複力度,嚴格控製環湖開發強度,促進湖泊可持續發展。

 ▪ 要提升截汙治汙效能,加快保護治理項目實施,抓細抓實河道溝渠治理,嚴控雨季麵源汙染,從源頭削減河湖汙染。

 ▪ 要嚴控農業麵源汙染,加快河湖沿岸農業轉型步伐,抓好農業麵源汙染源頭防控,全麵補齊工程設施短板,切實減輕入湖汙染負荷。

 ▪ 要全麵加強執法監管,健全完善相關政策法規,加大執法監管力度,從嚴開展監督問責,確保河湖實現長治久清。

 ▪ 要切實扛起政治責任,各級河長要認真履職盡責,職能部門要充分發揮牽頭抓總作用,其他相關部門要強化協調配合,充分調動社會各界力量,推動河湖保護治理各項任務落地見效。

市委副書記、市長劉佳晨通報了相關情況,並提出下步工作要求。劉申壽、楊正曉等市領導參加會議,熊瑞麗作交流發言。