环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202109-316184 主題分類: 市級動態
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2021-09-02 08:46
名 稱: 昆明市人大常委會開展生態環境保護問題整改推進情況專門監督
文號: 關鍵字:

昆明市人大常委會開展生態環境保護問題整改推進情況專門監督

發布時間:2021-09-02 08:46 瀏覽次數:1
字號:[ ]

8月30日,昆明市人大常委會召開對中央、省、市提出的生態環境保護問題整改推進情況專門監督動員會。會後,6個監督組分赴全市各縣(市)區及開發(度假)區進行現場督察。

8月30日至31日,市人大常委會主任楊正曉、副主任戚永宏率第三監督組赴安寧市、晉寧區、高新區;市人大常委會副主任金誌偉率第一監督組赴富民縣、祿勸縣、五華區;市人大常委會副主任常敏率第二監督組赴滇池旅遊度假區、盤龍區、陽宗海風景名勝區;市人大常委會副主任馬鳳倫率第四監督組赴尋甸縣、東川區、呈貢區;市人大常委會副主任畢惠芝率第五監督組赴官渡區、經開區、嵩明縣;市人大常委會黨組成員蘇宇率第六監督組赴石林縣、宜良縣、西山區,6個監督組采取市、縣(市)區兩級人大常委會聯動監督的方式,實地深入察看各地對中央、省、市提出的生態環境保護問題整改推進情況,聽取市政府及各地對生態環境保護有關問題整改工作的推進情況彙報。

副市長劉永祿、孫傑分別向監督組彙報市政府整改落實中央第八生態環境保護督察組督察雲南省情況反饋會和省生態環境廳聯合執法檢查昆明市反饋意見提出問題等的整改落實情況彙報。針對中央第八生態環境保護督察組督察雲南省情況反饋會涉及昆明市的問題,昆明市製定整改方案,逐項明確責任人、責任單位及整改時限、目標和措施,按照立行立改工作要求,推進問題立即實施整改。今後,將加快推進滇池一級保護區建(構)築物的整治工作,繼續開展滇池沿岸二、三級保護區項目排查甄別工作,高標準開展環滇池綠道建設,健全滇池保護治理長效機製。對省生態環境廳聯合執法檢查昆明市反饋意見提出問題,昆明市高位統籌,逐項梳理,擬定整改計劃,嚴肅整改,逐項銷號;對需立案查處的案件,確保每一件都處罰到位,涉嫌生態環境犯罪的及時移送公安機關依法追究刑事責任,造成生態環境損害的依法啟動損害賠償程序,對行為惡劣的違法案件和違法典型依法啟動公益訴訟,從嚴追究、從重處罰。

楊正曉提出

要提高政治站位,充分認識當前生態環境問題整改落實的極端重要性、必要性和緊迫性,高度重視生態環境保護治理工作。要緊盯重點問題,切實推動問題整改到位,依法依規推動生態環境保護責任落地落實。要加強組織領導,嚴肅認真開展監督工作,注重監督的針對性和實效性,開展好執法檢查,切實增強紀律意識,高質量開展好監督工作,促進問題整改到位,推動全市生態文明建設和生態環境保護工作再上新台階。

市人大常委會秘書長李慶平參加第六監督組督察和彙報會。

來源:昆明日報