环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202111-323094 主題分類: 時政要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2021-11-15 09:33
名 稱: 中共中央召開黨外人士座談會 習近平主持並發表重要講話
文號: 關鍵字:

中共中央召開黨外人士座談會 習近平主持並發表重要講話

發布時間:2021-11-15 09:33 瀏覽次數:0
字號:[ ]

中共中央召開黨外人士座談會

習近平主持並發表重要講話

汪洋王滬寧趙樂際出席

新華社北京11月12日電 中共中央9月10日在中南海召開黨外人士座談會,就中共中央關於中國共產黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗的決議聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。中共中央總書記習近平主持座談會並發表重要講話強調,我們黨要繼續團結帶領全國各族人民實現第二個百年奮鬥目標,需要全麵總結我們黨在百年曆程中取得的應對變局、把握大局、開創新局的曆史經驗,需要全麵總結我們黨在百年曆程中取得的探索我國革命道路、建設道路、改革道路的曆史經驗,需要全麵總結我們黨在百年曆程中取得的團結帶領人民推進民族複興的曆史經驗,需要全麵總結我們黨在百年曆程中取得的敢於鬥爭、善於鬥爭的曆史經驗,需要全麵總結我們黨在百年曆程中取得的自我革命的曆史經驗,推動全黨形成嶄新的精神風貌、空前的團結統一、高度的政治自覺,實現黨和國家興旺發達、長治久安。

中共中央政治局常委汪洋、王滬寧、趙樂際出席座談會。

座談會上,民革中央主席萬鄂湘、民盟中央主席丁仲禮、民建中央主席郝明金、民進中央主席蔡達峰、農工黨中央主席陳竺、致公黨中央主席萬鋼、九三學社中央主席武維華、台盟中央主席蘇輝、全國工商聯主席高雲龍、無黨派人士代表周光權先後發言。他們對中共中央關於中國共產黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗的決議稿表示完全讚同,一致認為這充分體現了中國共產黨善於把握曆史發展規律、掌握曆史主動的政治自覺,表明中國共產黨在新的曆史征程上牢記初心使命、開創美好未來的堅定意誌和曆史擔當,具有重大的現實意義和深遠的曆史意義。

發言中,大家還就深入廣泛宣傳中國共產黨百年偉大成就,更好講好中國共產黨和優秀共產黨員故事、講好中國新型政黨製度故事、講好中國共產黨開創的中國式民主故事;深刻總結中國共產黨重視法治建設的經驗、重視農村工作的經驗、重視統一戰線工作的經驗、重視發揮舉國體製優勢的經驗;繼續發揚實事求是的科學精神、大興調查研究之風;注重發揮海外僑胞的獨特作用,實現兩岸同胞心靈契合,增進祖國和平統一認同;進一步發揮社會主義基本經濟製度優勢、紮實推進共同富裕;抓好決議學習貫徹等提出意見和建議。

在認真聽取大家發言後,習近平發表了重要講話。他首先介紹了中共中央關於製定中國共產黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗的決議的考慮和文件起草有關情況。習近平強調,今年是中國共產黨成立一百周年。當今世界正經曆百年未有之大變局,我國正處於實現中華民族偉大複興關鍵時期。中共中央認為,在這一重大曆史時刻,全麵總結中國共產黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗,對統一全黨思想、堅定信心、開創未來,對認識曆史規律、增強曆史自覺、掌握曆史主動,對推動全黨牢記初心使命、團結帶領全國各族人民奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,具有十分重大的意義。因此,中共中央決定,專門用一次全會來全麵總結中國共產黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗。

習近平指出,4月份,中共中央委托中央統戰部專門征求了大家對中共十九屆六中全會議題的意見。同誌們提出了很多有價值的意見和建議,為起草決議稿提供了重要參考。剛才,大家又作了發言,對堅持和加強中國共產黨的領導和加強中國共產黨的建設需要研究解決的重大問題提出了意見,我們將認真研究和吸收。我代表中共中央向大家表示感謝。

習近平強調,在百年奮鬥曆程中,中國共產黨高舉大團結大聯合的旗幟,不斷鞏固和發展最廣泛的統一戰線,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,發揮統一戰線重要法寶作用,逐步確立“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”的多黨合作方針,發展社會主義協商民主製度和新型政黨製度,領導和幫助各民主黨派和無黨派人士在堅持中國特色社會主義政治發展道路上積極發揮作用、不斷發展進步。曆史證明,中國共產黨的百年奮鬥曆史,包含著中國共產黨和各民主黨派肝膽相照、攜手前進的同心奮鬥史。各民主黨派始終與國家和民族同呼吸、共命運,與中國共產黨風雨同舟、榮辱與共。希望大家深刻認識中國共產黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗,弘揚同中國共產黨親密合作的光榮傳統,堅持正確的曆史觀、大局觀、發展觀,不斷夯實多黨合作的共同思想政治基礎。

丁薛祥、王晨、劉鶴、李鴻忠、楊潔篪、楊曉渡、張又俠、陳希、郭聲琨、黃坤明、尤權、肖捷、張慶黎、何立峰,中央有關部門負責人出席座談會。

出席座談會的黨外人士還有陳曉光、鄭建邦、辜勝阻、劉新成、何維、邵鴻和蔣作君、李鉞鋒、謝經榮、武向平等。

來源:新華社