环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202109-316423 主題分類: 建設項目環境影響評價信息
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2021-09-06 15:39
名 稱: 环球现金网 擬審批《安寧市上鳳凰鐵礦關停礦山生態環境修複治理項目環境影響報告表》的公示
文號: 關鍵字:

环球现金网 擬審批《安寧市上鳳凰鐵礦關停礦山生態環境修複治理項目環境影響報告表》的公示

發布時間:2021-09-06 15:39 瀏覽次數:0
字號:[ ]


根據建設項目環境影響評價審批的有關規定,現將擬審批的《安寧市上鳳凰鐵礦關停礦山生態環境修複治理項目環境影響報告表》基本情況予以公示。公示時間為:自公布之日起五個工作日(不含節假日)。

一、建設項目概況

項目名稱:安寧市上鳳凰鐵礦關停礦山生態環境修複治理項目

建設地點:雲南省昆明市安寧縣太平新城上鳳凰村。

建設單位:雲南瀚龍企業管理有限公司

建設性質:新建

環評單位:昆明魯藍環保科技有限公司

建設內容:本項目植被恢複區域主要為原上鳳凰鐵礦開采損毀區域,分為采礦區和堆料場,采場區域先進行回填再進行植被恢複,其它區域直接覆土綠化。采礦區破壞的區域包括采場、礦區道路、辦公區及其它開采擾動區,采礦區破壞總麵積為217167m2(其中1#采場79324 m2、2#采場10478m2、3#采場17532m2,辦公生活區建設破壞1000m2,礦區道路6000m2,其它擾動區102833m2)。堆料場破壞麵積為26166.35m2。總的治理麵積為243333.35m2。項目總投資1407萬元,其中環保投資399.5萬元。

二、項目主要環境影響

生態:本項目通過工程和生物相結合的措施對項目區內進行植被的恢複治理,項目在通過綠化後合理的搭配不同種類的土著植物覆土恢複植被,可以恢複到項目區域原生植被覆蓋率,項目對植被的影響是有利的,經過一段時間後可逐漸恢複原有的生態環境,使區域內生態環境得到改善。項目建設範圍均在原礦山擾動範圍內進行,不新增占地,不涉及臨時占地,因此,本項目實施對區域土地利用影響較小。

廢氣:根據現場調查,距離項目區最近的村莊為上鳳凰村約100m,位於項目區上風向;本項目下風向(東北側)主要的村莊(保護目標)為廟村、大興村、小明村,相對廠界距離分別為1312m、1488m、1666m,與項目區相距較遠,且有山體阻隔。項目施工期土方回填車輛加蓋篷布,出場車輛進行清洗,幹旱天氣進行灑水降塵等措施後,項目施工揚塵對上鳳凰村及周邊保護目標產生的影響較小。項目施工期大氣汙染物均能滿足GB16297-1996《大氣汙染物綜合排放標準》表2二級標準,無組織排放濃度≤1 mg/m3。對周圍大氣環境及保護目標影響較小。

廢水:本項目施工期生活汙水依托原工程已有的廢水收集溝進行收集,新增生活區汙水沉澱池(5m3),生活汙水經澄清後用於灑水降塵,不外排。糞汙水依托已有旱廁收集,定期委托周邊農民清掏。生活汙水不外排,生活汙水對區域地表水環境影響較小。施工廢水進入臨時沉澱池處理,處理後回用於場地灑水降塵,不外排。

項目區植被回複後一年至兩年內回填土可能會有少部分滲濾液產生,經排滲管排至下遊收集池,全部回用於育苗用水,對區域環境影響較小。

噪聲:根據《報告表》預測,本項目施工期噪聲在距離噪聲源100m處滿足《建築施工場界噪聲排放標準》(GB12523-2011)的規定,施工單位在施工過程中采取合理安排運輸路線、盡量避開居民區、合理安排施工噪聲源布置等措施減輕噪聲影響,而且施工期噪聲隨著施工期結束而結束,施工期噪聲影響較小。

固體廢物:在削坡除險除險以及開挖排水溝的過程中將產生部分廢棄土石,在施工過程中產生的廢棄土石全部用於項目區回填。施工人員生活垃圾通過垃圾桶集中收集,定期運往環衛部門指定地點處理。

三、項目預防及減輕不良環境影響的對策和措施

1、廢氣:①土方運輸禁止超載,裝高不得超過車廂板,並蓋篷布,嚴禁沿途灑落;②場區地處山坡位置,風速較大,在旱季容易產生塵土飛揚。為抑製塵土飛揚和降塵,旱季時可利用灑水車對堆積表麵進行噴灑,以保護環境;③安裝揚塵信息化監管設備。

2、廢水:①在食堂廢水經隔油池處理後,與其他生活汙水一並排排入沉澱池,沉澱處理後用於生活區場地灑水降塵;②施工廢水進入臨時沉澱池處理,處理後回用於場地灑水降塵,不外排。

3、噪聲:①合理安排運輸路線,盡量避開居民區;②運輸車輛經過居民區時減速慢行、禁止鳴笛;③盡量將高噪聲設備布置在遠離上鳳凰村一側,合理安排施工時間,夜間不進行建築物拆除和覆土綠化作業,不采取爆破行為。

4、生態:經多年麵山采礦活動,該區域內原有的地表植被及其地質環境已遭受嚴重破壞,水土流失嚴重,遺留有多處裸岩陡崖、陡坡。工程設計以清除危岩、削坡、擋土牆建設、土方回填、堆築緩坡為主。從外區外購一定量的喬灌草,綠化本地區。大量的綠化及人工景觀建設,對生態環境起到了改善作用。

四、公眾參與情況

2021年3月30日~2021年4月13日在昆明市生態環境工程評估中心網站進行信息公示。

五、公眾提出意見的主要方式

在本次信息公示後,公眾可通過向指定地址發送電子郵件、電話、信函或者麵談等方式發表關於該項目建設的意見看法。

根據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起5個工作日內,申請人、利害關係人可對《安寧市上鳳凰鐵礦關停礦山生態環境修複治理項目環境影響報告表》審批意見要求聽證。

六、反饋方式

环球现金网

Email:kmshbjspc@163.com

電話/傳真:0871-64145789 0871-63149810(昆明市政務服務窗口)

通信地址:昆明市呈貢新區錦繡大街1號4號樓

郵編:650500