环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202108-315481 主題分類: 市級動態
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2021-08-27 16:38
名 稱: 昆明市強化土壤汙染防治 去年全市汙染地塊安全利用率達100%
文號: 關鍵字:

昆明市強化土壤汙染防治 去年全市汙染地塊安全利用率達100%

發布時間:2021-08-27 16:38 瀏覽次數:2
字號:[ ]


土壤汙染防治是昆明市三大汙染防治攻堅戰的內容之一,關係著農業綠色發展、建築用地安全等方方麵麵。昆明市從2017年起全麵推進土壤汙染防治工作,截至目前已完成495個重點行業企業用地土壤汙染狀況調查、173家涉鎘等重點行業企業排查,建立了73個疑似汙染地塊清單名錄,土壤汙染治理與修複工作有序推進。

近年來,昆明市未發生因耕地土壤汙染導致農產品質量超標且造成不良社會影響事件,未發生因疑似汙染地塊或汙染地塊再開發利用不當而造成不良社會影響的事件。

01核查全市土壤汙染情況

要做好治理與修複,首先要對全市土壤汙染情況做到“心中有數”。

2016年5月28日,《土壤汙染防治行動計劃》正式實施,從國家層麵強化土壤汙染治理與修複工作。昆明市委、市政府高度重視土壤汙染防治工作,成立了土壤汙染防治工作領導小組,並於2017年印發了《昆明市土壤汙染防治工作方案》,成為昆明市土壤汙染防治工作的行動綱領。

要做好治理與修複,首先要對全市土壤汙染情況做到“心中有數”。昆明市對土壤汙染狀況開展調查,完成495個重點行業企業用地土壤汙染狀況現場調查、基礎信息采集、風險篩查及糾偏報告編製工作,形成高度關注地塊、中度關注地塊、低度關注地塊劃分。

為推進工作進展,國家製定了《土壤汙染防治專項資金管理辦法》,昆明市嚴格預算執行,會同相關部門對項目申報、資金撥付、跟蹤檢查等各個環節審核把關,積極發揮預算績效管理激勵約束作用,將土壤汙染防治各類項目全部納入財政績效評價範圍,嚴格實行事前績效目標編製、事中績效跟蹤管理、事後績效管理結果運用機製,並建立績效評價結果與預算安排、政策調整掛鉤機製,提高財政資金使用效益。

02加強重點企業土壤環境監管

土壤汙染防治中,重點企業監管是核心。

昆明市強化源頭預防,加強涉重金屬行業的汙染防控,分解落實重點重金屬減排指標和措施,將重金屬減排目標任務分解落實到有關涉重金屬重點行業企業,建立企事業單位重金屬汙染物排放總量控製製度,提出淘汰落後產能等減排措施。截至2020年,昆明市重點行業重點重金屬汙染物排放量較2013年削減14.11%。

此外,加強重點企業土壤環境監管,確定土壤環境重點監管企業名單,並動態更新,目前全市重點監管企業25家。2020年完成對重點監管企業和工業園區周邊環境的土壤監測工作,重點監管企業均已與屬地政府簽訂土壤汙染防治目標責任書,落實企業主體責任。

03化肥農藥使用量實現負增長

農用地土壤汙染治理與修複,事關農產品安全,是土壤汙染治理與修複中的重點和難點。

按照“省級牽頭、市縣配合”的原則,昆明市以農用地土壤汙染狀況詳查結果為基礎,充分考慮土壤與農產品質量協同監測數據,到2020年6月底,全市14個縣(市)區已完成耕地土壤環境質量類別劃分。

結合最新劃定成果,昆明市持續推進受汙染耕地安全利用措施落地,全市土壤環境質量總體保持穩定,農用地土壤環境安全得到基本保障,土壤環境風險得到基本管控。近年來化肥農藥使用量實現負增長。

04強化建設用地聯合監管

昆明市建立了住建、自然資源、工信等部門之間的信息共享機製,並將有關行業企業用地土壤環境管理工作納入全國汙染地塊信息管理係統。

為強化建設用地土壤監管,昆明市建立了住建、自然資源、工信等部門之間的信息共享機製,並將有關行業企業用地土壤環境管理工作納入全國汙染地塊信息管理係統。截至目前已完成14個縣(市)區共73家行業企業的疑似汙染地塊信息填報工作,並上傳全國汙染地塊土壤環境管理係統。

汙染地塊再開發利用,需要納入嚴格的管理。昆明市將建設用地土壤環境管理納入城鎮規劃和供地管理,在編製規劃時,充分考慮建設用地土壤環境汙染狀況和汙染地塊的環境風險,合理確定土地用途。土地供應時,按照審查建設用地土壤環境汙染狀況和汙染地塊環境風險後確定的規劃條件,組織實施供應。涉及辦理工業用地用途變更的,根據现金网上斗地主 門對地塊出具的環境保護風險評估意見,再行辦理。2020年,昆明市汙染地塊安全利用率100%。


昆明市土壤汙染治理大數據

01

完成495個重點行業企業用地土壤汙染狀況調查

02

完成173家涉鎘等重點行業企業排查

03

建立了73個疑似汙染地塊清單名錄

04

目前全市重點監管企業25家

05

截至2020年,昆明市重點行業重點重金屬汙染物排放量較2013年削減14.11%

06

2020年,昆明市汙染地塊安全利用率100%

來源:昆明日報