环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202109-317690 主題分類: 市級動態
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2021-09-22 15:27
名 稱: 昆明迎接COP15氛圍濃
文號: 關鍵字:

昆明迎接COP15氛圍濃

發布時間:2021-09-22 15:27 瀏覽次數:0
字號:[ ]

9月21日,距離《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(CBD COP15)第一階段開幕隻有20天。大會的腳步越來越近,COP15籌備工作也已進入衝刺關鍵階段。

中秋節假期,置身昆明,越來越多的COP15元素出現在昆明人的生活中,從街頭到社區,從線上到線下,COP15氛圍分外濃厚。多元化的宣傳方式,讓生物多樣性以不同形態呈現,為市民開啟一扇扇窗,也讓更美更豐富的昆明被世界看到。

街頭景觀營造濃厚氛圍

“倒計時牌上的數字越來越近,心裏的期待感就越來越強。”看著位於西二環的倒計時牌,市民孫玲表達了自己對COP15的期待。

如今,遍布昆明主城區的倒計時牌,時刻提醒著人們這一盛會即將到來。

三市街“COP15——大愛昆明”主題花園內綠意盎然,搭配白色氣球布景,精致又美觀,讓人眼前一亮,吸引不少市民拍照打卡。“主題花園白色和綠色交織,簡約又有高級感,隨便一拍就是大片,後麵還有昆明標誌性建築忠愛坊,是一個再合適不過的打卡地了!”假期來昆旅遊的宋宛霖正在和同學分享剛剛拍的照片。

在金江小區路口,用大花萱草、百子蓮、鼠尾草、美女櫻等混合搭配出由風車、蝴蝶、紅嘴鷗、花浪等元素組成的立體花壇,充分展示著雲南作為“植物王國”的生物多樣性優勢。在霖雨橋路口,用層疊的山巒、多彩的花樹組合出的“綠水青山”,也在展示昆明人與自然的和諧之美及良好的生態環境。

在西山區日新中路上,分車帶通過栽植球形葉子花,用3株一組的形式打造葉子花景,豐富園林植物表達形式,提升植物觀賞度,豐富城市綠化景觀色彩。“下班時開車經過日新中路,餘暉灑在路中央紫色花球裝飾的分車帶上,‘落日大道’也不過如此!”市民楊潔洪說,COP15能讓世界看到昆明之美。

廣福路沿線重要節點、交叉路口、社區小公園和地鐵口都有迎接COP15的立體花壇,通過不同的園林造型、種類繁多的花卉品種和獨具雲南特色的藝術設計,展現著昆明之美、雲南之美。

細節設計內藏驚喜

亞洲象、熊貓、蝴蝶……看著眼前這些以COP15為主題的綠化景觀,市民張秀對即將到來的COP15也充滿期待。“這些景觀設計很‘雲南’、很‘昆明’,充分彰顯了我們的城市特色。”張秀說,親朋十分羨慕她生活在春城、花都。借力COP15,她希望昆明裝扮一新,顏值更高,市民文明素養更高,軟環境更加優美,讓昆明這座城市更加國際化,讓居民的獲得感也不斷提升。

為了迎接COP15的到來,西山區197條街路巷、994塊地名標誌牌上有了二維碼,隻需輕輕一掃便可“雲上看昆明”。

“二維碼上有我所在地理位置的信息及重要地點信息,介紹了這條道路的命名時間、地名含義、起止點、長度、寬度、曆史沿革、重要建築物等,還是中、英文版,可以看到城市宣傳片,可以聽中英文語音播報。作為一個本地居民,以前隻知道各條路的路名,有的道路甚至記不住名字,現在全方位了解了,真好!”市民羅女士經過春雨路發現地名標誌牌下的二維碼後,用手機掃了掃,詳細的地名信息讓她“很驚喜”。

別樣昆明線上呈現

昨日,當數字“21”顯現於西山龍門之上,意味著COP15倒計時牌進入第21天。

由昆明報業傳媒集團出品的這組“三十而麗”COP15倒計時海報,持續刷爆微信朋友圈。清遠靜謐的尋甸星空、色彩斑斕的東川紅土地、大觀樓月夜、金色螳螂川……絕美海報讓昆明很多人大呼美得“過癮”。“都是平常熟悉的地方,很多地方都去過,但一直沒有從海報照片拍攝的角度認識過它們。以前看照片隻是美景而已,但是,我現在意識到,沒有多樣的生物,也就無法形成那麼多豐富的美景。”黎先生是一名平麵設計師,他說,朋友圈的海報讓他開啟看昆明的另一扇窗。

6月5日,“一粒來自昆明的種子”陸續向全國30個城市發出。截至目前,僅微博話題閱讀量就已近40萬。網友“sunshine雨雨雨”曬出自己收到的種子近況,將種子播種到家門口草地上,現在種子已成活,長出了葉子。“我的種子盲盒發芽了,是一顆蒲公英嗎?”

8月12日,在收到來自春城的種子盲盒後,微博網友“晴空espresso”準備了花盆,將種子種下,在沈陽靜待花開。“一個月,花盆裏已陸續長出細嫩的綠芽。”她曬出這份已長出希望的春城邀請函。在抖音平台上,COP15話題視頻播放已達4440多萬次。

春城昆明,COP15氛圍愈濃。當好東道主,文明迎盛會,20天後,昆明將以最良好的精神風貌、最整潔的市容環境、最優良的公共秩序、最文明的城市形象迎接COP15召開。

來源:昆明日報