环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202109-316424 主題分類: 建設項目環境影響評價信息
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2021-09-06 15:39
名 稱: 环球现金网 擬審批《昆明皮膚病專科醫院淺層X射線放射治療係統利用項目環境影響報告表》的公示
文號: 關鍵字:

环球现金网 擬審批《昆明皮膚病專科醫院淺層X射線放射治療係統利用項目環境影響報告表》的公示

發布時間:2021-09-06 15:39 瀏覽次數:0
字號:[ ]


根據建設項目環境影響評價審批的有關規定,現將擬審批的《昆明皮膚病專科醫院淺層X射線放射治療係統利用項目環境影響報告表》基本情況予以公示。公示時間為:自公布之日起五個工作日(不含節假日)

一、建設項目概況

項目名稱:昆明皮膚病專科醫院淺層X射線放射治療係統利用項目

建設地點:昆明市西山區人民西路343號

建設單位:昆明皮膚病專科醫院有限公司

建設性質:新建

環評單位:中輻環境科技有限公司

建設內容:項目擬在昆明皮膚病專科醫院(人民西路343號)附樓1樓建設一間放射治療室及配套附屬用房,並購置1套SRT-100淺層X射線放射治療係統,屬於類射線裝置。項目總投資150萬元,環保投資約18.6萬元。

二、項目主要環境影響

項目主要環境影響為電離輻射,項目主要汙染因子為類射線裝置淺層放射治療係統的使用時產生的X射線。通過理論預測結果,本項目淺層放射治療係統正常工作時對周圍環境保護目標的年有效劑量小於公眾0.25mSv/a的劑量管理限值,對輻射工作人員的年有效劑量小於職業人員5mSv/a的劑量管理限值,滿足《電離輻射防護與輻射源安全基本標準》(GB18871-2002)的要求。

三、項目預防及減輕不良環境影響的對策和措施

1、切實做好輻射安全防範工作,按照《電離輻射防護與輻射源安全基本標準》(GB188712002)要求在放射工作場所內劃出控製區和監督區。控製區入口處設置工作信號指示燈和電離輻射警示標誌,機器處於工作狀態時,工作指示燈運行以警示不得進入控製區;在監督區設立警告標識和標牌,僅允許患者和相關醫生進入,其餘無關人員均不得隨意進入,並將在輻射防護監督區處設置電離輻射警告標誌及中文警示說明。

2、項目按照《放射治療放射防護要求》(GBZ121-2020)中工作場所放射防護要求進行建設,項目射線裝置場所四周及屋頂擬采用相應的屏蔽措施對射線進行屏蔽,觀察窗安裝鉛玻璃,醫生患者進出防護門均安裝鉛防護門。操作室與治療室之間隔牆牆角處設置電纜溝通道,通道尺寸內徑10cm,采用“U”型布設,線管采用4mm鉛板進行包裹。進風口設在治療室上部,排風口設在治療室下部,進風口與排風口位置對角設置,進風及排風管道穿牆處采用4mm鉛板進行包裹,有效防止射線泄露。

3、操作室操控麵板上設有紅色急停按鈕,建設單位擬在治療機主機表麵和防護門處各設急停按鈕1個(各按鈕與X線係統連接)。放射治療係統的X線係統出束過程中,一旦出現異常,按動任一緊急停機按鈕,均可停止X線係統出束。設置門燈聯鎖裝置、門機聯鎖裝置、電離輻射警示標誌。治療室內設置視頻監控及對講裝置。

4、參照《放射診斷放射防護要求》(GBZ130-2020)要求,為患者配備個人防護用品。輻射工作人員配個人劑量計和便攜式個人劑量報警儀,並建立個人劑量監測檔案。配備1台X-γ輻射監測儀。

5、加強管理,嚴格執行醫院內已有《輻射防護安全管理製度》、《輻射事故應急預案》、《輻射監測方案》、《射線裝置使用登記製度》、《X射線淺層治療機操作規程及流程》等製度文件,下一步須完善《輻射工作人員培訓製度》、《輻射工作人員個人劑量管理製度》等製度文件。所有輻射工作人員均須持證方能上崗、配備個人劑量計並建立個人劑量健康檔案。防止個人劑量超過管理限值要求。

四、公眾參與情況

2021年7月9日至7月16日在環評單位中輻環境科技有限公司網站上,對《昆明皮膚病專科醫院淺層X射線放射治療係統利用項目環境影響報告表》進行了全本公開。

五、公眾提出意見的主要方式

在本次信息公示後,公眾可通過向指定地址發送電子郵件、電話、信函或者麵談等方式發表關於該項目建設的意見看法。

根據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起5個工作日內,申請人、利害關係人可對《昆明皮膚病專科醫院淺層X射線放射治療係統利用項目環境影響報告表》審批意見要求聽證。

六、反饋方式

环球现金网

Email:kmshbjspc@163.com

電話/傳真:0871-64145789 0871-63149810(昆明市政務服務窗口)

通信地址:昆明市呈貢新區錦繡大街1號4號樓

郵編:650500