环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202109-318286 主題分類: 環境要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2021-09-28 10:04
名 稱: 昆明環境資源法庭揭牌成立 雲南生物多樣性司法保護邁上新台階
文號: 關鍵字:

昆明環境資源法庭揭牌成立 雲南生物多樣性司法保護邁上新台階

發布時間:2021-09-28 10:04 瀏覽次數:0
字號:[ ]

9月25日,昆明環境資源法庭在昆明鐵路運輸中級法院揭牌,標誌著雲南生物多樣性司法保護邁上新台階。該法庭成立後,將集中管轄全省環境資源一審案件、上訴案件和再審案件。

省委書記、省人大常委會主任阮成發作出批示,要求全省法院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以成立昆明環境資源法庭為契機,進一步深化環境司法改革創新,構建專門化環境資源審判體係,推進生態環境司法保護專業化建設,全麵提升生態環境司法保護的能力和水平,為雲南築牢國家西南生物生態安全屏障、努力在建設我國生態文明建設排頭兵上不斷取得新進展,提供有力司法服務和保障。

省委常委、省委政法委書記劉洪建,省高級人民法院院長侯建軍出席並為法庭揭牌。劉洪建在致辭中要求全省法院深入學習貫徹習近平總書記致世界環境司法大會賀信精神,認真貫徹落實《世界環境司法大會昆明宣言》共識,緊密結合雲南環境特點和保護需求,抓住法庭成立良機,充分發揮審判職能作用,為把雲南建設成為中國最美麗省份和助推全省經濟社會高質量發展作出更大貢獻。

昆明環境資源法庭是結合雲南環境資源審判發展需要,由省高級人民法院向最高人民法院、省委編辦申請設立並獲批準,在昆明鐵路運輸中級法院內設專門審理環境資源案件的機構,是雲南法院深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平法治思想、落實世界環境司法大會精神、迎接COP15,推動雲南環境資源專門化審判的具體舉措。該法庭的成立,集納了2008年以來雲南構建環境資源專門審判體係的有益經驗,繼續實行環境資源民事、刑事、行政案件“三合一”審理模式,進一步整合司法資源、統一裁判尺度,加快推進雲南環境資源司法保護專業化、專門化、體係化。

揭牌儀式後,舉行了昆明鐵路運輸中院全體員額法官宣誓儀式。當天還召開了新聞發布會,通報雲南法院環境資源審判工作情況,發布我省生物多樣性司法保護典型案例。案例發布類型多樣、保護範圍廣泛,環境要素多元、程序複合性強,涵蓋保護瀕危野生動植物、保障長江十年禁漁禁令實施、保護生態係統天然“本底”和物種自然基因庫、解決水資源安全與探礦權人利益糾紛等,我國首例瀕危野生動植物預防性公益訴訟案件“綠孔雀案”也在列,該案被聯合國環境規劃署推選為全球最具代表性和影響力的生物多樣性保護十大典型案例之首。

新聞多一點

多次創出“全國首個”!一起來看雲南法院環境資源審判的新探索

多年來,雲南法院深入貫徹習近平生態文明思想和習近平法治思想,嚴格遵循“山水林田湖草沙冰”的整體係統觀和綠色發展理念,準確把握新時代環境資源審判新任務、新使命,以環境資源審判專門化為抓手,以深化環境司法改革創新為動力,通過案件管轄集中化、案件審判歸口化、重點案件專項化,不斷健全完善審判製度機製,積極探索生態環境司法保護有益經驗,依法履行環境資源審判職責,用最嚴格製度最嚴密法治保護雲南生態環境,為築牢西南生態安全屏障、深入推動綠色發展提供了有力司法服務和保障。

2018年以來,全省法院共受理民事、刑事、行政等各類環境資源案件19725件,受理案件數量呈逐年遞增趨勢。雲南法院不僅在全國率先成立首個“環境公益訴訟救濟專項資金賬戶”,建成全國首個“環境公益訴訟林”,還充分發揮環境公益訴訟和生態損害賠償訴訟的功能,探索具有雲南特色的“恢複性司法實踐 社會化綜合治理”機製和“跨部門跨區域協同保護”機製,設立珠江源生態教育示範基地、香格裏拉補植複綠示範基地等修複基地,簽訂“長江經濟帶11 1”“赤水河流域”“南北盤江流域”等框架協議,在長江保護、九大高原湖泊治理和生物多樣性保護方麵發揮重要作用。

雲南高院還製定了首部生物多樣性保護的司法文件《關於持續深化環境資源審判改革創新 不斷加強生物多樣性司法保護的十六條措施》,形式上呼應、內容上配合了全國首部生物多樣性保護的地方性法規《雲南省生物多性保護條例》,為全省法院履行好生物多樣性司法保護職責提供了指引。同時,積極探索野生動物肇事補償製度與多元解紛的銜接機製,確保“亞洲象北移”過程中,個人合法權益和環境公共利益都得到司法的有效保護。

來源:雲南發布